Ттг

Консультация

Добрый день.

Был скачок ттг 4,6 (при норме 0,4-4) посадили на эутирокс 50 два месяца (ттг 4,6 при той же норме), подняли дозу до 75 два месяца (ттг 0,01 при той же норме), начали снижать эутирокс, но показатель ттг так и остался 0,01 ( вот уже несколько месяцев) . есть ли вероятность, что мне вообще эутирокс не нужен?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат
Иванова Екатерина Сергеевна
Врач онлайн
- опишите вашу ситуацию;
- сформулируйте вопрос.
Заголовок вопроса
Ваше имя
Ваш email

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Екатерина

Ответьте пожалуйста на некоторые вопросы:
1. Если я вас правильно понял, через 2 месяца у вас ТТГ упал на 0,01?
2. Кроме анализа на ттг, первоначально до применения эутирокса, ещё какие-то анализы вы сделали?
3. Сколько месяцев вы успели принимать эутирокс в дозе 75 мг в сутки?
4. Первоначально какой диагноз вам был выставлен?
5. Кроме анализов, из клинических симптомов что Вас конкретно беспокоит?

  • 2020-07-05 20:44:32
  • В ответе ошибка?

1. да. через два месяца приема эутирокса 75.
2. изначально сделано узи щитовидной железы (суммарный объем , уз-признакинезначительных диффузных изменений щитовидной железы), т4 1,18 (норма 0,86-1,70), ат-тпо 32,9 (норма 0-34).
3. два месяца
4. гипотериоз субклинический. и код по мкб 10: Е06.5
5. была раздрожительность, постоянная усталость и не возможность похудеть. так же два  года назад была замершая берем. после этого не получается беременить. поэтому и отправили на проверку гормонов щитовидной железы, по гинекологии всё в норме. Эутирокс пью полгода 2мес-50,2мес-75,1мес-50, и пока продолжаю 50 как раз шестой месяц. + пью витамин D 10капель (доза 15тыс) и 200 мкг йод-актив). так же за это время пересмотрела рацион питания, уменьшила потребления глютена, меньше потребления кофеина +заниматия йогой.

Екатерина — 2020-07-06 00:33:38
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Екатерина

1. Вы похудели после приема эутирокса? Сколько весили и сколько в итоге стали?
2. По идеи, после приема эутирокса, уровень ТТГ уменьшается, уровень Т4 увеличивается. Чтобы проверить эту закономерность вам нужно сдать анализ крови на эти гормоны.
3. Проверьте пожалуйста, есть ли у вас такие симптомы как: учащённое сердцебиение, повышенная потливость, постоянная нервозность, раздражительность, тревожность, частая смена настроения, плаксивость, быстрая утомляемость, общая слабость, подавленность, плохой сон, повышение температуры, непереносимость громких звуков и яркого света, сухость кожи, дрожание рук (тремор).
4. Показатели артериального давления и пульса в последнее время (последняя неделя)

  • 2020-07-06 02:37:40
  • В ответе ошибка?

1. да. за пол года -5кг начиная с февраля каждый месяц стабильно минус 1 кг
2. да Т4 выше нормы с марта.
3. общая слабость, головокружение, громкие звуки-да проблема.
4. чуть выше нормы. в норме 110/70 , сейчас же 120/90 частое явление.

Екатерина — 2020-07-06 12:36:09
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Екатерина

Если уровень Т4 повышена, необходимо уменьшить дозу препарата до 25 мкг/сут. Принимать в течение 2 недели, затем перейти на 12.5 мкг/сут. Принимать 2 недели. Затем сдать анализ крови на свободный Т4, и ТТГ.

  • 2020-07-06 12:46:00
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Умид Абдусаттаров

Если после месяца, показатели пришли к норме, уже можно отменить препарат. 2 месяца проводите без препаратов, затем ещё раз сдайте анализы на гормоны щитовидной железы.  

  • 2020-07-06 12:59:30
  • В ответе ошибка?

Спасибо! А есть всё-таки вероятность, что работа щитовидки восстановится/или восстановилась?

Екатерина — 2020-07-06 13:03:46
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Екатерина

Уровень гормонов щитовидной железы в крови является достоверным маркером функционального состояния щитовидной железы.  
Возможно в течение года несколько раз придется сдать кровь на гормоны в целях скрининга.
Потому что, после нормализации уровня гормонов, функция щитовидной железы может течь волнообразно. То есть иногда щитовидная железа скатывается в Гипо функцию, а иногда да усиливается до гиперфункции.
Поэтому наблюдайте за собой.

  • 2020-07-06 13:22:02
  • В ответе ошибка?

Спасибо огромное за разъяснения!

Екатерина — 2020-07-06 13:41:38
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Екатерина

Удачи вам и вашей семье

  • 2020-07-06 13:42:31
  • В ответе ошибка?

Простите, еще уточнение, а пранирование берем. после отмены препарата возможно ли? или надо смотреть динамику 2/4 месяца?

Екатерина — 2020-07-06 13:46:00
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Екатерина

После 2-3 месяца стабильного течения функции щитовидной железы.

  • 2020-07-06 13:54:55
  • В ответе ошибка?

Еще раз Спасибо!!!

Екатерина — 2020-07-06 14:40:36
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Ттг консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image