Подтверждение или опровержение предварительного диагноза
Я ходила к психологу, мне сказали что нужно идти к психиатру и я пошла. Вообще основной запрос был низкая самооценка. Но я сходила и мне сказали что предварительно депрессия с ухудшением коллективных функций (не очень уверенна в формулировке), но у меня большие сомнения, я вообще не похожа на человека с депрессией, но мне сказали что у меня психологическая защита "избегание". Основное то с чем меня отправили к психиатру: 1) проблемы с памятью 2) проблемы с сном (очень плохо засыпаю, да и сплю вообщем, плюс мне мешают ноги, отправили сначала к неврологу, но там сказали что нет причин), 3) низкая самооценка ну объективно считаю себя не очень красивой и умной, вроде как так нельзя, но если это реальность, то не очень понятно как себе говорить "о да, я говно, но ничего страшного, я ведь в принятии" 4) пессимистичный взгляд в будущее (но я объяснила, что меня объективно ничего хорошего не ждет, т. к. я не делаю никаких шагов в эту сторону) 5) "пустая голова" ну это да, я раньше очень быстро думала, а сейчас я прям чувствую что всë вязко 6) внутренний критик, но спрашивается, а у кого его нет? 7) чувство вины, но это должно быть опять самооценка, да, чувствую себя виноватой даже когда понимаю что не за что 8) Неуверенность, ну так ноги из самооценки должны расти, нет? Я неуверенна во всем, потому что нет сфер в которых я разбираюсь, а еще столько факторов на все влияет, что вообще уверенным быть нельзя. А вообще, я просто уверенна что я люблю страдать, меня это прикалывает походу, по факту надо как-то перестать лениться, взять себя в руки и все будет нормально, единственное я не знаю как.
Ответов: 4, дата: 13.04.2025 14:43
Здравствуйте, Софья
В настоящее время любой психиатрический диагноз ставится по специальной шкале. То есть, есть алгоритм диагностики депрессии. В нём перечислены основные признаки заболевания: нарушение сна, тревожность, чувство самообвинения, снижение жизненных сил, мотивации и так далее. Для постановки диагноза необходимо набрать определенное количество баллов по этой шкале. При этом вовсе не обязательно иметь все признаки депрессии, чтобы был поставлен такой диагноз.
Снижение самооценки и чувство вины действительно могут являться симптомами депрессивного синдрома.
Снижение мотивации также является типичным симптомом депрессивного синдрома.
Нарушение сна является одним из наиболее типичных симптомов депрессии. Нарушение сна наблюдается вследствие тревожности, либо негативных мыслей. Сон очень важен для восстановления всего организма. Поэтому хронический дефицит сна является фактором риска развития большого количества опасных заболеваний (от диабета и ожирения - до онкозаболеваний и деменции). Более того, дефицит сна способствует усугублению всей описанной вами симптоматики. Поэтому сам по себе хронический недосып очень вреден для вашего здоровья.
Для лечения депрессии обычно используют антидепрессанты. Часто антидепрессанты используют в комбинации с транквилизаторами. Транквилизаторы обычно используют перед сном. Препараты данного класса обладают выраженным снотворным эффектом.
Исходя из перечисленного выше, я согласен с коллегой, который поставил вам диагноз депрессии. Естественно, без очного осмотра подобный диагноз поставлен быть не может. Однако, исходя из вашего описания, все признаки депрессии в вашем случае, к сожалению, есть. О наличии тяжёлой формы заболевания речь, в вашем случае, к счастью не идёт. Госпитализация в вашем случае, к счастью, не требуется. Лечение депрессии в вашем случае должно проводиться амбулаторно.
Если у вас остались вопросы, пожалуйста, спрашивайте.
Евгений Зимков, Но разве я не должна быть постоянно грустной, лежать, быть необщительной и тд. Возможно я просто не донесла всю картину, я очень общительная, готова разговаривать 24/7, шучу, смеюсь, работаю. Ну да, нервничаю и с самооценкой проблемы, но не депрессия ведь? (А ленивой я была всегда)
Софья, То, что вы описываете, бывает при депрессии в тяжелой форме.
У вас, повторюсь, вероятнее всего, имеет место депрессия в лёгкой форме.
Если вас не тяготит ваше самочувствие и вы не хотите принимать препараты, можете этого не делать. В любом случае решение о приёме, либо об отказе от приёма лекарств всегда остаётся за пациентом.
Повторюсь, из всех расстройств однозначно вредным для вашего здоровья является нарушение сна. Поэтому хотя бы для того, чтобы наладить сон, желательно применять лекарственные препараты, которые назначает психиатр на очном приеме.
Софья, Лень и депрессия - это совершенно разные вещи. Опять-таки, если, с ваших слов, вам всегда было трудно заставить себя что-либо делать, возможно эта черта характера, которая не является симптомом заболевания.
Однако, повторюсь, выраженные нарушения сна всегда являются признаком патологии. То есть, если пациент годами плохо спит, нельзя сказать, что такой сон является абсолютно нормальным для его организма состоянием.