Вопрос решён

АКДС пониженная температура - нормально ли это?

Здравствуйте
Моему ребёнку 4,5 месяца. Первый АКДС получил в 3 месяца. Через 2 часа после вакцинации место укола было раздражено, а ребёнок был очень беспокойный и кричал без конца. Температура поднялась 37.1. Врач посоветовал дать нурофен. После приёма ребёнок успокоился, но через 8 часов температура упала до 35.1. Хочу понять в чем была причина пониженной температуры, и уже боюсь делать вторую АКДС. Нормально ли это? Возраст пациента: 4 месяцев

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи

Консультация врача на тему «АКДС пониженная температура »

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.
Ответы врачей Пригласить эксперта
врач онлайн
Мои консультации — 3041
i
Практикующий доктор, имеющий опыт в медицине. Консультация по телефону, Skype, whatsapp/viber. Документ о образовании проверен администрацией сайта.

Здравствуйте, Сатеник! С каждым последующим введением АКДС выраженность реакции организма будет усиливаться. Тем самым, максимальные пики поствакцинальной лихорадки регистрируются после третьего введения АКДС.  
Ваш доктор не должен был рекомендовать при таких цифрах применение жаропонижающих средств. вероятнее всего, действие Нурофена, при котором "блокируется" терморегуляторный центр в совокупности с незрелостью нервной системы младенца - дали незначительное снижение температуры тела. В целом, сама по себе температура в 35,1 град. С у младенца может рассматриваться, как вариант нормы. Подозрительной считается температура у младенца ниже 34 град. С, а ниже 32 град. С необходим экстренный осмотр врача.  
Не стоит бояться выраженной температурной и местной реакции - вакцина АКДС - самая реактогенная из всех. Конечно, ацелюлярные (бесклеточные) зарубежные вакцины переносятся детьми мягче, но эффективность вакцинации не достигает 90%, то есть ребенок все же может заболеть коклюшем (именно этим компонентом они различаются), но в легкой и не опасной для жизни форме, в отличие от отечественной АКДС, где эффективность иммунизации достигает 99%.

Ответ врача был полезен?
2018-03-20 16:48:49

Задайте уточняющий вопрос в специальной форме ниже, если Вы считаете ответ неполным. Мы ответим на ваш вопрос в ближайшее время.

Лилия , Здравствуйте. Мы были у иммунолога, врач сказал, что у ребёнка был болевой шок после укола. Посоветуйте, пожалуйста, какие препараты можно применять, или что можно сделать, чтобы последующие вакцинации ребёнок перенёс легче. Заранее спасибо за консультацию. Ваш совет очень важен.

Сатеник — 2018-03-20 23:27:25
врач онлайн
Мои консультации — 3041
i
Практикующий доктор, имеющий опыт в медицине. Консультация по телефону, Skype, whatsapp/viber. Документ о образовании проверен администрацией сайта.

Сатеник, Да, действительно, у младенцев может развиваться реверсия терморегуляции в период активной иммунизации, особенно в первые часы после введение очередной дозы вакцины, но настоящим "болевым шоком" назвать подобное состояние нельзя.  
Если Вы зафиксировали интенсивную болезненность в месте введения вакцины (плюс выраженную местную реакцию: разлитую гиперемию - покраснение, отечность и, возможно, изменение температуры кожи в месте введения - место "укола" горячее) и беспокойство ребенка, свыше 3 часов, при котором кроме общего самочувствия нарушается аппетит и сон - необходимо обезболить и снизить риск развития выраженной местной реакции.  
Иными словами, если Вы осведомлены в особенностях поствакцинального периода у своего малыша, то в течение первых 30 минут необходим прием НПВС, лучше Парацетамола - его действие на центр терморегуляции мягче, при его отсутствии - прием Ибупрофена (Ибуфен, Нурофен) в возрастных дозах не чаще 1 раза в 5-6 часов. Далее, с педиатром Вы можете решить вопрос о необходимости антигистаминной поддержки в первые 2-3 суток после введения очередной дозы вакцины против КДС (прием Зодака или Зиртека) и за сутки до введения дозы.
Кроме данных профилактических мер, Вы можете в соответствии с материальными возможностями  использовать зарубежные вакцины для вакцинации против КДС - Инфанрикс, Тетраксим, Пентаксим, Инфанрикс Гекса. Стоит изучить их состав, так как они содержат еще и дополнительные вакцинные штаммы против полиомиелита, гемофильной инфекции и гепатита В в зависимости от наименования вакцины. Однако, в настоящее время, имеются в некоторых регионах импортные вакцины в доступе по ОМС, т. е. бесплатно (необходимо уточнить у педиатра лично).
Вакцинация против КДС самая важная в настоящее  время, так как на территории России и стран постсоветского пространства участились случаи заболевания этими опасными инфекциями. Активизировались дикие штаммы вирусов и бактерий, и они стали ещё более агрессивными, а все потому, что популяционный иммунитет ослаб из- за "моды" современных родителей на отказ от вакцинации.

Ответ врача был полезен?
2018-03-21 00:04:25
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?

Получите свою консультацию. Для этого просто задайте свой вопрос в окне ниже и мы постараемся вам помочь.

Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image