Печёночный холестаз у ребёнка

По результатам узи диагноз печёночный холестаз на фоне анатомо-физиологических особенностей желчного пузыря, увеличение абдоминальных лимфоузлов. Хотелось бы знать как лечить,возможно ли полное выздоровление, последствия данного диагноза и т. д

Ответов: 3, дата: 05.07.2022 02:21

Спросите врача онлайнв чате либо по телефону
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Далее
Назад
  • Здравствуйте, Ирина

    Чтобы ответить на Ваш вопрос нужна более подробная информация:
    Жалобы у Вашего ребенка - тошнота, изжога, рвота, какой аппетит, какой стул -запоры или жидкий, ежедневный, какой вес у ребенка, с какого возраста на учете с этой патологией, как и чем питается, какое проводили лечение.  
    Также желательно переписать результаты анализа крови, биохимический анализ крови, СРБ, общий анализ мочи, ацетон мочи, диастаза мочи, кал на копроскопию, кал и соскоб на я/глистов, УЗИ органов брюшной полости и почек.  

    Ответить
  • Ирина, здравствуйте!  
    По поводу холестаза, то наличие анатомических особенностей жёлчного пузыря не исключает других причин застоя жёлчи. Нужно обратиться к гастроэнтерологу для исключения других причин. Если причина всё же в работе жёлчного пузыря, то курсами дают желчегонные препараты  и соблюдают рекомендации по диете и частому дробному питанию. Важно, чтобы не было избыточной массы тела.  
    По поводу увеличенных лимфоузлов в брюшной полости нужно обратиться к педиатру для оценки их размера на УЗИ и наличия увеличения периферических лимфоузлов, выявления лихорадки, было ли похудение за последние месяцы, сбора данных истории жизни. Возможно увеличение из-за накануне перенесённого мононуклеоза, иерсиниоза, также бывает при туберкулёзе, лимфогранулематозе. Нужно сдавать анализы и разбираться.  

    Ответить
  • Ирина,
    Только по результатам УЗИ - диагноз не ставится, нужен анамнез, осмотр и лабораторные данные. Тщательное обследование на паразитоз (лямблиоз, описторхоз и др.) 
    В базисной терапии чаще всего рекомендуется: коррекция питания  - исключить жирное, жареное, копченое, острое, газированные напитки, фаст-фуд, еда всухомятку. Из медикаментозной терапии - препараты урсодезоксихолевой кислоты, длительно, по несколько курсов в год, препараты Тримебутина. При наличии спазма сфинктера Одди присоединяют Одестон.  
    Но, повторюсь, назначить правильное лечение, можно только поставив клинический (не УЗИ) диагноз.  
    Вам нужно обратиться на очный прием к  гастроэнтерогу. Есть дневные стационары, где можно обследоваться без госпитализации.  

    Ответить
Оставляйте отзывы и пожелания, не используйте оскорбления.
Положительный
  • Положительный
  • Нейтральный
  • Отрицательный

Спасибо за ваш отзыв!

Меню
  • Основное
  • Консультанты
Назад