Подросток отказывается ходить в школу
Мария Витальевна, добрый день! Сын 16 лет, 9 класс, отказывается ходить в школу, за третью четверть был раз 5-7. В школе есть два друга, в классе с девочками не общается вообще, с другими мальчиками на расстоянии. В начальной школе мне говорили, что девочки ставили ему подножки, но родители этих девочек сами про это узнали и поговорили со своими детьми, чтоб они больше так себя не вели. Сын ничего про школу не рассказывает, да и в жизни крайне редко что рассказывает. Научилась спрашивать в первые пять минут как приходит домой, по настроению может что-то рассказать. Занимался с репетиторами в онлайн школе во второй четверти, сказал, что совсем другой уровень занятий, чем в школе, подозреваю, что он считает школьные знания ни о чем. Но сейчас и онлайн занятия отказывается. Конечно там сложно было ему учиться, но я нашла уже другую онлайн школу и предлагаю ему по трем предметам заниматься, только подготовка к ОГЭ. Играет целый день в игры. Летом до утра играл, потом поставила условие, что не позже двенадцати. Подскажите как себя вести. Сейчас вообще интернет отключили и телефон забрали, но это не выход, боюсь, что только обозлится на нас с мужем. Муж говорит, сто надо вызвать пдн, но я не хочу, чтоб у меня забирали ребёнка, тем более, что у меня младший сын 10 лет. Я и муж работаем. Помогите, как нам себя с ним вести.
Ответов: 1, дата: 04.04.2025 12:51
Здравствуйте, Валентина
Вероятнее всего, у вашего сына имеет место психологическая травма. Подобные травмы очень часто развиваются при насмешках и обидах со стороны одноклассников и одноклассниц. По этой причине сын старается избегать походу в школу, так как сама школа связана с неприятными ассоциациями. К сожалению, в таком возрасте психика детей очень чувствительна к отношению окружающих. Подростки очень зависимы от мнения своих сверстников. Во взрослом возрасте эта зависимость от чужого мнения у большинства людей со здоровой психикой является минимальной.
На фоне подобной социофобии в качестве компенсаторной реакции развивалось пренебрежение к школьным знаниям. То есть, ваш сын пытается скомпенсировать эти психологические проблемы ощущением собственного превосходства в виде высокомерного отношения к школьным знаниям. В том смысле, что он достоин гораздо большего и уровень его знаний и интеллекта выше среднестатистического.
Эти реакции происходят подсознательно. Ваш сын в этом абсолютно не виноват. Эти психологические проблемы требуют терапии. Терапия должна быть не медикаментозная, а с помощью беседы с психологом.
Психологически давить, кричать обвинять ребёнка ни в коей мере не нужно. В описанной вами ситуации это категорически противопоказано. Поскольку в противной ситуации ребёнок может ещё больше замкнуться в себе.
По поводу того, что ребёнок постоянно играет в компьютерные игры и не хочет заниматься саморазвитием. Необходимо привить мотивацию ребёнку к продуктивной деятельности. Имею в виду к обучению, чтению книг, занятию спортом и так далее. Постарайтесь объяснить ребёнку, что от этого зависит его успешность в будущем. Это касается как профессиональной деятельности, так и личной жизни. В частности, люди с высоким уровнем знаний и компетенций, как правило, находят лучшую работу и зарабатывают больше. Например, человек знающий английский язык в среднем сможет зарабатывать выше, чем человек, который не знает языка. Поэтому таким образом можно стимулировать ребенка к изучению иностранных языков. Тем более что для большинства про дружков материальные фактор является одним из наиболее важных. Другой пример: человек, который умеет писать программы, всегда найдёт высокооплачиваемую работу. Если есть склонность к работе за компьютером можно постараться привить ребёнку мотивацию именно к развитию полезных навыков работы за компьютером, который в будущем помогут стать IT -специалистом, либо программистом. И так далее.
Люди, которые регулярно занимаются спортом, хорошо выглядят и, как правило, пользуются у успехом противоположного пола.
Ребёнку нужно привить к мотивацию к этой деятельности. То есть, чтобы он это занимался полезной и продуктивной деятельностью не напоказ, и не "из-под палки", а для себя. В таком случае он и спустя 5-10 лет (когда будет жить самостоятельно), будет этим заниматься. Имею в виду образованием, самообразованием, спортом и другой продуктивной деятельностью.
По поводу запрета пользоваться мобильным телефоном. К сожалению, у большинства подростков развивается зависимость от гаджетов. Это зависимость мало чем отличается по своей сути от алкогольной, наркотической и так далее. Механизмы развития психологической зависимости те же самые. При резком прекращение доступа к телефону и компьютеру у подростков обычно развиваются крайне неприятные симптомы со стороны психики. В частности, плаксивость агрессия, желание демонстративно нанести вред себе и окружающим, нарушение сна, апатия и другие неприятные симптомы синдрома отмены.
Здесь должен быть применен принцип постепенного запрета. То есть нужно постепенно уменьшать время которое ребёнок проводит за компьютерными играми. Если сразу запретить компьютер - это приведёт к ещё худшим последствиям, о которых я написал выше.
Поэтому, повторюсь, самое главное - это привить ребёнку мотивацию, чтобы он сам понимал, какие занятия для него полезны, а какие нежелательны.
К сожалению, очень часто подростки при хронических стрессах начинают употреблять алкоголь и употреблять психоактивные вещества. Таким образом подростки стремятся хотя бы на время ослабить свои негативные эмоции. Поэтому чтобы минимизировать риск развития подобных вредных привычек, а в будущем и зависимости, желательно с помощью специалиста устранить психологические проблемы и тем самым нормализовать эмоциональный фон ребенка.
По поводу подготовки к ЕГЭ по определенным предметам. Программа большинства высших учебных заведений предусматривает изучение широкого спектра предметов. Например, студенты медицинского университета на младших курсах изучают не только биологию, химию, биохимию, физиологию, анатомию, но и математику, историю, иностранные языки и другие непрофильные предметы. Поэтому если ребёнок перестанет уделять внимание бОльшей части предметов, которые преподаются в школе, это может создать трудности при обучении, особенно на младших курсах. Эта закономерность касается не только медицинского университета, но и практически всех высших учебных заведений других профилей.
Дома старайтесь поощрять и хвалить ребёнка. Нужно подчёркивать его положительные качества и хвалить даже за малейшие хорошие действия. Это касается как учёбы, так и дел по дому.
Обязательно обратитесь к детскому психологу. В подобных ситуациях несколько бесед с детским психологом в сочетании с доброжелателем отношением близких могут существенно улучшить ситуацию.