Лечение, диагностика, осложнения перелома лодыжки

ДискуссияПовреждения нижних конечностей

Добрый день. Был двойной перелом лодыжки с подвывихом, делали остеосинтез, с двух сторон стоят пластины. Через 2,5 месяца срастание по рентгену идет хорошо, разрешили нагрузку 10-20 кг. Случайно поскользнулся и при падении наступил по привычке на сломанную ногу в полный вес. Боль была сильная, но быстро прошла, нога теперь просто ноет. Отёк небольшой, всё шевелится, как и раньше. Дискомфорт в мышцах стопы за мизинцем и в лодыжке за пяткой. Мог ли я что-то серьезно повредить?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Почему чернеет нога и пальцы под гипсом при переломе лодыжки?
У мамы на сломанной ноге под гипсом чернеет пальцы, это опасно?

Людмила — 2019-02-10 09:56:08
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Людмила

Вам нужно обращаться к травматологу для очного осмотра. Изменение цвета пальцев может быть связано как с самой травмой, так и пережатием сосудов гипсовой повязкой. Поэтому визит к врачу обязателен.  
При переломе лодыжек чаще всего накладывают гипсовую повязку в виде сапожка. В данном случае наложена лангета, и фиксация бинтом какая- то странная. Бинт должен хорошо фиксировать лангету, голых участков тела быть не должно, кроме пальцев.  

  • 2019-02-10 19:54:51
  • В ответе ошибка?

Перелом лодыжки наружной без смещения.
Здравствуйте уважаемый доктор. 1 апреля этого года неудачно подвернула ногу. с терпимой болью дошла до дома и вызвала скорую, так как распухла нога и невозможно было вступить на ногу. При осмотре поставили диагноз перелома наружней лодыжки левой голени без смещения. Наложили V - образный гипс( лангетку) и отпустили домой. сказали ходить с костылями. в рекомендациях было указано сделать повторный рентген через 5-7 дней. В понедельник я поеду на прием. Но у меня крик души. На руках двое очень маленьких детей и помочь некому с ними. Подскажите пожалуйста, что предпринять, что приобрести и одеть, чтобы можно хоть прихрамывая ступать на поврежденную ногу. Это крайне необходимо. Спасибо вам заранее. Анна, 31 год.

Анна — 2019-04-06 16:42:30
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Анна

При переломах основное лечение - это исключение функции пораженной конечности, к сожалению, на сегодня ещё не придумали доступного механизма для того, чтоб можно было при переломе ходить.
Поговорите с доктором о наложении, так называемого, пластикового (полимерного) бинта. Он намного прочнее и легче обычного гипса.
Но, передвигаться все равно необходимо будет при помощи костылей или ходунков.

  • 2019-04-06 17:36:06
  • В ответе ошибка?

Спасибо за ответ, а минимальный срок для передвижения какой?

Анна — 2019-04-06 17:41:00
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Анна

Перелом наружной лодыжки, без смещения, срастается в течение 1-1, 5 месяцев.
Но, точно определить есть или нет смещение можно только через неделю после перелома, когда спадет отек.

  • 2019-04-06 18:50:41
  • В ответе ошибка?

Можно ли заменить гипс на ортез при переломе лодыжки
27.13.19 перелом лодыжки. В гипсе чувствую себя ужасно. Могу ли я заменить гипс на ортез

Ирина — 2020-01-03 17:42:26
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ирина

При переломе наружной лодыжки обязательна иммобилизация гипсовой повязкой на срок 4 недели. Ортез в данном случае, к сожалению, не обеспечит надежную фиксацию, поэтому замена нецелесообразна. Учитывая дискомфорт, болевой синдром - необходимо обратиться очно к травматологу, сделать контроль рентгенограммы. Обязательно уточните у Вашего врача об антикоагулянтной терапии, так как имеет место травма и иммобилизация конечности, что значительно повышает тромбогенный риск. Из лабораторных исследований потребуется сделать коагулограмму.  

  • 2020-01-03 18:28:11
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Учитывая, что в момент резкой  опоры на ногу нагрузке была значительно больше 20 кг, и вы испытали сильную боль, то повреждение могло быть.
Сейчас вам необходимо обратиться к своему лечащему врачу для осмотра и провести рентген-контроль для оценки серьезности возможных повреждений.
Рекомендации будут даны очным доктором после оценки полученных данных.
Сейчас можно принять НПВП для уменьшения болевых ощущений и отека.

  • 2020-10-28 11:34:00
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Лечение, диагностика, осложнения перелома лодыжки консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image