Целиакия

Консультация

Здравствуйте. Я сдал генетику целиакией, у меня обнаружили HLA-DQ8, другие - отрицательные. Антитела отсутствуют. В настоящее время расстройства кишечника, дисбактериоз. Присутствует лактозная недостаточность. Делали ретроманоскопию - деформированные ворсинки. Может ли это быть целиакия, или так как антитела отсутствуют - причина в другом?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Виталий

Выявление генетической склонности не значит, что у вас может быть целиакия.  
Для того чтобы подтвердить диагноз целиакия необходимо сдать анализ на антитела (IgA) к эндомизию, тканевой трансглутаминазе и ретикулину, которые обладают наибольшей чувствительностью для диагностики.
Антитела к глиадину в настоящее время считают менее ценными для диагностики.
При ФЭГДС обязательно необходимо проводить биопсию и гистологическое исследование биоптата из залуковичного отдела двенадцатиперстной кишки, при которой обнаруживают атрофию слизистой оболочки тонкой кишки с резким укорочением ворсинок, лифоцитарная инфильтрация.  

  • 2017-11-03 23:24:30
  • В ответе ошибка?

Дезаминовани пептиды глиадину, антитела IgG и IgA, 0,06 и 0,1 , то есть норма
Тканевая трансглутаминазы, антитела IgG и IgA, 0,04 и 0,09 , то есть норма
Иммуноглобулин А (сыворотка IgA), 2,13 , IgA
Пенкратична эластаза (кал) 609,4, то есть норма.
Проблема в том, что диета не помогает, все равно расстройства присутствуют почти каждый день, хотя и исключил уже как 1.5 жареное, острое, лактозу и глютен.

Виталий — 2017-11-05 12:20:08
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Виталий

 могли бы вы описать ваше привычный/ежедневный рацион питания? Как давно у вас такое состояние?

  • 2017-11-06 20:18:10
  • В ответе ошибка?

5 лет. Пробую разные рационы. Полторы месяца без глютена, лактозы и жареного: хлеб безглютеновый (рисовая, кукурузная и гречанная муки + яйца + дрожди + соль и сахар), гречка, рис, картофель, пшонка, курятина, тилятина и свининна, бананы, шпинат и зелень. Лучше не стало, поэтому уже дополнительно ем перетёртую ижу (гречка, рис, картошка, банан и мясо).
Год назад делали биопсии обнаружили атрофию ворсинок (с участками полного их отсутствия) в строме отек, сушильном инфильтрат из плазматических клеток лимфоцитов, рассеянных эозинофилов. В одном из биобтатив распространено скопления лимфоцитов с тенденцией к формированию лимфоедного фолликула.
На днях должен повторно провести биопсию и гистологию.

Виталий — 2017-11-07 17:17:04
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Виталий

  старайтесь продолжать придерживаться аглютеновой диеты.
Рекомендую отказаться от дрожжевого хлеба, т. к. некоторые дрожжи могут выращивать на питательной среде, содержащей пшеницу, рожь или ячменный солод.
Не питайтесь в местах общественного питания, где глютен может попасть в блюдо даже с кухонной посуды.
При безукоснительном соблюдении аглютеновой диеты структура и функции кишечных ворсинок восстанавливаются в течение 3-6 месяцев.

  • 2017-11-07 19:36:28
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Целиакия консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image