АФС при беременности
Добрый день!
Срок беременности 20 недель. Это 4 беременность. Первая выкидыш в малом сроке. 2 и 3 здоровые дети. Выносила на клексане 0,4 с самого начала и до конца беременности. В первую беременность выявили АФС. Путем сдачи 2х анализов в динамике. Антитела к кардиолипину поднимаются до высоких цифр. Во вторую беременность клексан начали колоть, когда антитела были 48,5. Снизились буквально за 1-2 месяца на клексане до нормы. В третью беременность аналогично.
В эту беременность сдала в срока 5 недель антитела к кардиолипину были 18. Начала сразу прием клексане. Сейчас врач назначил их пересдать. Пришли 71! Получается клексан не работает? Сижу в панике. Очень боюсь выкидыша. Анализы на свертываемость крови сдавала в жк где-то 1,5 месяца назад, все было в норме. Попасть к врачу смогу не раньше чем через неделю, записи нет просто. А такими высокими показатели ни разу не были. Клексан в предыдущие беременности на глазах снижал этот показатель. Начинала ставить клексан и через 3 дня уже была положительная динамика. А тут никак не ожидала такого результата, ведь терапия была уже давно подобрана. Какие значения являются критическими? Как вообще мне теперь до приема врача себя вести? Как анализы досдать? Увеличивать ли дозировку?
Ответов: 3, дата: 27.04.2025 01:29
Здравствуйте, Евгения
По результатам ваших анализов:
1. Вы выполнили исследование на суммарные антитела к кардиолипину. Этот анализ рекомендуется использовать только для скрининга АФС (антифосфолипидного синдрома). Контролировать уровень суммарных антител в динамике абсолютно неинформативно.
Что такое суммарные антитела? Это суммарная концентрация иммуноглобулинов классов IgM и IgG в сыворотке крови. В каких ситуациях может возрастать уровень суммарных антител?
1. За счёт увеличения количества IgM.
2. За счёт увеличения количества IgG.
3. За счёт увеличения количества как IgM, так и IgG.
Поэтому при увеличении концентрации суммарных антител в динамике мы не понимаем, за счёт какого именно класса антител наблюдается такой результат. Это принципиально важно.
Рекомендую вам сдать кровь на IgM и IgG к кардиолипину по отдельности. В бланке результата концентрация каждого класса данных антител должна быть прописана отдельными строчками. В дальнейшем, измеряя уровень иммуноглобулинов классов IgM и IgG кардиолипину по отдельности, можно будет достоверно оценить динамические изменения.
2. ВА (волчаночного антикоагулянта) в пробе крови не обнаружено. Результат 0,94 у.е. (условные единицы) является подпороговым (отрицательным).
3. Иммуноглобулинов к бета - 2 - гликопротеину в сыворотке также не обнаружено.
Клексан является прямым антикоагулянтом. Эффективность терапии прямыми антикоагулянтами в динамике отслеживается по показателю АЧТВ (активированного частичного тромбопластиного времени). Поэтому для ответа на ваш вопрос рекомендую вам сдать кровь на АЧТВ.
Будьте здоровы.
Евгений Зимков, Большое спасибо за такой развернутый ответ!
Подскажите, пожалуйста, сейчас в данный момент, ничего экстренно увеличивать в дозировке не нужно? Показатель в 70 насколько критичный? Просто был 18 в январе. Также сдавала суммарные антитела к кардиолипину. Очень боюсь, что беременность может замереть или еще случится что-оо плохое. АЧТВ был в норме в начале марта.
Евгения, Пожалуйста!
Рекомендую вам пересдать кровь на АЧТВ в ближайшие дни. С начала марта прошло 1,5 месяца, поэтому предыдущий результат АЧТВ на сегодняшний день, к сожалению, устарел.
Повторюсь, измерять уровень суммарных антител к кардиолипину в динамике малоинформативно. Сдайте кровь на IgM и IgG к кардиолипину по отдельности.