Может ли это быть аутоиммунное заболевание?

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, могут ли мои симптомы говорить об аутоиммунном заболевании (гастроэнтеролог назначила анализ АНФ и я не совсем поняла зачем). Симптомы как будто системные, это правда, но как будто не дотягивают до таких заболеваний как волчанка или ревматоидный артрит. Перед перечислением симптомов должна сказать, что длительное время принимаю арипипразол, ламотриджин и трилептал, год назад начала принимать жанин. Стоят следующие диагнозы — СПКЯ, СИБР, камень (7 мм) в желчном, песок в почках, стеатоз печени и поджелудочной. Симптомы беспокоят давно тоже. Они следующие: -ЖКТ: Диарея (в том числе водянистая), запор, геморрой, частый стоматит, отрыжка, изжога, боль в абдоминальной области -Слизистые: Часто слезятся глаза особенно на холоде и когда ветрено, но и без этого тоже, так же довольно сухо во рту, иногда скапливается слюна у рта -Гинекология: Отсутствие овуляции, боль во время кровотечения отмены, кровотечение отмены приходит раньше чем заканчивается блистер КОК, иногда желтоватые выделения -Иммунная система: Часто субфебрильная температура, аллергический ринит -Кости: Болят ступни, колени, шея, после сидения и сна особенно -Кожа: Приличное количество дерматофибром, иногда высыпания Это, наверное, первое, что пришло в голову. Иммунологические анализы (РФ, иммуноглобулины) все чистые, немного повышен компонент C3 (1.9). Так же жду АНФ (upd. АНФ в норме). Еще стоит добавить, что периодически несколько повышается C-реактивный белок (до 10) и СОЭ (до 25).

Upd. Появилась боль в ВНЧС и мышцах вокруг него. Сходила к гнатологу, по его части все чисто. Болит когда открываю рот, сжимаю зубы, ем. Ухо не воспалено.

Буду благодарна за ваш ответ!

Ответов: 1, дата: 02.04.2025 19:31

Спросите врача онлайнв чате либо по телефону
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Далее
Назад
  • Здравствуйте, Софья

    АНФ (антинуклеарный фактор) является наиболее информативной ревматологической пробой. Этот анализ используется для исключения аутоиммунных ревматологических заболеваний. В описанной вами ситуации - это главный анализ. Поэтому желательно дождаться результата АНФ. Тактика терапии будет напрямую зависеть от результата этого анализа. Если придёт положительный результат, на втором этапе необходимо будет сдать кровь на профиль антинуклеарных антител (АНА - профиль).
    Диагностика в ревматологии осуществляется поэтапно. Поэтому сдавать все анализы сразу не нужно. В зависимости от результатов анализов осуществляется переход на следующий этап (для уточнения диагноза), либо прекращение обследования (при подтверждённом диагнозе, либо при на 99,9% исключённом ревматологическом диагнозе).
    Ревматоидный фактор является малоинформативным исследованием. Это обусловлено тем, что у 30% пациентов с ревматологическими заболеваниями ревматоидного фактора в крови нет.
    Само по себе повышение С4 - компонента системы комплимента не указывает на какое - либо конкретное заболевание.
    Согласен с коллегой, при описанных вами жалобах действительно стоит исключить системное ревматологическое заболевание. Эти заболевания называют также "системные болезни соединительной тканей", или "коллагенозы". Наиболее распространёнными коллагенозами являются системная красная волчанка и ревматоидный артрит. Для исключения системной красной волчанки желательно сдать анализ на антитела к двуспиральной нативной ДНК (анти - дсДНК). В некоторых ситуациях возможно развитие лекарственные волчанки. Лекарственная волчанка может развиваться, в том числе, на фоне приема указанных вами лекарственных препаратов. Для исключения ревматоидного артрита рекомендую вам сдать кровь на АЦЦП (антитела к циклическому цитруллированному пептиду).
    Однако, повторяюсь, эти анализы имеют сдавать только при положительном результате АНФ. Отрицательный результат теста на АНФ на 99,9% позволит исключить ревматологические заболевания, без дополнительных дообследований.
    В некоторых случаях антиконвульсант (нормотимик) ламотриджин может выступать триггером (пусковым фактором) для развития аутоиммунных патологий. Ревматологические заболевания наиболее типичны для женщин репродуктивного возраста. Поэтому вы находитесь в группе риска по развитию ревматологических патологий.
    Ускорение СОЭ (скорости оседания эритроцитов) и увеличение концентрации С - реактивного белка являются признаками воспаления в организме. Однако, эти показатели неспецифичны, то есть они не указывают ни на какое конкретное заболевание. Поэтому само по себе повышение этих маркеров малоинформативно. Результаты этих тестов информативны в совокупности с другими анализами (перечень этих анализов зависит от конкретного клинического случая), либо для контроля за течением заболевания (и эффективностью терапии) в динамике.
    Субфебрильная температура (выше 37 С, но меньше 38 С) чаще всего развивается при герпетических инфекциях. Наиболее клинически значимыми герпетическими инфекциями являются цитомегалоголовирусная инфекция, Эпштейна - Барр вирусная инфекция, а также инфекции, вызываемые вирусами герпеса 1, 2 и 6 типа. Для исключения этих патологий желательно выполнить следующие исследования:
    А. IgM и IgG к цитомегаловирусу.
    Б. IgM и IgG к вирусу Эпштейна - Барр.
    В. IgM и IgG к вирусам простого герпеса 1 и типа.
    Г. IgM и IgG к вирусу герпеса человека 6 типа.
    В вашем случае есть признаки нарушения работы иммунной системы. Речь не только о подозрении на аутоиммунные патологии, но и нарушении антибактериального и противовирусного иммунитета. Для исключения патологий иммунной системы рекомендую вам сдать кровь на иммунограмму.
    Выздоравливайте!

    Ответить
Оставляйте отзывы и пожелания, не используйте оскорбления.
Положительный
  • Положительный
  • Нейтральный
  • Отрицательный

Спасибо за ваш отзыв!

Меню
  • Основное
  • Консультанты
Назад