Гемостаз во время коронавирусной инфекции

ДискуссияКоронавирусы

Здравствуйте в постковид заболели ноги/руки(Онемения/покалывания). Делал общий, биохимию, д-димер, узи вен и артерий нижних конечностей, шеи. Всё в норме, кроме РФМК-15, после 2х недель антикоагулянтов, 8 дней фраксипарин 0,6, 11 дней эликвис, РФМК-10. Сейчас клексан 0,8 симптомы не уходят, на эликвисе тоже не уходили(5мг 2 раза в день). Печёт в внутри и снаружи бёдер, болят стопы. На фоне принятия антикоагулянтов коагулограмма почему-то была в пределах нормы(после приёма эликвиса)

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Николай

Перечисленные Вами симптомы могут быть не только при нарушениях свертываемости (как раз по результатам коагулограммы данных за коагулопатию не наблюдается), такие явления могут быть при полинейропатии, вызванной различными состояниями, в том числе и побочными реакциями ряда лекарственных препаратов.
Поэтому я бы рекомендовала обязательно обратиться к неврологу для оценки неврологического статуса. Для профилактики тромбоэмболических осложнений целесообразно применять НМГ в профилактических дозах, на фоне терапии АПТВ удлиняется в 1,5 раза. После уточнения диагноза у невролога, выполнения узи сосудов нижних конечностей, можно будет решать вопрос об отмене НМГ.  

  • 2020-09-14 04:16:45
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте. На фоне приёма эликвиса(в течении 12 дней) АЧТВ в пределах нормы, вот что странно. УЗИ нижних конечностей без паталогий. Имеет ли место возможная резистентность на препарат? Все кругом говорят про микротромбоз в постковид, который практически не диагностируется лабораторно, лишь по признакам ощущений пациента и по ряду анализов(РФМК, фактор Вилибранта и т. д.)

Николай — 2020-09-14 05:38:17
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Николай

То, что АЧТВ в норме - не странно. Изменения в коагулограмме на фоне терапии прямым ингибитором FXa апиксабаном незначительные, поэтому их не используют для рутинного мониторинга, об этом даже упоминается в инструкции к препарату.
Микротромбозы возможны, но, как правило, изменения в этом случае есть в коагулограмме (уровень фибриногена, Д-димера). В случае микротромбозов продолжается терапия НМГ. Но учитывая характер жалоб, важно исключить и нейропатию, так как там терапия другая.  

  • 2020-09-14 06:26:24
  • В ответе ошибка?

Спасибо. Это бы Возможно объяснило, почему антикоагулянтная терапия не приносит желаемого эффекта

Николай — 2020-09-14 10:05:48

Дозировка
Известно, что при лечении COVID-19 предусмотрено использование антикоагулянтных средств. Врачами предложено несколько препаратов, среди них Ксорелто. Хотел бы узнать, какая дозировка назначается при лечении вируса?

Светлана. — 2020-11-27 18:21:18
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Светлана.

Принимаете ли вы такие препараты, как аспирин кардио, кардиомагнил, тромбо асс?  
Какие  у вас сопутствующие заболевания? Есть ли лишний вес?  

  • 2020-11-27 18:29:34
  • В ответе ошибка?

Лишнего веса нет, кроворазжижающих не принемаю

Светлана. — 2020-11-27 18:32:14

Лишнего веса нет, кроворазжижаюших препаратов не принимаю.

Светлана. — 2020-11-27 18:38:25
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Светлана.

Если у вас нет артериальной гипертензии, лишнего веса, сахарного диабета, ишемической болезни сердца, то прием ксарелто не обязателен, можно сдать анализ на Д-димеры, чтобы понять, повышен ли риск тромбоза. Если они  в норме, тогда не нужен прием. Если повышен и/или есть факторы риска, заболевания, принимается 10 мг ксарелто.

  • 2020-11-27 18:42:27
  • В ответе ошибка?

Кому назначается доза 2.5 мл

Светлана. — 2020-11-27 18:50:38
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Светлана.

Вы, видимо, путаете препарат, но ксарелто не назначают в дозе 2, 5 мг, он выпускается только в таблетках, поэтому о МЛ речь вообще не идет.

  • 2020-11-28 12:26:02
  • В ответе ошибка?

Постковид
Стоит ли пить антикоагулянты при нормальном D-димер и высоком РФМК на фоне постковида?

Дмитрий — 2021-04-13 05:22:25
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Дмитрий

После перенесенного COVID-19 риск тромбозов значительно возрастает, так как данный вирус влияет на реологию крови. Опасным представляет период первые 3-6 месяцев после заражения. Риск увеличивается при наличии сопутствующих заболеваний. Риск развития внезапной тромбоэмболии оценивают по шкале Падуа. Учитывая анамнез болезни и результатов опроса, риск по шкале составляет 2 балла. Учитывая это + наличие отклонений в анализе крови повышения уровня РФМК,
то в Вашем случае показана профилактическая доза антиагрегантов в течении 1-3 месяцев (Магникор 75 мг 1 раз вечером либо Кардиомагнил ).  

  • 2021-04-14 20:22:56
  • В ответе ошибка?

А как долго можно для этой цели использовать сулодексид?

Дмитрий — 2021-04-16 05:52:12
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Дмитрий

От нескольких недель до 12 месяцев под контролем коагулограммы

  • 2021-04-18 00:16:57
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Гемостаз во время коронавирусной инфекции консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image