Повышен АЛТ, амилаза и щелочная фосфатаза при беременности
Я на 32 неделе беременности.
Повышен АЛТ, щелочная фосфатаза и амилаза.
АСТ и билирубин в норме.
Нужна ли госпитализация при таких показателях?
Опасно ли для ребенка?
Анализы прилагаю.
Ответов: 4, дата: 18.11.2024 18:11
Спросите врача онлайнв чате либо по телефону
Ответы врачей
Оставляйте отзывы и пожелания, не используйте оскорбления.
Здравствуйте, Марина
По общему анализу крови видны изменения, которые характерны для состояния беременности. Но стоит обратить внимание на гемоглобин. Он низкий. Чтобы принять решение о назначении препаратов железа, необходимо дополнительно сдать железо и ферритин.
По общему анализу мочи отклонений нет.
Какие именно значения по повышенным показателям. В приложенных анализах их нет.
Яна Плотникова, АЛТ 48
Щелочная фосфатаза 114
Альфа амилаза 101
M.dozorova, Ваши значения повышены не критично, показаний для госпитализации нет. Рекомендую обратиться к вашему лечащему врачу для назначения терапии в отношении поддержки печени.
Здравствуйте, Марина.
По результатам выполненных вами лабораторных исследований могу сказать следующее:
1) Трансаминазы (АЛТ и АСТ) - характеризуют степень разрушения клеток печени - гепатоцитов.
У вас наблюдается синдром цитолиза (цитолитический синдром). Суть этого синдрома заключается в разрушении гепатоцитов с выходом в кровь печёночных ферментов, то есть АЛТ и / или АСТ.
В вашем случае имеет место повышение активности АСТ в сыворотке крови.
В настоящее время гораздо более распространено неалкогольное поражение печени. В сознании большинства пациентов главный фактор поражения печени - это алкоголь. Безусловно, алкоголь токсичен для печени. Однако, в настоящее время по статистике гораздо более распространена "неалкогольная жировая болезнь печени". Это заболевание также называют "жировой гепатоз".
При жировом гепатозе в том числе наблюдается уплотнение печени за счёт патологического процесса, который называется фиброза. Суть фиброза - это замещение здоровых клеток печени на соединительную и жировую ткань.
Токсическое влияние на печень могут оказывать лекарства, БАДы и травы. Они могут вызывать так называемые токсическое (лекарственное) поражение печени.
Дополнительно рекомендую вам выполнить анализы на вирусные гепатиты В и С, в частности:
А) HBsAg, качественный тест (HBs-антиген, поверхностный антиген вируса гепатита B, «австралийский» антиген).
Б) Anti-HCV-total (антитела к антигенам вируса гепатита C).
С целью углубленного обследования печени рекомендую вам выполнить фиброэластографию. Фиброэластография - это разновидность ультразвукового исследования.
Также рекомендую вам выполнить лабораторное исследование "фибротест". Биоматериалом для выполнения фибротеста является венозная кровь. Результаты фибротеста будут являться хорошим дополнением к результатам печёночных проб, которые вы сдали.
2) Щелочная фосфатаза - это фермент, который участвует в обмене фосфора в организме. Щелочная фосфата не является органоспецифичным ферментом. Щелочная фосфатаза содержится в различных органах и тканях. В частности, в костной ткани, печени, желчевыводящих путях, кишечнике, почках, а также, в плаценте.
Повышение уровня щелочной фосфатазы в крови является лабораторным маркером синдрома холестаза. Холестаз представляет собой застой желчи либо внутри клеток печени (при внутрипечёночном холестазе), либо в желчевыводящих путях (при внепеченочном холестазе).
В ряде случаев холестаз возникает в процессе беременности и самостоятельно проходит после родов. В вашем случае речь может идти о так называемом «холестазе беременных». Главный критерий отличия холестаза беременных от «обычного» холестаза - это спонтанное повышение активности щелочной фосфатазы в крови именно во время беременности, в совокупности с отсутствием холестаза (повышения ЩФ) в крови до беременности.
3) Амилаза является ферментом, вырабатываемым клетками поджелудочной железы и слюнных желез.
Наиболее распространены 2 лабораторных теста на амилазу крови:
А) Тест на так называемую «общую амилазу» - оценивает суммарный уровень амилазы в крови (панкреатическая плюс «слюнная» фракция).
Б) Тест на панкреатическую амилазу - измеряет только фракцию амилазы, вырабатываемую поджелудочной железой.
Если в вашем случае речь идет о повышении панкреатической фракции амилазы, необходимо исключить хронический панкреатит. Хронический панкреатит представляет собой воспалительное заболевание поджелудочной железы.
С целью исключения хронического панкреатита рекомендую вам выполнить 3 исследования:
А) Собрать кал на панкреатическую эластазу. Исследование кала на панкреатическую эластазу является "золотым стандартом" диагностики панкреатита.
Б) Выполнить исследование кала на копрограмму.
В) Выполнить исследование крови на панкреатическую липазу.
Если в вашем случае имеет место повышение уровня общей амилазы, рекомендую вам дополнительно выполнить исследование на панкреатическую амилазу.
4) Рекомендую вам контролировать уровень АЛТ, АСТ, щелочной фосфатазы и панкреатической амилазы в крови с периодичностью 1 раз в 3 месяца.
Для более подробного обследования печени и поджелудочной железы рекомендую вам обратиться на очный приём к гастроэнтерологу.
Будьте здоровы.