Бактерии в моче у ребенка

Ребёнку 10 месяцев, сдали анализы на посев, обнаружили клебсиелла 3х10 в 3 степени, шперихилл коли 1х10в 4 степени

Ответов: 10, дата: 19.06.2021 20:48

Спросите врача онлайнв чате либо по телефону

Ответы врачей

Далее
Назад
  • Здравствуйте, Алина

    Напишите, пожалуйста, что беспокоит ребенка? По какой причине был сдан анализ?

    Ответить

    Ольга Станиславская, ничего не беспокоило, анализ сдан для операции

    Ответить

    Алина , Если все остальные анализы в норме и в моче нет повышенного количества лейкоцитов, то выявление бактерий в посеве считается безсимптомной бактериурией.
    Бессимптомная бактериурия  требует лечения антибиотиками лишь в случае если если у ребенка  пересажена почка и если планируется операция на мочевых путях в ближайшее время.
    Если операция выполняется не на мочевыводящей системе, то никакого лечения не нужно.

    Ответить

    Ольга Станиславская, А если операция на сердечко, то нам могут допустить?

    Ответить

    Алина , Сложно сказать, так как тактика может разниться. Возможно, придется ещё раз сдать анализ и при выявлении того же штамма бактерий в титре >105/мл потребуется лечение. Пока что, исходя из приведенных Вами данных, показаний для лечения бактериурии нет. Анализы не лечат.

    Ответить

    Ольга Станиславская, Спасибо большое

    Ответить
  • Сдавали анализы мочи , и бак посев. Подскажите от куда это взялось ? Что делать ?

    Ответить

    Юлия, В пробе мочи обнаружены фекальный энтерококк и стрептококк.
    Фекальный энтерококк обычно попадает в мочевыводящие пути через кишечник. Этот микроорганизм является условно - патогенным. Это означает, что данный микроорганизм в норме обитает в кишечнике практически у всех людей. Он не является абсолютно патогенным. Но может приобретать свойства патогенности в высокой концентрации.
    10³ является пограничной концентрацией. Обычно в такой концентрации данная бактерии никак себя не проявляет клинически. Имею ввиду, не является возбудителем цистита. Поэтому лечение обычно не требуется.
    Второй выделенный из пробы мочи микроорганизм - стрептококк - может попадать в мочу при несоблюдении правил гигиены. В некоторых случаях этот микроорганизм может попадать в мочу из кишечника. То есть тем же самым путём, что и энтерококк.
    Сами по себе лабораторные показатели не требуют лечения. Опять-таки решение о необходимости терапии зависит от наличия, либо отсутствия характерной симптоматики. Если есть симптоматика цистита, лечение однозначно требуется.
    Цистит обычно проявляется болью и резью при мочеиспускании, чувством неполного опорожнения мочевого пузыря и болью в надлобковой области. Если эти жалобы есть, они могут быть связаны с энтерококком и стрептококом. В этом случае требуется курс антибиотикотерапии.
    Лаборатория подобрала перечень антибиотиков, которые эффективны в вашем конкретном случае. Из перечисленных препаратов можно использовать эритромицин.
    Если описанных выше жалоб нет, речь идёт о бессимптомной бактериурии. Бессимптомная бактериурия - это наличие бактерий в мочи при отсутствии каких-либо жалоб.
    Бессимптомная бактериурия обычно не требует лечения.

    Ответить

    Евгений Зимков, Дело в том что это младенец 2 месяца

    Ответить

    Юлия , Да, всё сказанное выше актуально для ребёнка 2 - х месяцев.
    Наиболее вероятна аутоинвазия (самоинфицирование) через кишечник. Имею ввиду, из прямой кишки фекальный энтерококк и стрептококк могли попасть в уретру. Соответственно, из уретры эти микроорганизмы попали в мочевой пузырь и мочевыводящие пути.
    Поэтому эти бактерии выделяются с мочой. Если симптомов со стороны мочевыводящих путей нет, лечение не требуется.

    Ответить
Оставляйте отзывы и пожелания, не используйте оскорбления.
Положительный
  • Положительный
  • Нейтральный
  • Отрицательный

Спасибо за ваш отзыв!

Меню
  • Основное
  • Консультанты
Назад