Консультация по результатам анализов
Добрый день. Проконсультируйте по результатам анализов пожалуйста?
Ответов: 1, дата: 21.03.2025 12:00
Спросите врача онлайнв чате либо по телефону
Ответы врачей
Оставляйте отзывы и пожелания, не используйте оскорбления.
Здравствуйте, Александра
По результатам ваших анализов:
1. Глюкоза крови находится на верхней границе нормы. На сегодняшний день сахарного диабета у вас нет. Преддиабета также, вероятнее всего, нет.
Уровень глюкозы в крови может достаточно сильно варьировать, как в течение суток, так и в течение месяца. На уровень глюкозы в крови в утренние часы влияют следующие факторы:
А. Интервал тощиковости - в идеале перед сдачей крови на глюкозу нужно голодать не менее 8 часов и не более 14 часов. Чем длительнее интервал тошаковости, тем (при прочих равных) уровень глюкозы ниже.
Б. Продолжительность сна - недосып способствует выработке кортизола и тем самым увеличению уровня глюкозы в крови. Спать рекомендуется не менее 8 часов в сутки. Разовый недосып может приводить к ложноположительному (завышенному) результату анализа на глюкозу. Хронический недосып является одним из факторов риска развития преддиабета и сахарного диабета.
В. Физические нагрузки - физические нагрузки, в том числе, накануне во второй половине дня, способствуют снижению уровня глюкозы в крови.
Г. Психоэмоциональные стрессы - адреналин, кортизол и другие гормоны стресса обычно вызывают повышение уровня глюкозы в крови.
Д. Приём некоторых лекарственных препаратов и биологически активных добавок - гиперликемию (повышение глюкозы крови) могут стимулировать гормональные препараты, некоторые препараты для лечения артериальной гипертензии, а также большое количество биологически активных добавок.
Более точным показателем, оценивающим состояние углеводного обмена, является гликированный гемоглобин. Гликированный гемоглобин позволяет оценить средний уровень глюкозы в крови за 3 месяца, предшествующих исследованию. Это относительно стабильный лабораторный показатель. Несоблюдение диеты накануне взятия крови, разовый недосып и острый психоэмоциональный стресс в большинстве случаев не искажают результат этого показателя. Рекомендую вам сдать кровь на гликированный гемоглобин
2. ТТГ (тиреотропный гормон) в пределах нормы. Гипотиреоза у вас нет. Щитовидная железа работает хорошо.
3. Кортизол в пределах нормы. Кортизол - это гормон стресса, который вырабатывается клетками надпочечников. По результату анализа тенденции к повышению кортизола нет.
4. Кальцитонин также в норме. Кальцитонин - это гормон паращитовидных желез, который регулирует уровень кальция в крови. Изолированное определение кальцитонина, как правило, не имеет диагностического значения. Совместно с кальцитонином обычно рекомендуют сдать кровь на ионизированный кальций, 25 - ОН - витамин Д и паратгормон.
5. Все показатели общего анализа крови в пределах нормы.
Будьте здоровы.