Печёночный холестаз у ребёнка

ДискуссияДетский гастроэнтеролог

По результатам узи диагноз печёночный холестаз на фоне анатомо-физиологических особенностей желчного пузыря, увеличение абдоминальных лимфоузлов. Хотелось бы знать как лечить, возможно ли полное выздоровление, последствия данного диагноза и т. д

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей


PuzKarapuz.Ru — 2022-07-05 03:00:02
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Ирина

Чтобы ответить на Ваш вопрос нужна более подробная информация:
Жалобы у Вашего ребенка - тошнота, изжога, рвота, какой аппетит, какой стул -запоры или жидкий, ежедневный, какой вес у ребенка, с какого возраста на учете с этой патологией, как и чем питается, какое проводили лечение.  
Также желательно переписать результаты анализа крови, биохимический анализ крови, СРБ, общий анализ мочи, ацетон мочи, диастаза мочи, кал на копроскопию, кал и соскоб на я/глистов, УЗИ органов брюшной полости и почек.  

  • 2022-07-05 09:43:25
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ирина, здравствуйте!  
По поводу холестаза, то наличие анатомических особенностей жёлчного пузыря не исключает других причин застоя жёлчи. Нужно обратиться к гастроэнтерологу для исключения других причин. Если причина всё же в работе жёлчного пузыря, то курсами дают желчегонные препараты  и соблюдают рекомендации по диете и частому дробному питанию. Важно, чтобы не было избыточной массы тела.  
По поводу увеличенных лимфоузлов в брюшной полости нужно обратиться к педиатру для оценки их размера на УЗИ и наличия увеличения периферических лимфоузлов, выявления лихорадки, было ли похудение за последние месяцы, сбора данных истории жизни. Возможно увеличение из-за накануне перенесённого мононуклеоза, иерсиниоза, также бывает при туберкулёзе, лимфогранулематозе. Нужно сдавать анализы и разбираться.  

  • 2022-07-05 11:01:50
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ирина,
Только по результатам УЗИ - диагноз не ставится, нужен анамнез, осмотр и лабораторные данные. Тщательное обследование на паразитоз (лямблиоз, описторхоз и др.) 
В базисной терапии чаще всего рекомендуется: коррекция питания  - исключить жирное, жареное, копченое, острое, газированные напитки, фаст-фуд, еда всухомятку. Из медикаментозной терапии - препараты урсодезоксихолевой кислоты, длительно, по несколько курсов в год, препараты Тримебутина. При наличии спазма сфинктера Одди присоединяют Одестон.  
Но, повторюсь, назначить правильное лечение, можно только поставив клинический (не УЗИ) диагноз.  
Вам нужно обратиться на очный прием к  гастроэнтерогу. Есть дневные стационары, где можно обследоваться без госпитализации.  

  • 2022-07-05 11:04:28
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Печёночный холестаз у ребёнка консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image