Пиелоэктазия у ребенка

ДискуссияДетский уролог

Здравствуйте. У ребёнка врожденная пиелоэктазия. В 2 и 3 года расширение лоханок было до 7 мм, чашечки до 6. Сейчас ребёнку 6 лет. По последним узи на мочевой объёмом 90 мл лоханки 9.4 и 8.5 мм. После микции обе лоханки 3.3 мм обе. На полностью заполненный мочевой объёмом 200 мл, лоханки 15 и 11 мм, после микции 3 мм. Обе лоханки смешанного типа строения. Подскажите, какая может быть причина пиелоэктазии? Насколько все серьёзно и нужно ли дополнительное обследование?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Пиелоэктазия правой почки у дочери
Добрый день, после родов дочери выявили диагноз пиелоэктазия правой почки. В три месяца делали УЗИ, в заключении написано лоханка 7мм и так же пиелоэктазия правой почки. Вот и в нам уже 1,5 года опять сделали УЗИ и не расширена лоханка, заключение : изменения не выделены. У меня вопрос, лоханка должна быть в почках или нет? Дальше продолжать проходить УЗИ ещё или нет?

Ксения — 2017-03-02 13:06:52

Ксения

Пиэлоэктазия это расширение чашечки почки или лоханки. она есть в обеих почках в норме. моча с почек собирается в лоханку ( чашечку), а потом с лоханки по мочеточникам попадает в мочевой пузырь. Увеличена она может быть по многим причинам ( от аномалий развития до восспалитеных заболеваний).  Скорее всего, ребенок наблюдался у уролога, поэтому Вам нужно проконсультироваться по поводу дальнейшего ведения ребенка. Если ребенку было поведено лечение, то лоханка могла прийти в норму в том случае если было воспаление.  Если это связано с аномалией развития, то сама по себе лоханка не восстановилась бы.    

  • 2017-03-02 22:17:38
  • В ответе ошибка?
Врач
i
онлайн

Есть ли у ребенка какие-либо жалобы? Анализы мочи в норме? Были эпизоды инфекции мочевыводящих путей, если да, то как часто?

  • 2021-03-18 12:34:51
  • В ответе ошибка?

Анализы мочи в норме. Инфекций мочевыводящих путей не было.

Екатерина — 2021-03-18 12:36:40

Екатерина

При отсутствии клинических проявлений данные УЗИ являются случайной находкой и не имеют клинического значения. Чаще всего это просто анатомическая особенность, как форма ушей или размер ноги.
На данный момент Вы не описываете никаких показаний для дальнейшего обследования. Достаточно один раз в год делать контроль УЗИ.
На будущее, УЗИ выполняйте на одном и том же аппарате у одного и того же врача, так как данный метод обследования достаточно субъективный и разброс показателей на аппаратах разного класса и у разных врачей может быть существенным.

  • 2021-03-18 13:25:36
  • В ответе ошибка?

Спасибо большое и за ответ, подскажите, а лоханка при переполнен ном мочевом 15 мм это тоже в пределах нормы? Почему при пустом мочевом лоханки резко уменьшаются?

Екатерина — 2021-03-18 13:47:33

Екатерина

Вы пишите, что у ребенка ни разу не было инфекции мочевыводящих путей,   у него нет изменений в анализах мочи, он хорошо себя чувствует. Зачем Вы ищите проблемы там, где их нет? Было бы присоединении инфекции и нарастание величины лоханки, тогда бы понадобилось рентгеноурологическое обследование в условиях стационара. Сейчас у ребенка все в норме.

Почему при пустом мочевом лоханки резко уменьшаются?

Так и должно быть. Вы когда воду в чайник до краев наливаете, она в носик чайника попадает? А когда сливаете воду, вода в носике остаётся или в чайник стекает? Так и у мочевого пузыря с лоханками. Жидкость стекла, лоханки уменьшились.

  • 2021-03-18 14:19:28
  • В ответе ошибка?

Подскажите, а какой в нашем случае размер лоханки будет означать, что она нарасла? Надеюсь конечно, этого не произойдет, но хотелось бы знать.

Екатерина — 2021-03-18 14:28:40

Екатерина

Размеры лоханки зависят от возраста, роста, веса ребенка.
Пока нет признаков инфекции и жалоб - оставьте ребенка и его лоханки в покое.

  • 2021-03-18 14:48:19
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте. У мальчика 1г9м после пробуждения сильный плач, но после того как пописает успокаиваеться, месяц назад выходила сигма мелкими комочками, был так же плач но редко, сейчас стало чаще. Мочеиспускание около 12 раз в день, много пьет, сдала анализ мочи эритроциты 3-4неизмененные, лейкоциты 12-13, бактерии +, слизь+, остальное в норме по показателям Накануне была температура ночью и вечером 37.6, но у нас лезут зубки. Подскажите пожалуйста что это может быть?

Надежда — 2021-04-21 13:38:37

Надежда

Необходимо пересдать общий анализ мочи, сдать мочу на стерильность сделать анализ крови и обязательно обратиться на очный осмотр к педиатру.
В некоторых случаях инфекция мочевыводящих путей (ИМП) у детей, кроме как повышением температуры тела и изменениями в анализах ничем себя не проявляет.
После обследования и осмотра врач определит необходимость антибиотикотерапии. Не всегда ИМП требует лечения, иногда возможна выжидательная тактика.

  • 2021-04-21 13:46:10
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Пиелоэктазия у ребенка консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image