Затяжная желтуха у ребёнка

Здравствуйте. Ребёнку 2 месяца. После роддома положили в больницу с общим билирубином 218. Все остальные анализы в норме: Через 10 дней снизился до 177. Пили урсофальк, лежали под лампой. Через 3 недели сдали кровь, билирубин 147. Врач посоветовала перейти на смесь на 3 дня. Через 5 дней по бил тесту билирубин был 90 (до этого был 140).

Сейчас ребёнок как будто опять желтеет. Что делать? Убирать грудное вскармливание или ждать 3 месяцев? Ребёнок является носителем синдрома жильбера, но местный гастроэнтеролог утверждает, что в этом возрасте жильбер никак себя не проявляет.

Ответов: 17, дата: 17.07.2022 14:13

Спросите врача онлайнв чате либо по телефону
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Далее
Назад
  • Здравствуйте, Татьяна

    Повышен билирубин прямой или непрямой? Проводили ли УЗИ органов брюшной полости?  

    Ответить

    Светлана Васильева, Непрямой билирубин по последним анализам 134, прямой 13. По узи брюшной полости все в норме.Так же сдавали анализы на инфекции - ничего не обнаружено.

    Ответить

    Татьяна , У ребёнка желтуха с непрямой гипербилирубинемией. Обусловлена сочетанием проявления синдрома Жильбера и от материнского молока, судя по эффекту от временного прекращения грудного вскармливания. Имеет право быть до 3 месяцев, далее при стрессовых ситуациях и во время простуд за счёт синдрома Жильбера. Не следует прекращать грудное вмкармливание, поскольку есть тенденция к снижению билирубина. Контролируйте билирубин по билитесту.  
    Скрининг на гипотиреоз прошли? Есть ли анемия в крови? Есть ли срыгивания? Какие прибавки массы? Ребёнок доношенный?  

    Ответить

    Светлана Васильева, Скрининг прошли, анемии нет. Срыгивания не частые, не обильные. Вес при рождении 3440, 18.07 2 месяца ребёнку, вес 5100. Ребёнок родился на 39 неделе

    Ответить

    Светлана Васильева, Скажите ещё пожалуйста, возможно ли незначительное повышение билирубина после того как 3 дня была смесь и потом опять вернули грудь?

    Ответить

    Татьяна , Может быть. Показанием к фототерапии у доношенных к фототерапии является билирубин 255. Прегнановая желтуха возможна до 3 месяцев, цифры билирубина обычно до 180.

    Ответить
  • Повышенный билирубин. Скажите пожалуйста, ребенку месяц и неделя, ставили желтуху с роддома, сегодня померили билирубин - 96 общий. На гв. Скажите, что предпринять и насколько опасно данное состояние билирубина?

    Ответить

    Елена , Желтухи бывают разные! Необходимо понимать за счёт какой фракции повышен билирубин (прямой или непрямой).
    В целом, если речь идёт о физиологической желтухи, желтухи грудного вскармливания, при которых повышен непрямой билирубин, то уровень 96 ммоль/ л не опасен. Но, должна быть тенденция к снижению!!!
    Вам показано частое кормление, чтобы уменьшить энтерогепатическую циркуляцию билирубина, возможно применение сорбентов (смекта, лактофильтрум) коротким курсом до 5-7 дней, желчегонных препаратов (урсофальк).

    Ответить
  • Ребёнку 1 месяц и неделя, была желтушка, сдали кровь и билирубин 140, стоит ли принимать лекарство?. Ребёнку месяц и неделя, болели желтушкой, сдали анализ билирубин 140, стоит ли принимать лекарство?

    Ответить

    Марина, Нужно знать цифры прямого и непрямого билирубина.  Если повышение билирубина обусловлено непрямой фракцией, но лекарств нет. Только проведение фототерапии, но при таких цифрах ребёнку она не показана. Причин может быть много, одна из них желтуха от материнского молока.  Если повышение идёт за счёт прямого билирубина или его уровень более 15% от общего билирубина, и были эпизоды обесцвеченного стула и тёмной мочи на подгузнике, то нужно ребёнка обследовать в условиях больницы. Это патологическая желтуха.  Итак, для уточнения причины излишне высокого уровня билирубина и вывяления причины нужно пройти осмотр у педиатра с подробным сбором информации, оценить лабораторные показатели (общий и биохимический анализы крови, по показаниям – обследование на внутриутробные инфекции), пройти ультразвуковое исследование печени и желчевыводящих путей (необходимо проводить исследование накануне кормления для исключения ошибки в оценке анатомического строения желчного пузыря),  оценить неврологическое благополучие на осмотре у невролога.  

    Ответить
  • Билирубин. Добрый день. Ребенку 3 недели, билирубин был 215, за 4 дня лечением под лампой упал до 176. Нужна ли госпитализация или продолжать лечение под лампой дальше?

