Набрать вес при панкреатите

ДискуссияДиета при заболеваниях ЖКТ

Здравствуйте! Анна, 57лет, вес 51 кг, рост 154 см, 1,5 года назад был вес 60 кг. Диагноз: Хронический панкератит вне обострения, хронический атрофический очаговый гастрит вне обострения. Желчный пузырь удален. Физическая нагрузка пока минимальная, зарядка утром. Образ жизни активный. В ноябре 2021 г оперирована по поводу стеноза чревного ствола, вес был 49 кг. Посоветуйте пожалуйста как мне набрать вес с учетом моих болезней. Соблюдаю диету №5

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Уважаемый пользователь, Ваш вопрос передан консультанту, ответ готовится и будет предоставлен в ближайшее время.

PuzKarapuz.Ru — 2022-01-20 01:00:01
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Анна

Для того чтобы набрать вес необходимо больше потреблять, чем тратить (закон сохранения энергии). Заведите дневник питания, проанализируйте свой привычный рацион питания около 2-3 недель. Увидев примерное привычное/комфортное количество ккал, можете постепенно увеличивать калорийность рациона.
Продолжайте придерживаться принципов питания стола 5, но обратите внимание на количество ккал съедаемых за день.
Для того, чтобы сделать процесс набора веса более управляемым, регулярно следите за своим весом (взвешивайтесь 1 раз в 7-10 дней, не зацикливайтесь на ежедневных взвешиваниях) и, если вес стоит на месте, то каждую неделю пробуйте добавлять к привычному меню пищи + 500 ккал (желательно постепенно, сначала 100, потом 200 и т. д.).
Заведите дневник питания, например, любое приложение на смартфоне упростит вашу задачу.
Отмечу, что специальных блюд, продуктов питания, таблеток для набора веса не существует!!! Не забывайте про закон сохранения энергии.
Как быть?
Постарайтесь наладить режим питания и увеличьте потребление калорий. Для того, чтобы набрать вес, вам необходимо МНОГО (не переедая!) есть, при этом не забывая обращать внимание на качество пищи. Много полезных калорий содержится в мясных и молочных продуктах, фруктах и сухофруктах, кашах, овощах, орехах. Главное отличие от обычного режима питания – есть много (порция должна быть для вас комфортной, не переедайте!) и часто, например, по 5-6 раз в день, и отдавать предпочтение пище содержащей сложные углеводы (крупы, макароны, хлеб, картофель и т. д.).
Обратите внимание на полезные жиры, как растительного, так и животного происхождения, с их помощью легко увеличить калорийность блюд и калорийность рациона в целом.
Увеличивайте калорийность за счет растительных масел, например льняное масло, а так же льняные семена (можно купить в аптеке). Другие варианты – оливковое масло, грецкие орехи, кедровые орехи, семечки (особенно тыквенные), авокадо, арахисовая паста. Арахисовая паста или арахисовое масло – вообще невероятно калорийная (около 600 ккал на 100 г) пища, только не ошибитесь – вам нужна именно ореховая паста, а не то содержимое с большим количеством сахара, которое называют шоколадной пастой или шоколадным маслом. Отличить их можно по цвету – у арахисовой пасты светло-коричневый, нешоколадный цвет, и по вкусу – арахисовая паста не приторная и немного вяжущая.
Источники животных жиров – рыба, птица, морепродукты, нежирные части говядины и прочее (выбирайте по финансовым возможностям и вкусовым предпочтениям), не пытайтесь использовать в качестве источников жиров субпродукты и фастфуд (они для вас противопоказаны).

  • 2022-01-20 08:40:21
  • В ответе ошибка?

Спасибо большое за ответ! Постараюсь следовать вашим рекомендациям! Можно ли мне употреблять коллаген в порошке? Знакомая врач рекомендовала для роста мышечной массы? Или добавки для парентерального питания с витаминами? Какие лучше?

Анна — 2022-01-20 08:58:41
Онлайн консультант, Россия, г. Воронеж

Анна

Мышечная масса, клетки, ткань или просто мышцы для роста (увеличения их количества) требуют как физических тренировок, так достаточного питания и полноценного сна. Просто БАДы коллагена или продукты для парентерального питания (другие разновидности функционального питания) никак не повлияют на рост мышечных клеток. Если вы любите такие продукты, они не доставляют дискомфорта ЖКТ и вашему кошельку, то смело добавляйте. Некоторые продукты высококалорийны, тем самым вы легко повысите калорийность суточного рациона.  

  • 2022-01-20 09:38:32
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Набрать вес при панкреатите консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image