Лечение болезни Лайма

Подскажите пожалуйста оптимальную схему лечения. Я начала доксициклин с метронидазолом. очень трудно найти сейчас инфекциониста. а гос учреждения не доверяют анализам Инвитро.

Ответов: 6, дата: 31.12.2021 10:48

Спросите врача онлайнв чате либо по телефону
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Далее
Назад
  • Здравствуйте, Тамила

    Болезнь Лайма – это инфекция, которую вызывает spirochete Borrelia. Заражение болезнью Лайма возможно после укуса заражённого клеща. На сегодняшний день точно не известно, почему одни люди заболевают, а другие нет
    Болезнь Лайма проходит три стадии:
    - ранняя локализованная;
    - ранняя диссеминированная;
    - поздняя стадия.
    Ранние и поздние стадии обычно разделены бессимптомным интервалом.
    Ранняя болезнь лайма лечится по трем схемам.  
    1. Доксициклин 100 мг перорально 2 раза в день в течение 14-21 дня;
    2. Амоксициллин 500 мг перорально 3 раза в день в течение 14-21 дня;
    3. Цефуроксим акцетил 500 мг перорально 2 раза в день в течение 14-21 дня.
    Конкретная схема лечения подбирается на очном осмотре. Самолечение не допустимо.
    Лечение поздних стадий зависит от того, какая система была более поражена, от жалоб пациента, клинической картины, результатов обследования.
    Ещё один момент, очень часто за болезнью Лайма маскируются различные депрессивные и тревожные расстройства.
    Поэтому, я Вам рекомендую все же найти очного врача и с ним решать вопрос целесообразности лечения.

    Ответить
  • Насколько я понимаю, анализы Вы уже сдавали и они подтверждают болезнь Лайма. В таком случае назначается лечение согласно протоколу. Например, Доксициклин 0.1 г - 2 раза в сутки внутрь 14-21 день. Есть ещё схемы с Азитромицином, Цефотаксимом, Цефтриаксоном и др. В любом случае лечение должен подбирать и контролировать врач. Если нет инфекциониста, то врач общей практики. Также проводят консультации невролога, дерматолога при необходимости.

    Ответить
  • Ребёнку 8 лет. Укус клеща. 11 октября.Вернулись с отпуска. Попали в больницу с ротовирусом, на шее обнаружили радужные круги. анализ на клеща взяли при выписке. Результат не сообщили. сдали повторно через две недели в поликлинике. Тишина. Сдали платно в третий раз. Хочу что бы вы посмотрели результаты. Что мне делать с ребёнком.

    Ответить

    Марина, Подскажите, пожалуйста, есть ли жалобы на плохое самочувствие, лихорадку, боли, сыпь в настоящий момент?   Получал ли в больнице ребёнок антибиотикотерапию, каким препаратом, какой длительностью?  

    Ответить

    Светлана Васильева, За три месяца похудела на 4 кг, жалуется на головокружение, боли в ногах. Пили амоксиклав 0, 375 мг з раза в день 5 дней

    Ответить

    Марина , Учитывая данные о постановке диагноза мигрирующей эритемы, наличия в крови иммуноглобулинов Джи к одному из типов боррелий, наличие в настоящий момент перечисленных жалоб, высока вероятность, что ребёнок переносит хронический боррелиоз. Необходимо обратиться на очный осмотр к инфекционисту для подбора антибиотикотерапии курсом на 2-3 недели. Пятидневный курс, проведённый в стационаре, был недостаточным. Также нужно пройти обследование сердца (ЭКГ, эхо-КГ), УЗИ органов брюшной полости, консультации невролога и офтальмолога для исключения ирита и кератита. Также нужны контроль общего анализа крови и определение в крови глюкозы натощак.  

    Ответить
Оставляйте отзывы и пожелания, не используйте оскорбления.
Положительный
  • Положительный
  • Нейтральный
  • Отрицательный

Спасибо за ваш отзыв!

Меню
  • Основное
  • Консультанты
Назад