Операция
Здравствуйте. Нужна ли операция и какая при вот таком заключении?
МР картина дегеративно-дистрофических изменений шейного отдела позвоночника. Грыжа диска С6/С7. Абсолютный стеноз позвоночного канала на уровне С6/С7, относительный стеноз позвоночного канала на уровне С2-С6, С7/Th1. Признаки унковертебрального артроза в сегментах С4-С7. Гемангиома в теле С7 позвонка.
Ответов: 1, дата: 12.02.2025 15:00
Спросите врача онлайнв чате либо по телефону
Ответы врачей
Оставляйте отзывы и пожелания, не используйте оскорбления.
Здравствуйте, Елизавета
В подобных ситуациях показания для оперативного лечения есть. Однако, перед тем, как прибегать к оперативному вмешательству, рекомендую попробовать консервативные методы терапии. Дело в том, что в ряде случаев хирургическое лечение патологий позвоночника может сопровождаться развитием ряда послеоперационных осложнений, которые могут потребовать проведения повторных операций (также не всегда успешных). Поэтому, повторюсь, желательно начать с консервативных методов лечения. Ниже перечислю наиболее эффективные консервативные методы, которые могут применяться при подобных патологиях позвоночника.
1. Иглорефлексотерапия (акупунктура, иглоукалывание) - курс данных процедур способен существенно ослабить выраженность болевого синдрома в шее.
2. Лечебная гимнастика для шеи и спины по методике доктора Бубновского. Методика Бубновского называется «кинезиотерапия» («лечение движением»). Комплекс упражнений без труда можно найти в интернете, все упражнения находятся в свободном доступе. В ряде случаев данная гимнастика приводит к существенному улучшению самочувствия и, соответственно, операция не требуется.
3. Лечебная гимнастика для шеи по методике доктора Шишонина.
4. Хондропротекторы - это препараты, которые замедляют дегенеративно - дистрофические процессы в хрящевой ткани позвоночника. При подобных патологиях из хондропротекторов могут применяться хондроитин сульфат и глюкозамин. Хондопротекторы применяют, чаще всего, в форме мазей и гелей для местного применения.
5. Мануальная терапия - выполняется врачом - остеопатом для снятия болевого синдрома.
В подобных ситуациях важно применять несколько методов терапии одновременно, например: кинезиотерапия + иглорефлексотерапия.
При неэффективности всех перечисленных консервативных методов рекомендую прибегнуть к оперативному вмешательству.
Будьте здоровы.