Опустошенность, усталость, раздражение как бороться
Здравствуйте.
Я живу в зоне боевых действий, в связи с чем уже года 3 вынуждена постоянно сидеть дома.
Постоянное нахождение дома первый год вызывало раздражение и сильную грусть. Со временем привыкла.
2 года назад я устроилась на работу дистанционно и параллельно поступила в магистратуру.
Было очень тяжело все совмещать, так как работа давалась тяжело.
Также давила ответственность за то, что необходимо закончить университет.
Сейчас я заканчиваю магистратуру.
И с каждым месяцем что приближает меня к защите я чувствую все больше усталости, страхов и раздражения.
Сначала я прибывала в постоянном стрессе, что не справлюсь с работой когда устроилась на нее, после я начала испытывать постоянный страх, что не смогу окончить университет. Все дается очень тяжело. Я постоянно срываюсь и постоянно нахожусь в негативном состоянии.
Накручиваю себя. Стала очень раздражительной. Все близко принимаю к сердцу. Не могу находиться наедине с самой собой, так как внутренний диалог лишает меня большого количества энергии. Но и подпитываться положительными эмоциями неоткуда. С близкими я не могу поговорить об этом. У них более серьезные проблемы. Я не хочу взваливать на них это.
У меня есть молодой человек. Но мы с ним живем далеко друг от друга и видимся очень редко (1 раз в месяц-два). Он меня на протяжении всего года постоянно старался поддерживать из-за моих срывов, но я вижу, что он уже устал от всего этого. Он тоже человек со своими переживаниями и не может тратить только на меня все свои силы. Но это все равно меня расстраивает, потому что это значит что меня по сути тогда вообще не к кому обратиться.
Я понимаю, что должна уметь самостоятельно себя поддерживать, но это дается мне с трудом с каждым разом.
Меня должна подбадривать мысль о том, что скоро учеба закончится, что я со своим молодым человеком смогу быть вместе летом и что в целом станет немного легче, но это кажется чем-то нереальным. Потому что хочется иметь положительные эмоции здесь и сейчас, а не где-то там и потом.
Это меня плохо подбадривает. И я чувствую только усталость.
Мне нужны силы, чтобы восстановить себя в психологическом плане и перестать находиться в постоянном негативе.
Но я не знаю, как вернуть себя прежнюю, ту, которая была более сильной, более ответственной и шла напролом как танк.
Ответов: 3, дата: 01.05.2025 23:25
Уважаемый пользователь, Ваш вопрос передан консультанту, ответ готовится и будет предоставлен в ближайшее время.
Здравствуйте, Лина
Вам необходимо отвлечься от ваших негативных мыслей. Ниже постараюсь привести наиболее эффективные рекомендации, которые помогают отвлечься от навязчивных мыслей и тревоги:
1. Любые физические нагрузки. В условиях квартиры это может быть фитнес, гимнастика, упражнения на растяжку и так далее. Это очень эффективный способ избавиться от негативных мыслей и тревожности.
2. Холодная вода (умывание холодной водой, контрастный душ, прохладный душ) - при контакте с холодной водой происходит усиление выработки норадреналина, серотонина и дофамина в головном мозге, что практически мгновенно повышает настроение и хотя бы на время, но очень эффективно избавляет от негативных мыслей и тревожности.
3. Вкусная пища. Здесь важно не злоупотреблять сладким и жирным. Стараться есть вкусную пищу, но не заедать всякий раз стресс.
4. Методики релаксации. В частности:
А. По Джекобсону - суть этой психологической методики состоит в сочетании физических упражнений и дыхательных техник. Саму методику без труда может найти в интернете. Попробуйте, обычно очень хорошо помогает.
Б. Аутотренинг по методике Шульца - суть этой методикой заключается в самовнушении в состоянии релаксации. Последовательность необходимых действий также можно найти в интернете.
В. Дыхательная гимнастика по методике Стрельниковой - эта техника дыхания позволяет существенно снизить психоэмоциональные проявления стресса (внутреннее напряжение, тревожность, нарушение сна, поверхностное неглубокое дыхание, сердцебиение и других).
Для уменьшения выраженности негативных эмоций желательно регулярно употреблять седативные травяные чаи. Хорошим седативным эффектом обладает мята, мелисса, чабрец, валериана, хмель и другие растения.
Старайтесь жить по принципу: "делайте, что должны - и будь что будет". Многие события, происходящие вокруг, не зависят от нас. Поэтому важно снять с себя гиперответственность (чрезмерную ответственность) и желание контроля за происходящим.
Мотивация - это очень хорошо. Но страх ошибки и неудачи может отравлять жизнь и делать достижение цели гораздо более трудным, чем это могло бы быть.
Попробуйте ставить себе маленькие достижимые цели и радоваться их достижению. Например, успешно сдали экзамен. Или добились личного результата в каком-то физическом упражнении. Не стройте планы на всю жизнь вперёд. Всё обычно получается не так, как мы планируем. При этом часто даже лучше, чем мы думаем.
Если у вас остались вопросы, пожалуйста, спрашивайте.
Евгений Зимков, Я не особо люблю различные физ. нагрузки (упражнения), потому что мне нужно тратить много моральных сил, чтобы заставить себя чем-то заняться.
Я стараюсь эти силы потратить на то, что выполнить нужную работу. Однако если занимаюсь тренировками, то потом морально и физически уставшая, не имею сил, чтобы заняться другой более важной для меня работой.
Я часто ничего не хочу делать из-за своего плохого настроения, самонакручивания и раздражительности.
В определенные периоды меня начинают посещать мысли о бессмысленности вообще всего, что я делаю. Но я стараюсь гнать эти мысли, так как ни к чему хорошему они не приводят.
И поэтому мне приходится заставлять себя. Это истощает мой запас сил.
Из-за чего мой распорядок дня всегда разный, хаотичный и больше связан с внутренним настроем.
Вкусная пища меня больше не радует, так как именно ей я заедаю свой стресс.
Меня успокаивает только сон и чтение книг, потому что благодаря этому я могу сбежать от своих мыслей и реальности, но это не выход из ситуации, потому что проблема не решается.
Я понимаю, что самовнушение иногда помогает справиться с чем-то, но чаще негативные эмоции оказываются сильнее.