Поджелудочная железа
Добрый день! Проблемы с пищеварением, тяжесть в правом боку, приступы тошноты. узи показало дифузные изменения печени, поджелудочной железы, чем лечить?
Ответов: 3, дата: 01.05.2025 15:09
Спросите врача онлайнв чате либо по телефону
Ответы врачей
Оставляйте отзывы и пожелания, не используйте оскорбления.
Уважаемый пользователь, Ваш вопрос передан консультанту, ответ готовится и будет предоставлен в ближайшее время.
Здравствуйте, Валерия
Диффузные изменения в поджелудочной железе могут встречаться при хроническом панкреатите. Для подтверждения диагноза хронического панкреатита желательно выполнить следующие анализы:
1. Кал на панкреатическую эластазу.
2. Панкреатическая амилаза.
3. Панкреатическая липаза.
Если по результатам этих анализов амилаза и/ или липаза будут повышены + эластаза снижена - это будет говорить об обострении панкреатита.
Почему важно сдать эти анализы, когда, казалось бы, диффузные изменения в поджелудочной железе уже выявлены на УЗИ? Дело в том, что диффузные изменения могут быть и в норме, и при панкреатите. Поэтому само по себе обнаружение диффузных изменений в поджелудочной железы не равно диагнозу "хоронический панкреатит".
Если по результатам анализов панкреатит подтвердится, будет актуальна следующая схема терапии:
1. Креон - во время, либо сразу после приёма пищи. Это ферментный препарат, содержащий липазу. Липаза переваривает жиры. При панкреатитах, как правило, активность этого фермента существенно снижается.
2. Отказ от алкоголя в любом виде и в любых количествах.
3. Ограничение употребления трансжиров (колбаса, майонез, кетчуп, молочный шоколад, изделия из слоёного теста), животных жиров (сало, жирное мясо, сметана, сливочное масло, молоко) и быстроусвояемых углеводов (сладкого, в том числе, фруктов).
В подобных ситуациях диета играет не меньшую роль, чем лекарственные препараты. Поэтому при несоблюдении диеты пользы от лекарственных препаратов будет мало. То же самое относится и к алкоголю. Поэтому терапия в подобных ситуациях должна быть комплексной.
4. Дротаверин (но - шпа), симптоматически, при усилении болевого синдрома в эпигастральной области, либо в правом подреберье. Для панкреатита обычно характерна иррадиация ("отдача") боли в поясницу.
Помимо диффузных изменений в поджелудочной железе, по результату УЗИ органов брюшной полости выявлены диффузные изменения в печени. Такой результат может встречаться при жировом гепатозе. Это заболевание также называют неалкогольной жировой болезнью печени. На сегодняшний день это самое распространённое заболевание печени.
По результатам анализов наблюдается повышение общего билирубина за счёт прямой фракции. Такие результаты также встречаются при патологиях печени. Однако трансаминазы (АЛТ и АСТ) в пределах нормы. Поэтому на сегодняшний день признаков цитологического синдрома у вас не выявлено. Цитолиз - это разрушение гепатоцитов (клеток печени).
Поскольку, повторюсь, на сегодняшний день признаков цитолиза у вас нет, приём гепатопротекторов в вашей ситуации не показан.
Печень "не любит" те же самые продукты, что и поджелудочная железа. Поэтому перечень продуктов, которые в вашем случае желательно ограничить (приведённый выше), актуален и для печени.
Ранее вам был поставлен диагноз функциональной диспепсии. Анализ кала на хеликобактер пилори показал отрицательный результат. Поэтому об обострении хеликобактерной инфекции в вашем случае на сегодняшний день речь не идёт.
Если у вас остались вопросы, пожалуйста, спрашивайте.
Евгений Зимков, Скажите пожалуйста, мне нужны какие то лекарства для вывода желчи? Уросан или хофицин? Мне было плохо после этих лекарств. Нужно ли принимать де-нол?