Дискинезия желчного пузыря у детей

ДискуссияДетский гастроэнтеролог

Здравствуйте.

Ребенку 3 с половиной года.

Врач поставил диагноз "дискинезия желчевыводящих путей"

Заключение УЗИ: ДЖВП по гипотоническому типу (Длина 47мм; ширина 24мм; перегибы в теле, дне, шейке; 1\3 мелкодисперсная взвесь)

Врач назначил диету (стол №5) и сказал, вслучае редкого нарушения, давать ребенку пол таблетки мезима.

У нас появились вопросы по этой диете:

1. Почему бульоны нельзя, а голубцы можно? С чем это связано?

2. В описаниях этой диеты сказано, что все должно быть перетерто. С чем это связанно?

3. Ребенок ходит в детский сад, а там он может выпить какао, суп на бульоне в обед и овощное рагу на ужин. Как с этим быть? Насколько это страшно?

4. Мы заметили, что ребенок плохо пережевывает пищу. Могут ли его проблемы быть связанны с этим?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Александр

Напишите,  пожалуйста,  что беспокоит малыша? Когда появились жалобы? Тошнота, рвота есть и когда? Характер стула?  Аппетит не нарушен?  Укажите рост/вес и пол ребенка.  

  • 2017-03-23 14:14:32
  • В ответе ошибка?

Мальчик
Аппетит на сегодняшний день вполне нормальный.
А вообще примерно с сентября прошлого года (как пошел в садик) нам показалось, что аппетит немного снизился
Рост ребенка 102см, вес на сегодняшний день 14,4кг
Все началось с того, что 22 февраля у ребенка началась ОРЗ, он за три дня переболел, 25 числа чувствовал себя хорошо. Но вечером 26 февраля у него опять начала подниматься температура и практически весь следующий день он проспал в постели с температурой 39 и практически не ел. Еще на следующий день (28 февраля) у него продолжилась слабость и появилась рвота (3 раза за день его вырвало после любого приема пищи), но вечером он стал лучше себя чувствовать, упала температура, и даже попросил кушать. Дальше он пошел на поправку. За эти два дня он похудел на 1кг (с 14,4 до 13,4)
3 марта мы сдали на всякий случай кровь и мочу:
Отклонения по крови:
- Нейтрофилы 55 %
- - Палочкоядерные 7%
- - Сегментоядерные 48%
- Лимфоциты 41 % 20-45
- СОЭ (по Вестергрену) 20 мм/ч
моча внорме
т. к. самочувствие ребенка было в норме, мы решили больше ничего не предпринимать.
Спустя неделю (12 марта) гуляя его внезапно стало подташнивать. Мы решили, что это связанно с тем, что он давно не ел. Предложили ему поесть (макароны с тефтелей), он сначала согласился, но когда сел за стол, есть отказался. Мы уговорили его немного поесть, и не съев и половины его стошнило. Буквально сразу самочувствие улучшилось и через пол часа он попросил есть сам. С собой был только хлеб - он съел несколько кусков абсолютно нормально.
Еще через три дня он поужинал, спустя час пошел купаться и в ванной его стошнило, начал жаловаться, что побаливает живот (указывал на область выше пупка).
На следующий день мы обратились к врачу, он отправил нас на УЗИ и анализы:
- АлАТ 11,49
- АсАТ 28,46
- Билирубин общ. 6,73
Отклонения в анализе мочи:
- Оксалаты Са незначительно
- Слизь отсутствует
- Бактерии незначительно
Отклонения в Копрограмме:
- Пищевые остатки +
- Нейтральный жир единично
- Мышечные волокна с исчерченностью единично
- Эпителий единично
ОАК в норме за исключением:
Эритроциты 5,22
Анизоцитоз +
Цветной показатель 0,76
MCH 25,3пг
По поводу стула после обострения 27 февраля был светлый кашеобразный.

Александр — 2017-03-23 14:58:19
Онлайн консультант, Украина

Александр

К сожалению,  по отдельным показателям и без референсных значений оценить анализы не  возможно. Уточните у педиатра по поводу наличия железодефицитной анемии.  
Рост/вес соответствует возрастной норме.  
Перегибы желчного пузыря - это вариант нормы, физиологическая особенность,  которая не требует лечения.  
Ухудшение аппетита в связи с посещением детского сада вполне допустимо,  если адаптация прошла успешно и нет конфликтных ситуаций в группе,  то аппетит должен нормализоваться.  
Дискинезия, вероятнее всего,  связана с перенесенной инфекцией и,  при соблюдении режима питания,  все восстановится.  
К рекомендациям коллеги добавлю,  что заставлять кушать ребенка не стоит,  Побольше гуляйте на свежем воздухе, дома делайте гимнастику,  активные игры благоприятно влияют на функцию ЖКТ и возбуждают аппетит.  Но,  перекармливать ребенка не стоит,  порция не должна превышать 250 г.,  а суточный объем 1500 г.  
Кроме того,  очень важно достаточно поить ребенка,  не менее 1200 мл в сутки.  

