Цукаты с диоксидом серы
Здравствуйте,
Я приобрела в продуктовом магазине герметичную упаковку с цукатами.
Прочитав состав, я увидела то, что в качестве консерванта используется SO2.
Дело в том, что в составе не написано даже соотношения манго, сахара и диоксида серы.
Хотелось бы узнать, насколько опасно потребление продуктов с E220 (я адекватный человек, понимаю, что без консервантов повседневная жизнь нереальна)?
Стоит ли категорически исключать из своего рациона продукты с содержанием E220?
Или всё же количество E220 в продуктах соответсвует нормам и стандартам и никакой опасности не несёт?
Я так понимаю, что SO2 опасно вдыхать в большом количестве. Но в продуктах же нет газа, они обработаны диоксидом серы.
И ещё вопрос, насколько безопасно покупать цукаты в специализированных магазинах, где продают фрукты, орехи и ягоды?
Мои предпочтения: цукаты (манго, цедра грейпфрукта), лесные орехи, сушёные и вяленые финики.
Разъясните ситуацию, пожалуйста.
С уважением,
Алиса Куликова
Эстония, Ида- Вирумаа, Кохтла- Ярве
Ответов: 2, дата: 13.09.2017 16:00
Здравствуйте, Alissa Kulikova
Да, вы совершенно правы, без консервантов современн вялость жизнь не реальна. Избежать их употребления можно только покупая продукты у проверенных фермеров и производителей.
Диоксид серы (Е220) – сильный консервант, используемый в пищевой промышленности, который предотвращает рост плесени и в высоких концентрациях может вызвать расстройство пищеварения, а также приступы нарушается дыхания.
Е220 очень часто применяется в производстве сухофруктов, фруктовой и овощной консервации, выпекания хлеба, соков, в виноделии, при приготовлении мясных полуфабрикатов, в мармеладе, джеме с низким содержанием сахара.
Диоксид серы - это газ. Сами понимаете, газ на продуктах оставаться не может - он летучий. На поверхности могут образоваться микроколичества сульфитов, если сухофрукты или другие продукты при обдуве газом были влажные. Но эти количества для большинства людей совершенно безвредны, за исключением людей с повышенной чувствительностью к различным веществам.
Поэтому если вы склонны к аллергическим реакциям или у вас бывают приступы астмы, то старайтесь избегать употребления продуктов, содержащих Е220. Внимательно читайте этикетки!!! Либо употребляйте проверенные продукты!
В реальной жизни съесть даже десятую часть такого количества просто невозможно. Безопасная норма диоксида серы для добавления в продукты высчитывается путем анализа продуктов, напитков и лекарств, которые человек может употребить за день. Как правило, в действительности эта норма выше в 100-1000 раз.
Диоксид серы, «палочка- выручалочка» для производителей продуктов питания, позволяющая не темнеть сухофруктам и препятствует развитию микроорганизмов, тем самым увеличивая их срок хранения. Конечно, производитель (добропорядочный) придерживается норм содержания консерванта Е220 в производстве, но все же лучше дома обработать сухофрукты, особенно если вы даете их детям, чтобы меньше съесть консервантов.
У Е220 имеется один плюс, он хорошо растворим в воде, поэтому достаточно будет хорошо вымыть сухофрукты и вымочить в воде прохладной воде 30-40 минут, желательно несколько раз сменив воду. Таким образом сухофрукты станут безопасны для употребления в пищу.
Будьте здоровы и берегите себя!
Полина Мещерякова, Спасибо!