Антибиотикотерапия при пиелонефрите

ДискуссияПиелонефрит

Добрый день! 4-ый день болезни, первые два дня была темп. 38. Симптомов никаких не было. Со второго дня стала принимать антибиотик -суммамед (опасаясь коронавирусного заражения), на третий день появилась боль в левом боку и тяжесть в спине. На 4-ый день сдала ОАМ, все параметры в норме кроме лейкоцитов - показатель 21-24. Понимаю, что предпринятое мной лечение скорее всего не подходит. Темпрературы сегодня ( 4-ый день) нет. Незнаю как дальше поступить? Стоит ли допить курс суммамеда? Если нет, то на какой антибиотик заменить?

Препарат: Сумамед

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Прием препарата при пиелонефрите
Здравствуйте, обострился пиелонефрит, поехала к дежурному врачу, до этого в 17 00 выпила амоксиклав и 2 ношпы, он вколол ношпу , эт было часа через 2, и сказал в 22 00 выпить еще амоксиклав, дозировка
625, бок до сих пор тянет, хотя еще с ногой дексалгин пила, это нормально или по идее боль уйти должна была? Утром к урологу, не знаю как ночь пережить… принимать ли амоксиклав на ночь(это еще 500+125 интервал 4-5 часов) и можно ли еще ношпу?

Екатерина — 2018-01-23 22:52:23
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Екатерина

Амоксиклав - это антибиотик пенициллинового ряда. Данный препарат устраняет воспалительный процесс путем уничтожения бактерий, которые стали причиной развития заболевания. Поэтому препарат не имеет прямого обезболивающего эффекта, он не является анальгетиком. В указанной Вами дозировке его нужно применять каждые 8 часов, при пиелонефрите не менее 10-14 дней. А вообще предпочтение отдается инъекционному введению а/б, но это будет решать уже Ваш лечащий врач.  
Для снятия болевого синдрома можно сделать укол папаверина( или платифилина), дексалгин.  
Также в лечение должны быть включены уросептики.  

  • 2018-01-24 10:58:07
  • В ответе ошибка?

Высокая температура при пиелонефрите!
Добрый день! Вчера, 24 марта, была на приеме у уролога. Диагностировали острый пиелонефрит. Прописали супракс- солютаб. Врач сказала, как только начну пить антибиотики, температура пойдет на спад(до этого 3 дня держалась 37.3- 38.5). Но сегодня температура поднялась до отметки 39.6. Это норма для данного заболевания или уже начались осложнения? Большое спасибо за ответ.

Евгения — 2018-03-25 13:01:41
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Евгения

Эффективность антибиотикотерапии оценивают через 24-48 часов. При применении антибиотиков в первые сутки может быть повышение температуры тела, так как идет разрушение бактериальной стенки и в кровь поступает эндотоксин, что ведёт к интоксикации организма и повышении температуры.
Если на фоне лечения антибиотиками через 24- 48 часов температура не снизится и не будет видимых улучшений, то необходимо повторно обратиться на очный осмотр к лечащему врачу для коррекции лечения.

  • 2018-03-25 16:02:09
  • В ответе ошибка?

Пиелонефрит
Высокая температура до 40.5. Вызывала скорую. Лейкоцыты 20-25. вчера сделали первый укол цефтриаксон 2,0 в вену и дротаверин в мышцу, в этот момент была температура 38, через два часа уже 40.5 вызвала скорую сделали анальгин с демидролом. Болит вся спина. При повышении температуры начинается сухой кашель. Сегодня 5 июля температура с утра была 38, ни чего не пила от неё и она понизилась сама до 37.7. Слабость, головокружение, подташнивает, кушать не хочу. У меня СКВ, хроническое течение. Диагноз поставлен в 2003 году. Что делать. Боюсь за свои почки. Какой прогноз? Через сколько уколов начнётся реакция антибиотиков?

Белла — 2018-07-05 10:16:44
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Белла

Эффективность антибиотикотерапии оценивают через 72 часа от начала лечения. Если нет положительной динамики, температура тела не снижаеися, значит препарат не работает и проводят замену антибиотика.  
Учитывая Ваш основной диагноз (СКВ) настоятельно рекомендую проводить лечение в условиях стационара под наблблением врачей. Помимо повышения лейкоцитов, в моче у Вас такде присутствует белок, что ни есть хорошо.  

  • 2018-07-05 23:20:52
  • В ответе ошибка?

