Питание в садах и школах
Можно ли в организации детского питания в дошкольных и школьных образовательных учреждениях при приготовлении пищи полностью заменить сахар на глюкозу или фруктозу?
Ответов: 1, дата: 15.03.2018 04:00
Спросите врача онлайнв чате либо по телефону
Содержание консультации
Ответы врачей
Оставляйте отзывы и пожелания, не используйте оскорбления.
Здравствуйте, Елена
Во- первых, зачем это делать? Какой смысл заменять сахар на фруктозу и глюкозу? Сахара — это растворимые углеводы и по химической структуре их делят на несколько групп. Самые простые и элементарные по строению — моносахариды: глюкоза, фруктоза, галактоза. Чуть посложнее — дисахариды: лактоза, мальтоза и знаменитая сахароза (тот самый ненавистный многими сахар песок, либо рафинад). Есть еще более сложные по строению - полисахариды (клетчатка, крахмал, гликоген), но они уже относятся к группе сложных углеводов, т. к. имеют длинные крепкие цепочки из глюкозы.
Любой полисахарид или дисахарид, в результате сложных реакций, рано или поздно, в организме превратиться в мономер, в туже глюкозу или фруктозу, чем мельче или проще структура, тем быстрее она поступает в кровь, быстрее усваивается. Здоровому ребенку не за чем заменять в питании сахар на глюкозу и фруктозу, в этом нет никакого смысла. Но во всем нужна мера!
Во- вторых, все столовые дошкольных и школьных образовательных учреждений разрабатывают меню (при этом согласуют его с местным Центром гигиены и эпидемиологии) согласно нормативным документам, учитывающие нормы потребления/закладки сахара в блюда, но не глюкозы и фруктозы, например:
- для школ - СанПиН 2.4. 5.2409-08 "Санитарно- эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования".
- для детских садов СанПин 2.4. 1.3049-13 (изм. от 04.04.2014) "Санитарно- эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций".