Подъём температуры после травмы носа

ДискуссияТравма наружного носа

Был бытовой удар по носу посередине. Нос и голова болит уже 7 день, из носа течёт жидкость по задней стенке и как насморк. Мажу троксевазином. Поднимается температура 37, 3. Может ли быть это от удара.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Карина

С учетом наличия травмы в анамнезе, истечение светлой жидкости по задней стенки, температуры, нужно в обязательно порядке исключить ликворею как следствие повреждения костных структур. Если повреждение было серьезным, а вытекает ликвор, это может быть опасным для жизни (например, это создает предпосылки для развития менингита)! В "пользу" этого диагноза будет указывать увеличение количества жидкости при наклоне голове вперед, периодичность появления симптомов, жидкость отличается от таковой при насморке (более жидкая, скорее напоминает аллергию, чем простуду). Тем более, что вы отмечаете головные боли. Нужно срочно обратиться к ЛОР-врачу, сделать рентген-снимок или КТ придаточных пазух носа и основания черепа.

  • 2021-10-16 13:36:39
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Да, ваше плохое самочувствие может следствием удара.
Вам необходимо обратиться на очный прием к отоларингологу для осмотра и, возможно, дообследования (КТ или МРТ пазух носа).
Исходя из полученных данных будет зависеть дальнейшая тактика: от дальнейшего наблюдения и местного лечения до оперативного вмешательства.
Троксевазин бесполезен.

  • 2021-10-16 13:47:53
  • В ответе ошибка?

Подскажите как лечить
Задавала вам вопрос по бытовой травме по носу. Сделали кт: костно декструктивных изменений не выявлено, в ячейках решетчатой кости небольшое утолщение слизистой, в нижнем отделе правой верхнечелюстнойпазухи небольшое неравномерное утолщение слизистой до 2 мм, искривление носовой перегородки вправо. Температура 37,2 сильно болит голова . Подскажите как лечить и какие рекомендации на дальнейшее.

Карина — 2021-10-18 13:40:49
Онлайн консультант, Беларусь

Карина

Скажите пожалуйста, сколько прошло дней после травмы? Есть ли нарушение носового дыхания? Выделения из носа? Отёки мягких тканей лица? Кроме травмы носа других повреждений не было, сознание не теряли?

  • 2021-10-18 13:50:35
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант, Украина

Карина

Исходя из приведенных данных можно думать о наличии воспалительного процесса в гайморовой пазухе и лабиринте решетчатой кости (гайморит и этмоидит). Повреждения костных структур нет.
Однако, КТ не заменяет очного осмотра и по снимкам причина ваших жалоб не определяется.
Вам была дана рекомендация об осмотре у ЛОР-врача, а затем уже, после осмотра, доктор бы решил, есть нужна КТ или нет. Нужен осмотр и пальпация наружного носа, осмотр слизистой носа, нужно видеть, что и в каком количестве стекает по задней стенке глотки, нужно определить, мешает ли искривление перегородки носовому дыханию и т. д. Через монитор эти вопросы не решить.
Поэтому, рекомендации остаются прежними: очный осмотр. Дальнейшая тактика будет зависеть от результатов осмотра.
До осмотра врача можно орошать слизистую носа солевыми растворами, принимать НПВП, (например, ибупрофен), но, без осмотра прием НПВП возможен не более 5 дней.

  • 2021-10-18 14:13:55
  • В ответе ошибка?

Сознание не теряла, прошло 8 дней, капали все дни ксилен и називин пили последние 4 дня намесил, сейчас вспрыскиваю в нос гормональный препарат, отеки под правый глаз были, выделения из носа сейчас поменьше раньше сильно текло

Карина — 2021-10-18 15:00:10

Сознание не теряла, прошло 8 дней, капали все дни ксилен и називин пили последние 4 дня намесил, сейчас вспрыскиваю в нос гормональный препарат, отеки под правый глаз были, выделения из носа сейчас поменьше раньше сильно текло кто рекомендовала врач просто сейчас нет возможности пока попасть к врачу хотелось бы узнать это серьезно и чем лечить

Карина — 2021-10-18 15:03:32
Онлайн консультант, Беларусь

Карина

Раз костно-деструктивных изменений не выявлено, то вероятнее всего у Вас сильный ушиб. Из-за отёка слизистой оболочки и мягких тканей произошла закупорка соустий придаточных пазух носа, поэтому и там наблюдается отёк (утолщение слизистой оболочки). Поэтому необходимо продолжать курс назальных стероидов (назонекс) до 3-4 недель. Учитывая отсутствие в пазухах жидкости, антибиотикотерапия не требуется.
По КТ конечно легко определить из-за чего смещена перегородка, но иногда этот момент упускается. После травмы в области перегородки в полости носа иногда образуется гематома, которая впоследствии может нагнаиваться. Поэтому учитывая повышение температуры, я бы исключила этот момент.  

  • 2021-10-18 15:39:19
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант, Украина

Карина

С момента травмы у Вас отмечается стойкий подъем температуры тела,   это достаточно тревожный симптом.
Необходимо выяснить, с чем связана длительная лихорадка, это может быть осложнением травмы (как предположила коллега, нагноение гематомы), может быть симптомом другой патологии (например, ОРВИ, анемии, какого-то системного заболевания), в некоторых случаях субфебрильная температура связана с психоэмоциональным состоянием пациента и т. д.
Из дообследования рекомендую сделать общий анализ крови, кровь на с-реактивный белок, ферритин, ТТГ.
К тому лечению, что вы принимаете, без осмотра добавить нечего. Немесил рекомендую сменить на другой НПВП (ибупрофен, парацетамол).
И крайне рекомендую найти возможность для повторного очного осмотра.

  • 2021-10-18 22:39:06
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Подъём температуры после травмы носа консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image