Лечение после инсульта
Диагноз основной: ранний восстановительный период острого нарушения мозгового кровообращения по ишемическому типу (атеротроботический кардиоэмболический вариант) в ПКБ от 05.12.21 глубокий левосторонний гемипарез. Выраженное нарушение самообслуживания. Этап реабилитации. ШРМ 5. ФОН. Атеросклероз БЦА. Сопутствующий: ИБС. СН ФК2. НСР. Постоянная форма ФП. ПИКС. МКШ ПНА+АКШ от 11.01.19 ХСН 2А. Гипертоническая болезнь 2 ст, Группа риска 4. дислипиемия. Сахарный диабет 2 типа, удовлетворительный контроль гликемии. диабетическая полинейропатия. Атеросклероз артерий НК. Окклюзия правой ЗББА. Анемия лёгкой степени тяжести.
Принимает следующие препараты: цитофлавин, эликвис, аторвастатин, бисопролол.
Какими препаратами можно пролечить в/в капельно? В каких дозах и длительность их применения?
Ответов: 8, дата: 31.07.2022 10:06
Здравствуйте, Александр
Учитывая диагноз, лишняя жидкость (при введении препарата внутривенно капельно), может дистабилизировать работу сердца (будет дополнительная нагрузка ввиду лишнего количества жидкости).
К перечисленным препаратам можно добавить нейропротективные препараты, например: холина альфасцерат 1000 мг 4.0 мл в/м 10 дней или цитиколин 1000 мг 4,0 мл в/м 10 дней или Церебролизин 5,0 мл в/м или в/в 10 дней ( что то одно из перечисленных препаратов). После окончания инъекций, можно перейти на пероральную форму, выбираем какой то один препарат: холина альфасцерат 400 мг 1 таб х 2 р/д 1 мес или суспензия цитиколин 1000 мг 1 пакетик 1 р/д, утром, после еды. При введении внутримышечно или внутривенно без лишней жидкости они обладают абсолютно таким же действием, как и при разведении физ. р-ром.
Основное лечение в остром периоде ОНМК - это стабильные (для данного пациента) показатели артериального давлениях, таким образом продолжение приёма гипотензивных препаратов, для коррекции холестерина, поддержание стабильного уровня глюкозы крови. И самое важное, ранее введение реабилитации - это позволит восстановить, утраченные двигательные функции или снизить их выраженность.
После выписки из стационара Вам должны выдать выписной эпикриз, в конце которого будут указаны рекомендации по препаратам (кратность, доза и длительность, какие-то будут на постоянной основе, некоторые на месяц- два, обратите на это внимание), так же там будут вписаны рекомендации по дообследованию ( если это необходимо) и дальнейший план лечения. Необходимо встать на диспансерный учёт к участковому неврологу, который должен Вас внести в реестр для получения лекарственного обеспечения и разработать программу реабилитации, включающую 2 и 3 этап и оценить перспективы инвалидизации, если таковые будут сохраняться после выписки, то оформление в МСЭ, но не ранее чем через 6 мес после перенесённого инсульта.
Виктория Соколова, Спасибо Вам за Ваш ответ!
После инсульта лечились. В стационаре 2 недели. После выписки немного плохо работала правая рука. Врач-невролог. Назначила. Берлитион-600 миллиграмм и глиатилин-4 миллиграмм. После 3 дней. Состояние ухудшилось правая рука перестала работать и появился порез правосторонний на лице. Правильно ли назначено лечение?
Анна, Отвечая на ваш вопрос, могу сказать, что назначенные препараты — Берлитион и Глиатилин – введены в схему лечения обоснованно, так как они используются для улучшения мозгового кровообращения и восстановления нервной ткани. Берлитион — это препарат, который используется для улучшения обменных процессов и защиты нервных клеток, поэтому его часто назначают для восстановления нервной ткани после инсульта, особенно если есть повреждение нервов или сосудов. Глиатилин — это препарат, который помогает восстанавливать поврежденные клетки мозга и улучшать мозговую деятельность, его назначают при восстановлении после инсульта, улучшая функцию нейронов и связи между ними. Поэтому ухудшение состояния не связано с приёмом этих препаратов.
Ольга Бутеля, Так до капельницы рука слабо, но работает, и речь есть. После капельницы речи нет и рука висит. После 5-6 часов речь немного возвращается и рука немного работает
Что делать?
Анна, Вы принимаете все назначенные препараты?
Анна, Даже при правильно назначенном лечении может наблюдаться ухудшение состояния по следующим возможным причинам: Реакция на медикаменты - иногда пациенты могут иметь индивидуальную непереносимость или аллергические реакции на препараты, что может вызвать ухудшение состояния. Однако это маловероятно, если препараты были назначены правильно; Прогрессирование заболевания: Состояние после инсульта может изменяться не только из-за препаратов, но и из-за самого процесса восстановления. Иногда симптомы могут ухудшаться, прежде чем начать улучшаться, особенно в первые недели после инсульта. Если рассматривать конкретно ваш случай, смею предположить - на основании представленной выписки - что у вас обратный эффект от получаемых препаратов, то есть на каком-то участке головного мозга есть резкое сужение, и когда вводимый препарат начинает действовать, происходит обратный эффект - сосуды с хорошей проходимостью ещё больше расширяются, тем самым участок, где есть стеноз, рефлекторно ещё больше сужается, тем самым давая такую симптоматику
Анна, Если так происходит, возможно, нарушена техника введения препарата - некоторые сосудистые препараты надо вводить очень медленно, чтобы эффект не наступал слишком быстро. Если всё же техника введения соблюдается, то лучше отменить этот препарат, возможно, учитывая ваши сопутствующие заболевания, индивидуальная реакция на введение. Если ещё у вас есть вопросы, пишите