Боли в левом подреберье
Здравствуйте. Беспокоят боли в правом подреберье, в основном не очень сильные, тупые, по ночам перед сном иногда больно лежать на боку, так же была ситуация когда боль была очень выраженная, больно было даже касаться этой зоны рукой, даже тяжело было нести пакет с продуктами. Плюс ко всему этому частый стул, от 3 до 5 раз в сутки, не всегда оформленный, часто почти сразу после еды. Бывает очень резкие позывы в туалет со спазмами и болью, вплоть до того что посетить туалет нужно очень срочно. Пропивал курс таблеток, помогло но на время.
Интересуют вопрос, возможно ли наличие нарушение функции с хроническим панкреатитом
Проходил УЗИ БП (Гепатоз, жировая инфильтрация паренхимы печени. Эхографические признаки диффузных изменений паренхимы поджелудочной железы в сторону хронического панкреатита (могут соответствовать реактивному воспалению - дуоденит. Микронефролитиаз). Так же сдавал копрограмму (Наличие слизи, мышечные волокна измененные един, не большое количество крахмала, форма не оформленная, консистенция мягкая, цвет коричневый). АЛТ 47 МЕ л, амилаза 68 МЕ л, эластаза-1 - 500. Сделал ФГДС - заключение Рефлюксэзофагит.
Ответов: 2, дата: 05.04.2025 16:15
Уважаемый пользователь, Ваш вопрос передан консультанту, ответ готовится и будет предоставлен в ближайшее время.
Здравствуйте, Дмитрий
Наиболее информативным лабораторным исследованием, позволяющим выявить обострение хронического панкреатита, является анализ кала на эластазу. В вашем случае уровень эластазы в кале в пределах нормы. Такой результат исключает обострение хронического панкреатита. Кроме того, уровень панкреатической липазы в крови также в пределах нормы.
Все печёночные пробы в норме. Живой гепатоз находится в стадии ремиссии. Показаний для приёма гепатопротекторов на сегодняшний день нет. Желательно контролировать печёночные пробы (в первую очередь трансаминазы: АСТ и АЛТ) с периодичностью 1 раз в 3 месяца. При повышении трансаминаз может применяться курсовой прием гепатопротекторов. В частности препарата Гептрал (адеметионин).
По результату бактериологического посева кала выявлен дефицит полезных кишечных микроорганизмов. В частности, снижено количество полезных бифидобактерий. Поэтому в вашем случае имеет место дисбиоз кишечника. Описанные вами жалобы обусловлены, в том числе, кишечным дисбиозом.
Для нормализации кишечной микрофлоры рекомендую вам начать приём препарата "Бифитта", по 1 капсуле 1 раз в день на протяжении 30 дней. Для контроля эффективности лечения, не ранее, чем через 2 недели после окончания курса терапии, жевательно пересдать кал на бактериологический посев.
По результату копрограммы существенных отклонений не обнаружено. Единичные мышечные волокна в кале допустимы в норме. Небольшое количество крахмала также является вариантом нормы.
По результату ЭФГДС имеет место гастроэзофагиальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). К сожалению, ГЭРБ находится в запущенной стадии. В вашем случае развилось наиболее распространенное осложнения ГЭРБ, а именно эрозивный эзофагит.
Рекомендую начать приём препарата Эзомепразол, 40 мг, по 1 капсуле 1 раз в день на протяжении 30 дней.
Жевательно исключить носительство хеликобактер пилори. Для этого рекомендую выполнить уреазный дыхательный тест + сдать кал на определение антигенных хеликобактер пилори методом иммунохромотографии. В случае обнаружения хеликобактера показана трёхкомпонентная терапия (кроме омепразола, добавляются кларитромицин и амоксициллин).
В вашем случае необходимо соблюдать диету. Питаться желательно 5-6 раз в день небольшими порциями. Большие перерывы между приёмом пищи делать крайне нежелательно. Обязательно необходимо завтракать. Акцент рекомендуется сделать на белковую пищу и медленно усвояемые углеводы (преимущественно, овощи и крупы). Из жиров жевательно употреблять рыбу жирных сортов. Животные жиры, трансжиры, а также быстроусвояемые углеводы (сладкое) желательно ограничить.
При ГЭРБ также рекомендуется не носить ремень и спать на подушке с приподнятым краем. В вашем случае желательно не нагружать мышцы брюшного пресса (наклоны, упражнения и так далее).
Помимо вышеперечисленного, описанные вами жалобы могут быть обусловлены наличием дуоденита. При дуодените обычно рекомендуют использовать спазмолитические препараты. Например, препарат Дюспаталин, по 1 капсуле 2 раза в день на протяжении 3 - х месяцев.
Микронефролитиаз в вашем случае не имеет клинических проявлений. Поэтому эту патологию лечить на сегодняшний день не нужно.
Рекомендую обратиться на очный приём к гастроэнтерологу.
Выздоравливайте!