Боль в области желудка у ребенка

Консультация

Ребенку 7 лет. Заболел живот в субботу, 3 раза в субботу была рвота. В воскресенье легли в больницу. Кровь и моча анализы в норме. Узи брюшной полости- органы в норме. Лечение омез, но-шпа, альмагель, церукал - не помогают, боль в области желудка не проходит. Помогают только обезболивающие. Температура 37.4. Диагоза нет. Фгэс- не делают. Ждут результаты на ковид. А это еще 5 дней. Желудок болит сильно. Подскажите, что это может быть.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символовТолько что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Наталья

Я так понимаю, сейчас ребенок находится в стационаре. Если нет, то в обязательном порядке нужен осмотр хирурга для исключения острой хирургической патологии, в частности аппендицита (несмотря на локализацию боли). Если же это исключено и действительно есть патология желудочка, то НПВС - это совершенно не тот препарат, который следует принимать, т. к. они все являются в той или иной мере гастротоксичными. Все же обычно при кишечных болях, желудочных хорошо помогают именно спазмолитики (т. к. там гладкая мускулатура). У ребенка может быть ротавирусная инфекция, пищевое отравление (но тогда смысла в омезе большого и нет), нужно просто отпаивать ребенка. Возможна глистная инвазия. Не исключено также воспаление мезентериальных лимфоузлов (они могут реагировать на любую инфекцию), возможно, поэтому помогают НПВС, но применение их не должно быть избыточным. Воспаление проходит, когда проходит инфекция (они могут воспалиться даже  при простуде) - но на УЗИ доктор мог бы посмотреть их целенаправленно, помимо осмотра органов брюшной полости.  

  • 2020-11-30 19:17:50
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Основные причины болей в эпигастрии у детей дошкольного и раннего школьного возраста: гастрит и язва желудка, 12-перстной кишки, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, пищевое отравление и др. Анна Александровна права, нужно обязательно исключить острый аппендицит, так как  именно для него характерна сначала рвота и боли именно В ЭПИГАСТРАЛЬНОЙ области, только позже боль спускается в правую подвздошную. И иногда в общем анализе крови нет изменений. ОАК и кровь на с-реактивный белок нужно контролировать ежедневно (а иногда и 2 раза в день).
Если острая хирургическая патология исключена, то конечно основной метод исследования это фиброгастродуоденоскопия (учитывая, что на УЗИ норма). Иногда необходим рентген органов грудной и брюшной полости. А при коронавирусной инфекции у детей иногда встречается абдоминальный синдром, поэтому если придет положительный мазок, то боль может быть и проявлением ковид.

  • 2020-11-30 19:32:46
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Боль в области желудка у ребенка консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image