Воспаление места укуса клеща. Что делать?

ДискуссияУксус клеща

Неделю назад 20,05 удалили травмпункте клеща, на анализ клеща не взяли, сказали район не опасный, сегодня 27,05 обнаружила что место укуса уплотнилось и воспалилось. Что делать ?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей


PuzKarapuz.Ru — 2022-05-27 23:30:01
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Юлия

Более 70% клещей являются переносчиками боррелиоза. Обычно назначают экстренную антибиотикопрофилактику не позднее 3 дня от укуса. Скорее всего, у Вас проявились симптомы мигрирующей эритемы.
Необходимо обратиться к терапевту или инфекционисту на очный прием и выбрать с учетом противопоказаний по здоровью (состояние почек, печени) антибиотик и его дозировку для лечения боррелиоза. В качестве выбора подойдут Доксициклин, Амоксиклав, Цефуроксим, Азитромицин. Чаще используют Доксициклин не менее 10 дней. Обращайте внимание на особенности приема лекарств в инструкции. Начать лечение нужно скорее, не дожидаясь пока боррелий в организме станет больше.
Сдавать анализы сейчас рано, будет безрезультатно. На 14 день надо сдать анализ крови на Иммуноглобулины М к боррелиям и, на всякий случай, поскольку клещ не исследован, Иммуноглобулины М и ПЦР к клещевому энцефалиту. Если район опасный по клещевому энцефалиту, то на 10 день сдают ПЦР  к вирусу. ПЦР к боррелиям сдавать ранее 1 месяца после укуса не информативно.
Проведите лечение, осматривайтесь терапевтом 1 раз в неделю. Далее каждые 3 месяца в течение  1-2 лет проводите исследование крови на титр Иммуноглобулинов Джи к боррелиям.

  • 2022-05-27 23:31:46
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

В Вашем случае необходимо обратиться очно к врачу-инфекционисту, рекомендую Вам сделать это как можно скорее. Т. к с момента укуса прошло более 3 дней и если пятно не зудит, не болит и увеличивается, высокая вероятность лайм-боррелиоза. Если вы не обращали внимания ранее на место, оно зудит, это может быть аллергическая реакция.   Окончательный диагноз может установить только очно осматривающий Вас доктор. Это заболевание лечится курсом антибактериальной терапии, чаще всего доксициклином. На будущее: рекомендую Вам каждый раз после укуса клеща принимать профилактику Лайм-боррелиоза - 2 капсулы Доксициклина однократно. Это нужно сделать в течение 3 суток с момента укуса клеща.
Сейчас делать анализы просто бессмысленно. Обследовать клеща по большому счету также не имело бы смысла.

  • 2022-05-28 09:31:40
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Воспаление места укуса клеща. Что делать? консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image