Дегенеративные изменения мениска
Здравствуйте! Колени болят после физ нагрузок. Результат по МРТ : Заклочение: МР-признаки дегенерации заднего рога медиального мениска.
Незначительный
внутрисуставной выпот. Заключение: МРТ - картина дегенерации заднего рога медиального мениска правого коленного сустава.
Незначительный внутрисуставной выпот.
Ответов: 5, дата: 15.03.2024 19:16
Спросите врача онлайнв чате либо по телефону
Ответы врачей
Оставляйте отзывы и пожелания, не используйте оскорбления.
Здравствуйте, Ольга
Начальные явления дегенерации в мениске не очень серьезный признак. А вот наличие выпота в суставе и боль в нем, являются симптомами имеющегося артрита. Если это первичный артрит на фоне возрастных изменений, травмы или переохлаждения, то лечение обычно состоит из приема хондропротекторов курсами 2-3 месяца (Терафлекс, Артра, Структум, Дона и многие другие); нестероидными противовоспалительными препаратами (диклофенак, кетопрофен, ибупрофен индометацин и др.) местно в виде гелей, мазей, кремов и специальных пластырей, а также пероральных (внутрь) и парентеральных (внутримышечно и внутривенно) форм; физиотерапевтическое лечение в виде магнитотерапии (желательно высокоинтенсивная), фонофорез гидрокортизона и др. Постоянно выполняйте лечебную физкультуры на суставы. Ещё важно поддерживать нормальную массу тела (ориентируйтесь на индекс массы тела) и в периоды обострений уменьшать нагрузки на суставы.
Теперь ближе к синовиту (выпоту в суставе) - это может быть вторичным симптомом более серьезных заболеваний. Самыми частыми из них являются: ревматоидный артрит, подагра, хламидийный артрит. Есть ещё не маленький список, но эти самые частые. Чтобы исключить их желательно сдать кровь на ревмофактор, С-реактивный белок, антистрептолизин-О, анти-ЦЦП(дорогой, но точный анализ), мочевую кислоту и на иммуноглобулин G к хламидии трахоматис. При выявлении повышенных выше показателей проконсультируйтесь с ревматологом, т. к. лечение такого артрита может значительно отличаться. Если это не даст результатов, то есть ещё анализ синовиальной жидкости после пункции сустава, но к этому методу сразу прибегать не стоит.
P.S. Очень часто боли в коленных суставах являются местом иррадиации боли при заболеваниях тазобедренных суставов и сделать рентгенографию последних Вы всегда сможете в любой поликлинике.
Болело колено, ездила на МРТ. Поставили диагноз: Дегенеративные изменения заднего рога медиального мениска (I-II степени по Stoller). Подскажите какое нужно лечение в таком случае.
Анастасия, Повреждение мениска 1-2 степени по Stoller показывает, что оно незначительное/поверхностное. Такие повреждения не требуют никаких оперативных вмешательств, максимум консервативное лечение. Остальные структуры сустава также без патологических из менений по описанию
Рекомендую выполнить дополнительно:
1. Рентгенографию правого коленного сустава в 2-ух проекциях (по рентгенограммам более точно выставляется стадия дегенеративных изменений сустава)
2. Рентгенографию правого тазобедренного сустава в прямой проекции (так как очень часто при патологии тазобедренного сустава боль иррадиирует в коленный сустав и некоторые пациенты годами лечат не тот сустав)
По лечению при начальных стадиях артроза:
1. По последним исследованиям очень важно при начальных дегенеративных изменениях в суставах (1-2 стадия артроза) регулярно выполнять лечебную гимнастику минимум 3-4 раза в неделю по 20минут (ВАЖНО, что делать ее можно даже при умеренной боли в нём)
2. Физиотерапевтическое лечение (лазеро-и магнитотерапия по возможности высокоинтенсивная, фонофорез гидрокортизона, ударно-волновая терапия, криотерапия и др.)
3. Хондропротекторы Глюкозамин (или Хондроитина сульфат) курсом 2-3 месяца в год.
4. Нестероидные противовоспалительные средства (эторикоксиб (Аркоксия), ацеклофенак (Аэртал), этодолак и другие курсом 5-7 дней.
5. Гели, мази, кремы с противовоспалительными средствами (кетопрофен, ибупрофен, индометацин, диклофенак и другие) до 14 дней местно.
P.S. Повторно отмечу важность именно первого пункта!
Сергей Гресь, Есть ли какие то ограничения на будущее для занятия в спортивном зале ?
Анастасия , Если под занятиями Вы не имеете тяжёлую атлетику (становая тяга, жим ногами и т. п.) или бег (доказано, что повышает износ суставов и позвоночника), то можно. Вообще предпочтительно плавание, занятия на эллипсоиде и другое кардио без чрезмерной нагрузки на суставы ног.