Изменения ЭЭГ у ребенка

Добрый день. У девочки 4 года в описании ЭЭГ умеренные диффузные изменения БЭА мозга дезорганизованного характера с повышенным содержанием медленноволновой активности, дисфункция регулирующих стволовых структур мозга.

Город у нас не большой, в краевой центр записались только через 10 дней. Помогите нам с диагнозом или подскажите какие еще дообследования нам пройти.

И вообще чего ожидать и какие прогнозы? Очень Вас прошу

Ответов: 3, дата: 20.01.2025 10:53

Спросите врача онлайнв чате либо по телефону
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Далее
Назад
  • Здравствуйте, Анна

    По результату выполненной вами
    ЭЭГ могу сказать следующее:
    1. В процессе проведения обследования эпилептиморфная активность головного мозга, к счастью, не обнаружена. Это говорит о том, что данных за эпилепсию не получено.
    Эпилепсия является основным заболеванием, которое исключается в процессе проведения ЭЭГ. То есть сам метод ЭЭГ создан для исключения, в первую очередь, именно эпилепсии.
    2. Выявлены изменения биоэлектрической активности (БЭА) головного мозга диффузного характера. Термин "диффузные изменения" означает, что данные изменения рассредоточены по ткани головного мозга, нет чёткого очага, в котором бы эти изменения концентрировались. То есть об очаговых изменениях речи не идёт. Наиболее опасными являются именно очаговые изменения. Эти изменения чаще всего встречаются при опухолях, эпилепсии и других серьёзных заболеваниях. Очаговых изменений, к счастью, не обнаружено. Диффузные изменения биоэлектрической активности мозга не указывают на наличие какого-то конкретного заболевания.
    3. По результату ЭЭГ диффузные изменения головного мозга имеют дезорганизованный характер.
    Термин "дезорганизованный характера" означает, что выявлено нарушение взаимодействия между нейронами (клетками головного мозга). Опять-таки, этот термин не специфичен, то есть не указывает на какое - то конкретное заболевание. В большинстве случаев подобные изменения не указывают на наличие тяжёлого неврологического заболевания. Подобные изменения БЭА мозга могут свидетельствовать о наличии отклонений лёгкой, либо умеренной степени выраженности.
    4. Выявлены признаки дисфункции регулирующих стволовых структур. Столовые структуры - это структуры ствола головного мозга.
    Ствол головного мозга - это отдел головного мозга, расположенный в основании черепа. Состав ствола мозга входит в том числе и продолговатый мозг. В состав продолговатого мозга входят нервные ядра, регулирующие работу внутренних органов. По описанию ЭЭГ непонятно, о каких именно структурах идёт речь, и каков характер этой дисфункции. Подобные формулировки, как правило, носят общий характер и также не указывают ни на какое конкретное заболевание.
    Вашей дочери был поставлен диагноз с шифром G96.8. Данный диагноз ставится в тех случаях, когда нет явных признаков какого-то конкретного заболевания, а присутствует неврологические изменения лёгкой, либо умеренной степени выраженности, которые не могут быть отнесены ни к одному конкретному заболеванию.
    В качестве дополнительного обследования В подобных ситуациях рекомендуется выполнить "Эли - Н - тест". Биоматериал для выполнения исследования является кровь из вены. Данного лабораторное исследование позволяет оценить активность различных типов нейронов головного мозга. В частности, дофаминовых, серотониновых, гаутаматных, норадреналиновых и других нейронов. Соотношение активности этих нейронов определяет характер, темперамент, поведение, а также предрасположенность к развитию развитию различных неврологических и психических заболеваний. В частности, при расстройстве аутистического спектра наблюдается снижение активности дофаминовых нейронов.
    Помимо вышеперечисленного, в подобных ситуациях в качестве дообследования рекомендуется выполнить МРТ головного мозга.
    Скажите, пожалуйста, какие симптомы беспокоят девочку? Принимаете ли вы в настоящее время какие-либо лекарственные препараты? Какие лабораторные и инструментальные исследования вы выполнили ранее?

    Ответить

    Евгений Зимков, Благодарю Вас за ответ. Пока ничего, кроме ЭЭГ не делали.
    Все началось с того, что примерно год назад начал уезжать глаз к виску. Пошли к неврологу в пол-ку. Сделали Ээг-норм.(но у нас город небольшой и врач замечательный, может просто опыта мало), отравили к окулисту по косоглазию. Окулист провел обследование. Носим наклейку на глаз более полу года. Пришли на очередной прием-а у нашей девочки ухудшения(глаз еще больше уехал. 29 января едим в Хабаровск в микрохирургию глаза на консультацию. Окулист назначила консультацию у невролога, а невролог ЭЭГ. И вот такое ЭЭГ. Девочка активная.
    С рождения наблюдаемся у невролога.
    Сначала был диагноз РЭП нейромышечная дистония, в последний прием доктор сказала уже меатонический синдром, речевые нарушения.
    Буду Вам очень благодарна, если Вы что то конкретнее скажите по нашему диагнозу. Девочка активна, заниманмся у логопеда, ходим в бассейн. Внешне нет признаков отставания, кроме речи

    Ответить

    Анна, В вашем случае выраженного органического поражения мозга по результату ЭЭГ, к счастью, нет. При нарушениях речи неврологического происхождения (как в случае вашей дочери), если реабилитация начата до 5 лет, прогноз благоприятный.
    В подобных ситуациях терапия должна быть комплексной. При подобных патологиях Российской Федерации разрешены к применению следующие методы терапии:
    1. Фармакотерапия ноотропными препаратами (Кортексин, Когитум, Цераксон и другие препараты) - препараты данного класса повышают активность нейронов, что в ряде случаев способствует улучшению, в том числе, и речевой функции. Кроме того, ноотропы способствуют устранению гипоксии (кислородного голодания клеток мозга).
    2. Микротоковая рефлексотерапия - суть данного метода заключается в активизации центров речи головного мозга, в частности, зоны Вернике (отвечает за понимание речи) и зоны Брока (связана с активным словарным запасом и желанием разговаривать).
    3. Для развития речи важно как можно больше разговаривать с ребёнком, читать книжки вслух, объяснять, что происходит вокруг и показывать мультфильмы.
    Очень хорошо, что вы ходите в бассейн и посещаете логопеда. Бассейн прекрасного воздействует на скелетно-мышечную систему, в том числе, на мышечный тонус, который может нарушаться при миотоническом синдроме. Занятия с логопедом помогут сформировать правильные нейронные связи в клетках головного мозга. Способность к пониманию и запоминанию слов, а также к формулированию предложений осуществляется благодаря нейронным связям, которые нарабатываются в процессе общения, в вашем случае, в том числе, и в процессе занятий с логопедом.
    Если у Вас остались ещё какие-либо вопросы, пожалуйста, спрашивайте.

    Ответить
Оставляйте отзывы и пожелания, не используйте оскорбления.
Положительный
  • Положительный
  • Нейтральный
  • Отрицательный

Спасибо за ваш отзыв!

Меню
  • Основное
  • Консультанты
Назад