Какие анализы нужно сдать при хронической молочнице?
Уже много лет не могу избавиться от кандидоза. Флуконазол пью последние два года, между курсами лечения проходит одна, две недели- и симптомы опять проявляются. Какие анализы крови можно сдать? Кроме мазков, чтоб увидеть, чистая ли кровь?
Ответов: 3, дата: 03.02.2025 17:51
Спросите врача онлайнв чате либо по телефону
Ответы врачей
Оставляйте отзывы и пожелания, не используйте оскорбления.
Здравствуйте, Светлана
Рекомендую вам выполнить следующие лабораторные исследования:
1. Генотипирование и количественное определение ДНК грибов рода Candida (C. albicans, C. glabrata, C. krusei, C. parapsilosis / C. tropicalis).
Кандида (Candida) - это род грибов. Существует большое количество видов грибов рода Cabdida. Наиболее распространенным видом грибов рода Кандида, вызывающим кандидоз, является вид Кандида Альбиканс (Candida albicans). Однако на практике встречаются и другие виды этого гриба. Прогноз, а также тактика терапии может отличаться в зависимости от видовой принадлежности гриба.
Данное ПЦР - исследование позволят определить видовую принадлежность Кандиды, а также количество ДНК данного микроорганизма. Биоматериалом для выполнения данного исследования является гинекологический мазок.
В вашем случае сдавать кровь на Кандиду с клинической точки зрения бессмысленно. Самого грибка в крови в вашем случае не будет. Кандида может обнаруживаться в крови только при тяжелых системных кандидозах, но это, к счастью, не ваш случай. В крови в вашем случае присутствуют только антитела к Кандиде (это понятно и без анализов, поскольку вы являетесь носителем Кандиды).
2. Посев на Candida spp. с определением чувствительности к антимикотикам и подбором минимальной подавляющей концентрации препарата.
Биоматериалом для выполнения данного исследования является гинекологический мазок. Это исследование позволяет подобрать эффективный противогрибковый препарат. При обнаружении грибов рода Кандида в клинически значимой концентрации (10 ^ 3 КОЕ, либо выше) лаборатория выполняет постановку антимикограммы.
Антимикрограмма представляет собой экспериментальное определение чувствительности Кандиды к перечню противогрибковых препаратов, на основании результатов которого становится понятным эффективный именно для конкретного пациента противогрибковыый препарат. Универсального противогрибкового препарата не существует, поскольку чувствительность к данному классу препаратов у всех пациентов различается.
3. Иммунограмма.
Биоматериалом для выполнения данного исследования является венозная кровь.
В большинстве случаев частые рецидивы (обострения) хронического кандидоза развиваются по причине нарушения работы иммунной системы. Иммунограмма является комплексом лабораторным обследованием, позволяющим детально оценить состояние важнейших звеньев иммунной системы (в частности, клеточного и гуморального). При лабораторно подтверждённой патологии того или иного звена иммунной системы возможно применение иммуностимулирующим средств (иммуномодуляторов), что может существенно сократить частоту обострений кандидоза.
Будьте здоровы.
Евгений Зимков, У меня кандидоз и во рту, я сдавала мазок . Какие препараты и сколько надо применять? Возможно ли навсегда избавиться от кандидоза?
Светлана, Скажите, пожалуйста, Вы выполнили геноципирование кандид? Это очень редкий анализ.
Посев на кандиду с ротоглотки также выполнили? Если да, напишите, пожалуйста, чувствительность кандиды к перечню антимикотических препаратов, которые вам подобрала лаборатория.
Без этих данных говорить об эффективном на 100% препарате в вашем случае не представляете возможным. В вашем случае необходимо подобрать патогенетическую терапию.
В большинстве случаев кандидоз - это хроническое заболевание. В вашем случае целью терапии является достижение устойчивой ремиссии.
Важное значение играет питание.
Кандида размножается при злоупотреблении сладким. Поэтому частота рецидивов кандидоза зависит, в том числе, и от диеты.
Важную роль также играет оценка иммунного статуса. Об этом я более подробно написал в ответе выше. На сегодняшний день вопрос о необходимости и подборе иммуномодуляторов остаётся открытым.