    Ответить

    Елизавета , Необходимо проведение фототерапии, если у доношенного ребенка уровень общего билирубина с преобладанием непрямой фракции выше 255 мкмоль/л, а у малыша, появившегося на свет раньше времени, выше 170 мкмоль/л.  
    Для уточнения причины излишне высокого уровня непрямого БР в крови ребенка необходимы следующие обследования, которые можно провести вне больницы:  оценка лабораторных показателей (общий и биохимический анализы крови, по показаниям – обследование на внутриутробные инфекции);  ультразвуковое исследование печени и желчевыводящих путей (необходимо проводить исследование накануне кормления для исключения ошибки в оценке анатомического строения желчного пузыря);  оценка неврологического благополучия.
    Показаниями к госпитализации для выявления причин повышения билирубина являются: повышение билирубина прямой фракции более, чем на 15 процентов, эпизоды темно окрашенной мочи и осветленного кала, зеленоватый оттенок кожи.
    Бывает желтуха от материнского молока, когда билирубин до 2-3 месяцев находится на уровне 180. Она появляется после первой недели жизни ребенка,  желтушность сохраняется до 2-3 месяцев жизни малыша,  не нарушено психомоторное развитие ребенка,  новорожденный хорошо прибавляет в массе тела.  В случае, если подозревается именно этот вариант течения желтухи, необходимо заменить грудное вскармливание искусственным на 24-48 часов либо начать кормление ребенка пастеризованным сцеженным грудным молоком. Уменьшение уровня билирубина в крови младенца после проведения пробы подтвердит диагноз. Но нужно проводить пробу под медицинским контролем.  
    Вам нужно пройти осмотр у педиатра и невролога, проконтролировать уровень прямого и непрямого билирубина в динамике. По результатам оценки всей информации можно будет решить о необходимости госпитализации или оставлении под амбулаторным наблюдением.  

    Ответить
  • Желтуха в 2 месяца
    Добрый день!
    Из роддома выписали с желтухой, показатели были где-то 220, через 10 дней сдали анализ- общий билирубин 215, прямой-6, непрямой - 209, взяли домой лампу, как была возможность, лежали под лампой, через 14 дней - общий 190, прямой -5, непрямой - 185.
    В 1 месяц и 10 дней нас госпитализировали, взяли анализ на внутриутробные инфекции, все отрицательно. Биохимия, общий анализ, все в норме. Анемии нет. Общий билирубин был около 130.
    УЗИ органов брюшной полости - увеличена печень (в пределах нормы)
    Прописали пить урсоссан - 1 месяц.(всегда была против этого, так как начиталась, что это не помогает) но уже от безысходности решили давать. Через 2,5 недели приема - общий биллирубин 100, еще через 10 дней - 96 (показатели на сегодняшний день)
    Сейчас ребенку 2 месяца ровно. (Анализы прикреплю)
    Визуально то светлеет, то снова становится желтым. Белки глаз - по бокам желтые.
    Из других проблем, сразу после кормления у ребенка УЖАСНО бурлит в животе. Мучают газы. Стул стал неприятно пахнуть(буквально 5 дней назад) и стал темнее, то есть раньше был желтый, сейчас ближе к коричневому.
    Врач посоветовал лактозар, сутки давала в каждое кормление, ребенок стал сильно срыгивать-прекратила.
    Именно после лактозара и изменился цвет стула. (Не знаю связано ли)

    Ответить

    Алена, Не исключено, что у ребёнка желтуха от материнского молока. Если есть задействованность печени, то следует обратиться к гепатологу и сдать анализ крови на возможное наличие, например, синдрома Жильбера.
    В общем анализе крови обращает на себя внимание нормохромная анемия легкой степени и превышенный уровень эозинофилов. Это говорит об аллергизации организма и о том, что, возможно, ребёнок теряет гемоглобин с калом вследствие пищевой непереносимости. Поэтому рекомендую начать кормящей маме безмолочную диету, без яйца, рыбы, орехов, цитрусовых, меда, сои; сдать кал на копрограмму; обратиться за консультациями к гастроэнтерологу и аллергологу.

    Ответить

    Светлана Васильева, Здравствуйте!
    У меня у самой есть синдром Жильбера.
    Скажите, стоит ли продолжать прием урососсана?
    Опасна ли такая желтуха(при таких показателях)?
    И если все же желтуха материнского молока, стоит отказываться от ГВ на 24-48 часов?
    По поводу диеты-когда стоит пересдать анализ, после исключения данных продуктов?

    Ответить

    Алена, Решение об отмене препарата Урсосан нужно решить с гастроэнтерологом или гепатологом. Если по УЗИ желчного пузыря нет застоя, а в крови в норме ЩФ и ГГТП, то он не нужен. Если неврологический все в порядке, то переживать не стоит. Желтуха от материнского молока длится иногда до 3 месяцев и цифры билирубина гораздо выше бывают. Тест проводить и отказываться от ГВ нет необходимости. Общий анализ крови пересдайте не ранее, чем через месяц. Обсудите с лечащим врачом курс капель Мальтофер. И начинайте с минимальной дозы, смотрите на переносимость. Сдайте свою кровь на анализ и проконтролируйте свой гемоглобин.

    Ответить
Оставляйте отзывы и пожелания, не используйте оскорбления.
Положительный
  • Положительный
  • Нейтральный
  • Отрицательный

Спасибо за ваш отзыв!

Меню
  • Основное
  • Консультанты
Назад