Повышен Алт, амилаза и щелочная фосфатаза
Я на 32 неделе беременности.
Повышен АЛТ, щелочная фосфатаза и амилаза.
АСТ и билирубин в норме.
Нужна ли госпитализация при таких показателях?
Опасно ли для ребенка?
Анализы прилагаю.
Спросите врача онлайнв чате либо по телефону
Ответы врачей
Консультация врача на форуме предоставляется практикующими экспертами. Медицинское образование проверено администрацией. Сервис несёт моральную и юридическую ответственность. Консультация дается в справочных целях, по итогам консультации, обратитесь к врачу очно, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы, в противном случае консультация будет дана на основе указанной информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе
Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе
Здравствуйте, Марина
По общему анализу крови видны изменения, которые характерны для состояния беременности. Но стоит обратить внимание на гемоглобин. Он низкий. Чтобы принять решение о назначении препаратов железа, необходимо дополнительно сдать железо и ферритин.
По общему анализу мочи отклонений нет.
Какие именно значения по повышенным показателям. В приложенных анализах их нет.
Яна Плотникова, АЛТ 48
Щелочная фосфатаза 114
Альфа амилаза 101
M.dozorova, Ваши значения повышены не критично, показаний для госпитализации нет. Рекомендую обратиться к вашему лечащему врачу для назначения терапии в отношении поддержки печени.
Здравствуйте, Марина.
По результатам выполненных вами лабораторных исследований могу сказать следующее:
1) Трансаминазы (АЛТ и АСТ) - характеризуют степень разрушения клеток печени - гепатоцитов.
У вас наблюдается синдром цитолиза (цитолитический синдром). Суть этого синдрома заключается в разрушении гепатоцитов с выходом в кровь печёночных ферментов, то есть АЛТ и / или АСТ.
В вашем случае имеет место повышение активности АСТ в сыворотке крови.
В настоящее время гораздо более распространено неалкогольное поражение печени. В сознании большинства пациентов главный фактор поражения печени - это алкоголь. Безусловно, алкоголь токсичен для печени. Однако, в настоящее время по статистике гораздо более распространена "неалкогольная жировая болезнь печени". Это заболевание также называют "жировой гепатоз".
При жировом гепатозе в том числе наблюдается уплотнение печени за счёт патологического процесса, который называется фиброза. Суть фиброза - это замещение здоровых клеток печени на соединительную и жировую ткань.
Токсическое влияние на печень могут оказывать лекарства, БАДы и травы. Они могут вызывать так называемые токсическое (лекарственное) поражение печени.
Дополнительно рекомендую вам выполнить анализы на вирусные гепатиты В и С, в частности:
А) HBsAg, качественный тест (HBs-антиген, поверхностный антиген вируса гепатита B, «австралийский» антиген).
Б) Anti-HCV-total (антитела к антигенам вируса гепатита C).
С целью углубленного обследования печени рекомендую вам выполнить фиброэластографию. Фиброэластография - это разновидность ультразвукового исследования.
Также рекомендую вам выполнить лабораторное исследование "фибротест". Биоматериалом для выполнения фибротеста является венозная кровь. Результаты фибротеста будут являться хорошим дополнением к результатам печёночных проб, которые вы сдали.
2) Щелочная фосфатаза - это фермент, который участвует в обмене фосфора в организме. Щелочная фосфата не является органоспецифичным ферментом. Щелочная фосфатаза содержится в различных органах и тканях. В частности, в костной ткани, печени, желчевыводящих путях, кишечнике, почках, а также, в плаценте.
Повышение уровня щелочной фосфатазы в крови является лабораторным маркером синдрома холестаза. Холестаз представляет собой застой желчи либо внутри клеток печени (при внутрипечёночном холестазе), либо в желчевыводящих путях (при внепеченочном холестазе).
В ряде случаев холестаз возникает в процессе беременности и самостоятельно проходит после родов. В вашем случае речь может идти о так называемом «холестазе беременных». Главный критерий отличия холестаза беременных от «обычного» холестаза - это спонтанное повышение активности щелочной фосфатазы в крови именно во время беременности, в совокупности с отсутствием холестаза (повышения ЩФ) в крови до беременности.
3) Амилаза является ферментом, вырабатываемым клетками поджелудочной железы и слюнных желез.
Наиболее распространены 2 лабораторных теста на амилазу крови:
А) Тест на так называемую «общую амилазу» - оценивает суммарный уровень амилазы в крови (панкреатическая плюс «слюнная» фракция).
Б) Тест на панкреатическую амилазу - измеряет только фракцию амилазы, вырабатываемую поджелудочной железой.
Если в вашем случае речь идет о повышении панкреатической фракции амилазы, необходимо исключить хронический панкреатит. Хронический панкреатит представляет собой воспалительное заболевание поджелудочной железы.
С целью исключения хронического панкреатита рекомендую вам выполнить 3 исследования:
А) Собрать кал на панкреатическую эластазу. Исследование кала на панкреатическую эластазу является "золотым стандартом" диагностики панкреатита.
Б) Выполнить исследование кала на копрограмму.
В) Выполнить исследование крови на панкреатическую липазу.
Если в вашем случае имеет место повышение уровня общей амилазы, рекомендую вам дополнительно выполнить исследование на панкреатическую амилазу.
4) Рекомендую вам контролировать уровень АЛТ, АСТ, щелочной фосфатазы и панкреатической амилазы в крови с периодичностью 1 раз в 3 месяца.
Для более подробного обследования печени и поджелудочной железы рекомендую вам обратиться на очный приём к гастроэнтерологу.
Будьте здоровы.