Газики и постоянный плач у новорожденного, только у груди успокаивается
Добрый вечер! Ребенку 3 недели. Со второй недели начались проблемы с жкт (похоже на газики), постоянно плачет, бьет себя коленками, днем не спит, и может успокоиться только у груди, висит буквально на ней, только выпустит, через минуту - пять снова ищет, если не дать, плачет навзрыд, а потом постоянные срыгивания из-за этого переедания. Замкнутый круг. Ни тёплая пеленка или грелка на живот не успокаивают, соску ребенок не берет. Плачет и кричит так, что нет сил наблюдать. Пьем эспумизан Бейби со второй недели (каждые 3 часа). Днем едим, срыгиваем, плачем от газиков и снова у груди едим, но не засыпаем, поэтому просто на руках весь день. Что делать? Ребенок мучается.
Ответов: 2, дата: 30.12.2022 22:36
Спросите врача онлайнв чате либо по телефону
Ответы врачей
Оставляйте отзывы и пожелания, не используйте оскорбления.
Здравствуйте, Дарья
Описываемое Вами состояние ребёнка не укладывается в картину младенческих колик, поскольку ребёнок плачет весь день, а не только в вечернее время суток. Необходимо очно показать малыша врачу, оценить количество срыгиваний и их объём, наличие или отсутствие запоров, внешний вид стула, прибавку в массе. Понадобится дополнительное обследование в виде сдачи общих анализов крови и мочи, копрограммы, кала на углеводы, ультразвукового исследования желудка с нагрузкой едой и консультация невролога после НСГ. Можно предположить наличие у ребёнка непереносимости цельного белка коровьего молока и сопутствующую лактазную недостаточность. До визита к врачу необходимо кормящей маме соблюдать строгую безмолочную диету, также с исключением основных аллергенов: яйца, рыбы, орехов, шоколада, сои, мёда, кофе, цитрусовых. Эффект от диеты при подтверждении предположения - не ранее, чем через 2 недели. Решение о дополнительной даче препаратов можно сделать только по результатам проведённого обследования.
Во-первых, вам следует пересмотреть диету, так как малыш получает ГВ. Возможно, вы употребляете много продуктов, которые вызывают повышенное газообразование ( много чая, кофе, хлебобулочных изделий, сладостей, белокочанная капуста, обилие животных белков, жиров, цельное молоко и др).
Срыгивание может быть связано так же с повышенным газообразованием. Давайте малышу отдыхать при кормлении, обязательно держите "столбиком" до появления отрыжки.
Не стоит отказываться от отвлекающих мероприятий- теплая пелёнка на живот, поглаживае животика по часовой стрелке, выкладывание ребенка на живот перед кормлением, можно положить ребенка в теплую ванночку и поливать животик теплой водой. Хорошо успокоиться в таких ситуациях помогает контакт кожа к коже мамы и ребенка.
Важно понимать, какой характер стула, его частота в течение суток. К сожалению, Эспумизан часто вызывает запоры, следует обратить на это внимание.
Вам следует получить обследование ребенка: взвешивание, оценка прибавки массы тела, осмотр и пальпация живота, копрограмма, ультразвуковое исследование желудочно- кишечного тракта, консультация хирурга, нейросонография, консультация невролога. Если при этом исследовании патологии выявлено не будет, необходимо провести обследование на лактазную недостаточность.
Вопрос о назначении дополнительных препаратов решается на очной консультации.