Ребенок странно пучит глазки
Добрый день, уважаемые специалисты!
Прошу Вас помочь нам с консультацией по странному поведению дочки. Дочка Екатерина, 6 лет.
Периодически пучит глазки (посмотрите, пожалуйста, видео). Особенно по утрам или по вечерам после детского сада, когда повышен уровень усталости.
Проверялись у следующих детских врачей:
Окулист в детской районной поликлинике сказал у него только подозрение на астигматизм. На пограничном состоянии. Но пока в крайних пределах нормы.
Невролог (частный) сказала по ее теме нет вопросов.
Психолог сказала - не нагружать.
Мы сомневаемся немного в окулисте с детской поликлиники. Решили спросить практикующих врачей с отзывами.
Дочка делает эти движения глазами (и изредка головой) где- то с начала декабря 2017 года.
Насчет вероятности стресса:
В детсаде вроде все нормально, взаимоотношения со всеми нормальные. Дочка подтверждает. Воспитатель подтверждает. Дочка сказала, что ее как- то испугали ребята (спрятались в темной комнате и выскочили из нее), но когда я спросил оценку силы ее испуга – она сказала, что испугалась средне.
Насчет нагрузки:
Дочка со мной занимается шахматами (2-3 года, 1-2 раза в неделю, сейчас проходим мат в 2 хода), еще делаем физкультуру (умеет подтягиваться 3-4 раза, отжимания 4-5 раз), в детском саду ходит на доп. занятия по хореографии, рисованию, лепке, каратэ, английский язык.
По поводу обращения внимания на это поведение и самоконтроль:
Я пытался ей обратить внимание на это. Со мной она как будто себя контролирует. Потом нам сказали, что не надо обращать внимания, потому что у нее должно само пройти. Что это куклы такие современные с большими глазами. Или кто- то в детсад делает. Должно само пройти. В общем, пока не знаем как быть.
По поводу частоты раз:
В сутки сколько раз делает- Часто, утром, днем, вечером. При мне - вечером - в один час раз 20. Моя жена считает что это как нервный тик…
Что сама дочка говорит:
Говорит, что ей как будто крошки от печеньки насыпали в глаза и когда она «так» делает, ей вроде легче становится. Когда я предлагаю ей самоконтроль, она говорит, что старается. Смотреть видео с клиническими проявлениями – отказывается, просит убрать и не показывать (тяжело). Особенно у нее это наблюдается когда она косится вбок на телевизор или на другие предметы, которые находятся не в прямом видимом фокусе (может это действительно астигматизм?)
Врачи говорят, что нужно:
1. исключить глазную патологию. Иногда дети так делают , например, при аллергических кон’юнктивитах (бывает ощущение инородного тела, как ресничка попала).
2. Считают, что больше похоже на неврологию. Невролог (другой, дополнительный) предварительно прокомментировал так: Это навязчивые движения, не совсем тик. