Streptococcus pyogenes (Group A) скудный рост, жалоб сейчас нет, нужны ли антибиотики

Консультация

Ребенок девочка 7 лет. 12 ноября переболела энтеровирусом, была рвота и 1 день после температура 39

С 18-19 ноября поднялась 38 и заболело горло. Но не сильно. Полоскали. И вроде бы все нормально, перестало болеть. Но сказали, что в классе скарлатины и ангины. 24.11 сдали кровь и посев. Высеялась та бактерия, что вызывает скарлатины и ангины, но скудно. Ребенок уже ходит в школу, горло не беспокоит. Нужно ли это лечить? Гланды у нее большие от природы. Высеяли Streptococcus pyogenes (Group A), нужно ли сейчас принимать антибиотик. Горло ее вроде не беспокоит. Прошу назначить по анализам дозировку, вес 21,500кг-22 кг, 7 лет

Спасибо

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Врач
i
онлайн

Здравствуйте, Александра

Выявление в посеве бета-гемолитического стрептококка группы А - это прямое показание к применению антибиотикотерапии для излечения от его носительства. В противном случае очень высок риск развития острой ревматической лихорадки и осложнений со стороны сердца (ревмакардит - поражение клапанного аппарата сердца) и со стороны почек (гломерулонефрит). Это замечательно, что провели анализ на чувствительность к антибиотикам. Необходимо применить Бисептол по 1 таблетке (480 мг) 2 раза в сутки, то есть каждые 12 часов курсом 10 дней. Далее, через 10 дней после окончания лечения, необходимо провести повторное исследование (посев из зева).  

  • 2022-11-26 18:40:55
  • В ответе ошибка?

Спасибо! Я прикрепляла результаты анализов крови и посева в прикрепленном файле, не поняла, вы их смотрели? вы назначали по ним же?

Александра — 2022-11-26 18:42:51

А пребиотик? Ничего нет про это

Александра — 2022-11-26 18:46:45

Александра

Бисептол - это сульфометоксазол/триметоприм, к которым высеянный микроб чувствителен. Обязательно в период приёма данного антибиотика много поите водой и давайте его после еды.  

  • 2022-11-26 18:48:26
  • В ответе ошибка?

Спасибо! Куплю и начнем! А разводить его, или таблеткой? А есть шанс повторного заражения из класса, если там им тоже болеют?

Александра — 2022-11-26 18:50:35

Александра

Пробиотик можно использовать Энтерол по 1 капсуле в день (высыпать в негорячую еду) 10 дней, далее можно применить Баксет форте по 1 капсуле 1 раз в сутки на 2 недели.   

  • 2022-11-26 18:53:54
  • В ответе ошибка?

Александра

Разводить не нужно, таблетку можно проглотить. К сожалению, иммунитет не стойкий, возможно повторное заражение. Желательно, чтобы дети, контактные по скарлатине были обследованы на предмет носительства БГСА.

  • 2022-11-26 18:57:09
  • В ответе ошибка?

А полоскать есть смысл вообще?

Александра — 2022-11-26 19:10:21

Спасибо! А еще, старшему ребенку (11 лет) надо что -то давать, если он не болел, но контачил? Но горло не болело, темперы не было

Александра — 2022-11-26 19:24:40

Александра

Можно не полоскать.  

  • 2022-11-26 19:28:16
  • В ответе ошибка?

Александра

Проверьте на носительство и сдайте посев из зева.  

  • 2022-11-26 19:28:53
  • В ответе ошибка?

Доброго вечера. На бисептол на вторые сутки пошел зуд и под мышками крапивница. Что делать, менять лечение? На пиницилиновые антибиотики была тоже аллергия 4 года назад- колик, что в больницу увезли с подозрением на заворот кишек. Может можно назначить какие- то менее токсичные? На которых посев не делалася. Как я поняла, в нашем посеве многие антибиотики вообще детям нельзя. Что делать, чем лечить. Спасибо

Александра — 2022-11-28 22:54:39

Просто в инструкции написано, что при крапивнице- отменять препарат. Она чесалась утром, через 2-3 ч после приема, и тоже самое вечером. Олнозначно на бисептол пошло

Александра — 2022-11-28 23:01:39

Александра

Здравствуйте! Бисептол следует отменить. Необходимо купировать аллергическую реакцию с помощью приёма антигистаминного препарата и сорбента. Далее, после снятия аллергической реакции, можно применить Отофаг гель (первые 5 дней обрабатывать миндалины 3 раза в день, последующие 5 дней - 2 раза в день, курс 10 дней, разовая доза 1 мл). Через 10 дней после окончания лечения сделать посев из зева для исключения носительства.  

  • 2022-11-28 23:28:50
  • В ответе ошибка?

Спасибо! А можно поподробнее, как обрабатывать им миндалины? Не пробовала такой препарат еще. А антибиотики никакие не надо? Ведь бета стрепт опасен(

Александра — 2022-11-29 07:12:34

Александра

Можно пальцем на миндалины гель наносить. Передайте мазок из зева для исключения носительства.  

  • 2022-11-29 13:57:21
  • В ответе ошибка?

Сегодня заболел второй ребенок 11 лет. Горло, но без температуры. Посев ему сдала за 3 дня до болезни. Он уже будет не информативен, получается? Не подскажите. Возможно, у него тоже этот стрептокк. Нужны ли ему антибиотки, горло болит сильно.

Александра — 2022-11-29 14:42:26

Да, проконскльтировалась- другой врач назначает поменять на супракс на 7 дней и лечить все же антибиотиками. Третий- сказал при таком титре не лечат антибиотиками, и асло сдать и только потом лечить

Александра — 2022-11-29 14:46:00

Александра

Да, лучше пересдать посев и определить чувствительность к антибиотикам. Надо, чтобы врач очно осмотрел горло, потому что при стрептококковом тонзиллите чаще всего характерная визуальная картина. И проконтролируйте общий анализ крови.  

  • 2022-11-29 17:10:13
  • В ответе ошибка?

Александра

При любом титре требуется лечение. Применить Супракс наугад, конечно, можно, но надо учитывать, что к нему не проводилось определение чувствительности и часто у пенициллинов и цефалоспоринов есть перекрёстная аллергическая реакция. Если через 2 недели АСЛО и СРБ будут повышены, то это уже признак осложнений и надо проводить ЭКГ, УЗИ клапанов сердца и проверять почки.  

  • 2022-11-29 17:20:09
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Streptococcus pyogenes (Group A) скудный рост, жалоб сейчас нет, нужны ли антибиотики консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image