  • 2017-03-23 16:26:30
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

В лечебном питании при дисикинезии желчевыводящих путей запрещаются продукты, которые усиливают секрецию желчи, повышают сократительную функцию желчного пузыря и желчевыводящих путей. Не рекомендуются также блюда, способствующие застою и сгущению желчи, исключаются продукты, вызывающие раздражение не только желчевыводящих путей, но и желудка.  Бульоны, особенно крепкие мясные или рыбные, не рекомендованы из- за того, что они стимулируют секреторную активность органов пищеварения,  что увеличивает нагрузку на желчный пузырь и желчевыводящие пути, раздражает печеночную паренхиму и желудочную слизистую. Голубцы, блюдо, которое приготовлено путем тушения, что очень важно при данном заболевании, т. к. пища готовиться должна путем тушения и отваривания.
Перетертое или измельченное должно быть только жилистое мясо, это необходимо для щажения пищеварительной системы в период выздоровления. Мясо, птицу желательно перекручивать и давать ребенку в виде тушеных тефтелей, суфле или паровых котлет.
В острый период заболевания, это около 2-3 недель, конечно же, не рекомендуется есть блюда из запрещенного списка, такие как супы на наваристом бульоне, какао, о которых вы перечислили, поэтому либо стоит поинтересоваться, как готовят в вашем детском саду (в детском саду пищу готовят путем тушения, отваривания, жарение не допускается, что очень важно при заболевании вашего ребенка. Меню составлять должен медицинский работник и проверяется оно Роспотребназором). Самым удобным и безопасным будет, это нахождение ребенка дома в этот период.
Плохое пережевывание пищи ребенком не связано с возникновением заболевания, т. к. частая причина это неправильное питание. К факторам провоцирующим заболевание относят употребление большого количество животных жиров, а также простых рафинированных углеводов, например конфет, шоколада, тортов и пирожных.
Лечение дискинезии диетой возможно, если неукоснительно соблюдать принципы приготовления и употребления еды. В некоторых случаях, придётся следовать в течение всей жизни: не употреблять много жирной пищи, избегать жаренной пищи (в ней нет никакой пользы, даже здоровому человеку), регулярно и дробно питаться – как минимум пять раз в день, не переедать, съедать маленькое количество пищи за один прием. Будьте здоровы!

  • 2017-03-23 14:33:25
  • В ответе ошибка?

Спасибо за ответ.
А по поводу свежих фруктов и овощей что можете сказать?
Встречаются противоречивые мнения по поводу того, можно их есть или нельзя.

Александр — 2017-03-23 15:24:21
Онлайн консультант, Россия, г. Воронеж

Александр

Свежие фрукты, в первые недели обострения, желательно употреблять после термической обработки, например на пару или запеченые. Только со второй недели можно давать свежие бананы, на первой неделе их желательно предварительно перед едой подержать 5 минут на пару, а затем пюрировать.  
Соки из овощей не желательны, а вот из фруктов или ягод, свежевыжатые, разбавляются чистой водой на половину или на треть.

  • 2017-03-23 15:40:10
  • В ответе ошибка?

Дискинезия желчевыводящих путей
У ребенка дискинезия желчевыводящих путей. Возраст - 3 года. Проходили на физио 2 недели, пропили таблетки. Врач оставил только креон. Прошло 2 недели. Ребенка опять рвет раз в неделю и именно ночью. К какому узкому специалисту можно обратиться и чеп еще помоч ребенку?
(Диету соблюдаем)

Елена — 2018-11-20 08:33:57
Онлайн консультант, Украина

Елена

Рвота может быть связана не только с дисфункцией билиарного тракта. Это может быть признаком панкреатита, повышенного ацетона. Также необходимо обследоваться на лямблии.  
Поэтому рекомендую сдать общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи + ацетон, кал на яйца глист и цисты простейших трехкратно с интервалом в несколько дней.  
Продолжайте соблюбать диету, давайте креон.  
С результатами анализов обратитесь очно к детскому гастроэнтерологу.  

  • 2018-11-20 14:22:28
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Дискинезия желчного пузыря у детей консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image