Уважаемая Елена Павловна. Сегодня температура держалась в районе от 37.5 затем упала до 36.6. После сделанного второго укола цефтриаксона и дротаверин, через час поползли вверх. 21.30 уже почти 39, приняла таблетку парацетамол, сейчас 23.45 моя температура составляет 37.9. Может ли при пиелонефрите болеть в области желудка? Как будто тяжесть. При глубоком вдохе опоясывающая боль, дискомфорт, подташнивает.

Белла — 2018-07-05 23:47:45
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Белла

При пиелонефрите боль чаще всего опоясывающего характера, часто наблюдается тошнота. Но учитывая что Вы отмечаете боль в области желудка, нужно исключить и панкреатит, т. к. для него также характерна опояссывающая боль, тошнота, повышение температуры. Вы не указываете с какой стороны боли (слева, справа), ближе к поясничной области или к грудной клетке.  
Повторюсь, лечение должно проводиться в стационаре. Требуется дообследование: общий анализ крови, биохимическийанализ крови ( в т. ч. альфа амилаза ), диастаза мочи, аускультация легких, при необходимости рентген снимок грудной клетки.  

  • 2018-07-06 13:29:27
  • В ответе ошибка?

Рентген лёгких делала, все чисто. Сегодня уже не болит. Температура 36.6. В 16 часов будет укол цефтриаксона и дротаверин. Лёгкая тошнота сохраняется. Сегодня появился аппетит. Хочу все

Белла — 2018-07-06 14:24:37

Каким лекарством лечить рецидив пиелонефрита
Дочери 17 лет. Масса тела 45 кг. В апреле месяце лечилась в стационаре с диагнозом хронический вторичный пиелонефрит, нефроптоз 2 степени. Выявили опущение правой почки на 12 см. Лечили уколы Цефотаксим 7 дней, потом 3 дня пила таблетки Супракс. Сегодня опять пожаловалась на боль справа, учащенное мочеиспускание. Моча мутная. Нет возможности идти к врачу. Какие антибиотики и лекарства лучше начать принимать. Те что и назначали или другие? Подскажите пожалуйста. Впереди у нее экзамены ЕГЭ... Спасибо

Анна — 2019-05-11 06:25:08
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Анна

При лечении хронических воспалительных заболеваний мочевыводящих путей и почек, в первую очередь, необходимо ориентироваться на вид микрофлоры и ее чувствительность. Препаратами выбора являются фторхинолоны: норфлоксацин, ципрофлоксацин, а так же может быть рекомендован препарат эртапенем. Следует сдать общий анализ мочи, посев мочи на флору и чувствительность к антибиотикам, после чего начинать терапию с коррекцией по результатам посева. Обратитесь к урологу для очной консультации и назначения терапии.

  • 2019-05-11 06:56:35
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Вы правы, азитромицин (суммамед) не применяется для лечения инфекции мочевыводящих путей. Курс суммамеда может варьировать от 3 до 6 дней, поэтому в принципе по истечении 4 дней прием препарата можно прекратить. Т. к. есть боли в пояснице, нужно исключить пиелонефрит, но для него характерны не только лейкоциты, но и достаточно выраженная бактериурия (но для достоверной диагностики важно сделать не только общий анализ мочи, а анализ мочи по Нечипоренко). Я также хочу вас предостеречь в принципе от приема суммамеда в будущем, даже если вы снова будете подозревать у себя коронавирусную инфекцию: она не лечится антибиотиком, это просто катастрофическое заблуждение!
С учетом анализа мочи и ваших жалоб, нужно принять или монурал однократно, или фурамаг по 1 таб. 3 раза в день в течение 7 дней.

  • 2020-12-01 16:50:24
  • В ответе ошибка?

Спасибо! Я в поездке, поэтому с перепугу неадекватные действия ... Монурал я приняла однократно в первый день ( совсем уже забыла, извините). И после этого 2 дня суммамеда. Возможно так: суммамед прекратить, монурал сегодня повторить и с завтрашнего дня фурамаг 7 дней? Или это уже перебор? По-возможности я конечно сдам по-Нечипоренко и обращусь к врачу, но пока в условиях коммандировки это очень для меня сложно.

Татьяна — 2020-12-01 16:56:35
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Татьяна

Нет, раз вы уже приняли монурал, то повторять его не нужно. Видимо, показания мочи были хуже, а на фоне приема монурала картина несколько "смазана". Конечно, идеале сдать анализ мочи по Нечипоренко. Дело в том, что если воспаление достаточное серьезное, может понадобится приема другого антибиотика (например, ципрофлоксацина). Если такой возможности нет, принимайте фурамаг, после чего обязательно проконтролируйте анализ.

