Анальные трещины
Здравствуйте! Моему ребёнку 4 года. Несколько дней назад я заметила покраснение и трещину в области анального отверстия. Ребёнок жалуется на дискомфорт и боль . была кровь со стулом. Температуры нет. Стул у ребёнка твёрдый.
Пожалуйста, подскажите, как лучше лечить и нужно ли сдавать какие-то анализы?
Ответов: 1, дата: 15.07.2025 20:50
Спросите врача онлайнв чате либо по телефону
Ответы врачей
Оставляйте отзывы и пожелания, не используйте оскорбления.
Здравствуйте, Рабия
На фотографии действительно видна анальная трещина.
Причиной появления анальных трещин у детей в большинстве случаев является дисбиоз кишечника. Для исключения дисбиоза кишечника желательно сдать кал на бактериологический посев с определением чувствительности к антибиотикам и бактериофагам. Этот анализ также называется называется "посев на дисбактериоз". Либо можно выполнить ПЦР - исследование кала "колонофлор биоценоз".
В некоторых случаях анальная трещина может быть связана с воспалительными заболеваниями кишечника. В частности, с язвенным колитом. Для исключения воспалительных заболеваний толстого кишечника желательно сдать кал на кальпротектин и выполнить копрограмму (общий анализ кала).
До получения результатов анализов можно использовать следующую схему терапии:
1. Ректальные свечи "Постеризан", 1/2 свечи 2 раза в день, ректально. Продолжительность курса лечения составляет 2 недели. Постеризан является ангиопротектором, то есть способствует восстановлению стенки повреждённых кровеносных сосудов.
2. Мазь "Метилурацил", наносить на поражённую область 2 раза в день на протяжении 10 дней. Метилурацил обладает иммуностимулирующим и противовоспалительным действием.
Совместный курсовой приём этих препаратов будет способствовать быстрому заживлению анальной трещины и устранению симптомов воспаления, то есть боли и дискомфорта в перианальной области.