Синдром ВСД у подростка

ДискуссияСиндром ВСД

У подростка 12 лет, рост 170, вес 77 кг диагноз ВСД, повышенное давление. УЗИ сердца по норме. Помогите подобрать препарат по снижению давления. Прописали капотен при повышенном 1/2 таблетки, помогает не очень. Может мы его не правильно принимаем...

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;
Содержание консультации

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Галина

Для того, чтобы понять, есть ли стойкое повышение давления рекомендую сделать обследование СМАД (сутки измеряется давление).. чаще всего в подростковом возрасте причина вторична или давление повышается эпизодически (при стрессе, например). Если давление лишь иногда повышается можно принимать каптоприл. Важно! Его нужно положить под язык и рассосать.  
Также у ребенка имеет место избыток массы тела, что так же является фактором риска для повышения давления. Доказано, что даже без медикаментозной терапии при снижении веса возможно снизить давление до 10-20 мм. рт. ст. Если самостоятельно контролировать вес ребенка у вас не получается, обратитесь очно к диетологу или эндокринологу.

  • 2022-05-28 23:13:23
  • В ответе ошибка?

Каптоприл принимается по 1/2 табл? Разовое применение, или возможно 2 раза в день по необходимости применять? Заметили, что давление поднимается в зависимости от погоды... Весом уже занимаемся.

Галина — 2022-05-29 08:45:56

Галина

Есть дозировки 25 мг и 50 мг каптоприла. Все зависит от того, до каких цифр повышается давление.  
Если это уже выше 160/100 мм. рт. ст., то смело можно пить 25 мг целую таблетку, если выше 180, то 50 мг каптоприла. Также можно выпить половину и при отсутствии эффекта в течение 30 минут выпить вторую половину таблетки.

  • 2022-05-29 08:53:48
  • В ответе ошибка?

Давление 140-145 примерно. у нас проблема что автоматич тонометр даёт сбой и не показывает результат, это возможно? Справляемся ручным, но примерно результат. Плохо прослушиваю. Возможно приобрести полуавтомат, или он тоже будет сбр давать??

Галина — 2022-05-29 09:01:14

Галина

Самые точные измерения ручным тонометром, но часто это неудобно. Если найти хороший автоматический тонометр, то он должен показывать тоже верно. Правильнее всего измерять давление 2-3 раза и брать среднее значение. Завышенным часто оказывается именно первый результат. При давлении 140 можно не принимать каптоприл, если нет жалоб. Если жалобы есть, действительно более половины таблетки 25 мг принимать не стоит. Метеозависимость все же не равно артериальной гипертензии, поэтому лучше отслеживать давление в обычных условиях.

  • 2022-05-29 09:18:03
  • В ответе ошибка?

Есть способы снижать АД, кроме лекарств? Пьем сбор трав.. может ещё что то

Галина — 2022-05-29 09:42:47

Галина

Нет, это все не имеет доказательной базы, поэтому не может быть рекомендовано докторами.

  • 2022-05-29 12:36:18
  • В ответе ошибка?

Спасибо за помощь

Галина — 2022-05-29 12:47:42
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Синдром ВСД у подростка консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image