  • 2020-12-01 17:06:20
  • В ответе ошибка?

Большое Вам спасибо! Я все поняла.

Татьяна — 2020-12-01 17:13:31

Боль в почках и субфебрильная температура
Здравствуйте. Недомогание началось с проблем с мочеиспусканием, было легкое жжение. Через 2 дня была почечная колика с левой стороны, анализ мочи показал эритроциты 25-30 и лейкоциты 6-10 в этот день. Затем поднялась температура 37.4. На следующий день, 16 декабря, сделали узи и анализ был уже без эритроцитов( плоский эпителий 2-5, эритроциты 0-1, лейкоциты 3-4, бактерии +). Пропила оспамокс 500 мг/3 р. в день, канефрон и нимесулид. В течении двух недель температура держится 37 - 37.4, иногда боль отдаёт в левый бок, ноет поясница временами, иногда показывает справа. В течении этого времени сдавала анализы мочи, результаты разные (21 декабря: плоскийэпителий 0-1, лейкоциты 0-1, соли оксалаты +) (28 декабря: эпителий плоский 1-3, лейкоциты 1-2, бактерии+. Микроальбумин 0,01г/л, креатинин 4,4 ммо...) . Что это может быть и нужны ли дополнительные обследования?

Екатерина — 2020-12-30 13:27:08
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Екатерина

Пиелит который описан на УЗИ, характерен для пиелонефрита, это достаточно специфический признак. Не видна дана исследования, поэтому тактика будет отличаться. Если УЗИ сделано после антибиотикотерапии, значит, воспалительный процесс сохраняется. Необходимо сдавать анализ мочи по Нечипоренко (средняя порция мочи) и в другой отдельный день анализ мочи и определение чувствительности к антибиотикам после посева. Это позволит прицельно подобрать терапию (оспамокс хоть и антибиотик широкого спектра, однако, не является препаратов первой линии при лечении патологии мочевыделительной системы). До выяснения ситуации должно быть обильное питье, можно купить (и так даже лучше) специальные почечные сборы (листья брусники, цветки василька, толокнянка, шиповник, почки тополя черного и другие). Также желательно сделать биохимию с определением креатинина и мочевина в крови для рассчета скорости клубочковой фильтрации (отражает функцию почек).

  • 2020-12-30 14:21:31
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте, узи было сделано 16 декабря, на следующий день, после почечной колики. Я записалась ещё завтра на узи. Могу я завтра выложить результаты нового обследования в дополнение?

Екатерина — 2020-12-30 14:28:53
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Екатерина

Да, можно.

  • 2020-12-30 16:22:46
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте. Сделала сегодня УЗИ и анализ по Нечипоренко.
УЗИ
Почки: нормальных размеров,   правая опущена незначительно,   левая - обычного положения, контуры чёткие, ровные;   паренхима толщиной: справа 13,5 мм, слева 15 мм, ЧЛС не расширены, конкретные не обнаружены. Надпочечники осмотру недоступны.
Заключение: нефроптоз справа.
Анализ мочи по Нечипоренко.
Лейкоциты:   1,0 (норма до 4×10/л)
Эритроциты: 0,25 (норма до 1×10/л)
Цилиндры: не обнаружено

Екатерина — 2020-12-31 16:28:07
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Екатерина

В это описании УЗИ настораживает только размер паренхимы почек, в норме в молодом возрасте он должен быть больше, чем у вас. Паренхима уменьшается, когда в почках уменьшается количество действующих нефронов, развивается нефросклероз, поэтому вам важно оценивать креатинин и мочевину хотя бы раз в полгода год и не допускать обострений пиелонефрита. На сегодня по анализам и УЗИ острого воспалительного процесса нет.

  • 2020-12-31 21:15:11
  • В ответе ошибка?

Спасибо за расшифровку результатов.
Тогда получается, что антибиотики не нужны?
Если боль и температура сохраняется почечных сборов будет достаточно?

Екатерина — 2020-12-31 22:02:01
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Екатерина

Да, не нужны, принимайте также канефрон, если пили его меньше месяца.

  • 2020-12-31 22:30:19
  • В ответе ошибка?

Спасибо большое. С наступающим Новым годом Вас!

Екатерина — 2020-12-31 22:44:59
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Антибиотикотерапия при пиелонефрите консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image