Докорм по мед показаниям

Консультация

Добрый день. Выписались из больницы, назначили докорм 30 мл., перед едой нутрилак антирефлюкс для устранения проблем срыгивания. Первый месяц девочка только на ГВ: +470, вес с рождения 3140, в роддоме потеряли 300 гр, в месяц 3600, месяц и 2,5 недели 3930 гр. Последние дни стала и без прикорма неочень хорошо сосать, спускается на конец груди, ареолы немного захватывает, но я слышу молоко глотает, высасывает, не чмокает. Такое сосание не вызывает у меня болезненных ощущений, но я боюсь, что отошли от нормального захвата, пытаюсь нормально дать грудь, но ребёнок перестал открывать рот широко. А сейчас ведением смеси, боюсь вообще загубить вскармливание, она густая и сытная, в начале кормления может всю охотку отбить стараться. Но пренебречь рекомендацией врача, боюсь. Как сохранить грудное вскармливание в таких условиях?

Препарат: Нутрилак антирефлюкс

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Татьяна


Проблема срыгивания у детей, особенно в первые месяцы жизни, очень актуальна. Считается нормальным срыгивание после каждого кормления не более 1-2 столовых ложек в объеме. Зачастую антирефлюксную смесь назначают необоснованно. В случае, когда малышка, действительно, срыгивает объем более 2 столовых ложек, чаще 3-4 раз в день, то антирефлюкс использовать нужно.
Да, конечно, антирефлюксная смесь используется в начале кормления, чтобы сделать поступающее далее молоко более густым. Объема в 30 мл для этого вполне достаточно. Важно! Докорм антирефлюксом проводить с ложечки, не из бутылки. Так, навык правильно захватывать грудь не утратится.  
Обычно, при отсутствии тяжёлых нарушений со стороны нервной системы, антирефлюкс применяют не более 2 месяцев, чаще после 3 недель использования состояние улучшается, срыгивания или прекращаются вовсе, или становятся редкими.  
Попробуйте постепенно отменить антирефлюкс, давать его через 1 кормление, дня через 2-3 - через 2 кормления и т. д. Помним, что даём с ложки! При отсутствии срыгивания более 2 столовых ложек, а также при взвешивании на приеме у педиатра (ежемесячном) будет достаточной прибавка веса за месяц, то от антиркфлюкса можно отказаться вовсе.  
Понаблюдайте за малышкой, вечером или утром чаще срыгивает, возможно сначала отмените утренние приемы антиркфлюкса, оставив вечерние или наоборот.  
После отмены бутылочки правильное положение ребенка у груди восстановится, захват груди должен нормализоваться.  

  • 2020-12-04 20:20:37
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Докорм по мед показаниям консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image