Консультация фтизиатра
Отправляю вам результаты анализв, у нас нет детского фтизиатра
Ответов: 3, дата:
Спросите врача онлайнв чате либо по телефону
Ответы врачей
Оставляйте отзывы и пожелания, не используйте оскорбления.
Отправляю вам результаты анализв, у нас нет детского фтизиатра
Ответов: 3, дата:
Здравствуйте, Ольга
По результатам выполненного обследования:
1. Получен положительный результат ТБ - феронового теста. Такой результат указывает на контакт иммунной системы ребёнка с микобактериями. Такой результат может встречаться при туберкулёзе. В некоторых ситуациях такой результат может наблюдаться после вакцинации БЦЖ. То есть не обязательно положительный результат этого исследования указывает именно на активный туберкулёз. Повторюсь, положительный результат данного теста может являться признаком иммунитета, сформировавшегося после вакцинации.
2. Получен положительный результат теста на гамма - интерфероны, образование которых обычно стимулируется наличием одного из антигенов (в частности: ESAT - 6) микобактерий туберкулёза. Такой результат также свидетельствует о наличие контакта иммунной системы ребёнка с микобактериями туберкулёза. Такой результат может быть в следующих ситуациях:
А. При активном туберкулёзе.
Б. При латентной (скрытой) форме туберкулёза.
В. После ранее проведённой вакцинации от туберкулёза.
3. Результаты остальных лабораторных показателей в пределах нормы.
4. По результату компьютерной томографии органов грудной клетки рентгенологических признаков туберкулёза лёгких не выявлено.
В вашей ситуации необходимо понять, идёт ли речь о туберкулёзе, либо о сформировавшемся противотуберкулёзном иммунитете после ранее проведённой вакцинации от туберкулёза. Естественно, если ранее ребёнок был провакционирован от туберкулёза. Из противотуберкулёзных вакцин у детей чаще всего используется БЦЖ.
Методы дополнительного обследования, которые могут быть применены в вашей ситуации, напрямую зависят от симптоматики, либо от её отсутствия.
Если ребёнка беспокоит кашель с мокротой, необходимо собрать мокроту на следующие лабораторные исследования:
1. Микроскопическое исследование окраской по Цилю - Нильсену.
2. ПЦР - исследование на выявление ДНК микобактерии туберкулёза.
3. Бактериологический посев на кислотоустойчивые микобактерии туберкулёза.
Если у ребёнка отходит мокрота, желательно выполнить хотя бы один из этих анализов.
Если кашель ребёнка не беспокоит, желательно выполнить:
1. Квантифероновый тест.
2. Диаскин - тест.
3. Определение суммарных иммуноглобулинов в сыворотке крови к микобактериям туберкулёза.
4. ПЦР - исследование цельной венозной крови на ДНК микобактерий туберкулёза.
Дальнейшая тактика ведения пациентки напрямую будет зависеть от результатов дополнительного обследования.
С результатами дообследования рекомендую вам обратиться на очный прием к детскому фтизиатру.
Евгений Зимков, У нас был контакт с бабушкой в конце 23 года, я об этом не знала, в январе 24 года бабушке поставили диагноз она у нас лечилась 6 мес., От меня скрывали я узнала только в январе 25 года, когда она выличилась, всем сообщили. Сейчас мы собрались в лагерь и у нас в декабре 23 года диаскин тест был плохой, в школе ничего не сказали, в декабре 24 года диаскин тест лучше, она сейчас в лагере 10 дней. Кашля нет, мокроты нет, единственное она у меня плохо питается, худенькая и маленькая по сравнению со своими сверстниками. Может нам витамины пропить?
Ольга, Нет, принимать витамины не нужно. Любой витамин нужно принимать только тогда когда, когда выявлен лабораторно подтверждённый дефицит этого витамина. Это обусловлено тем, что избыток любого витамина в организме может быть не менее опасен, чем его дефицит.
Поливитамины без прямых медицинских показаний принимать не нужно тем более. В том случае, если у туберкулёза ребёнка подтвердится, сам по себе приём витаминов вряд ли приведёт к выздровлению. Витамины не являются лекарствами и не обладают активностью в отношении микобактерий туберкулёза.
Нужно исключить заражение ребёнка туберкулёзом.
Выполните дообследование, о котором я написал выше. В некоторых ситуациях носительство микобактерий может не сразу приводить к развитию туберкулёза. Туберкулёз может развиться спустя несколько лет и более.
В ряде случаев носительство микобактерии туберкулёза может не привезти к развитию туберкулёза у пациента. Однако в подобных ситуациях есть риск заражения окружающих людей, в том числе близких родственников, с развитием выраженной клинической формы туберкулёза лёгких и других органов.
Помимо дообследования, о котором я написал выше, желательно с периодичностью один раз в полгода выполняется компьютерную томографию органов грудной клетки.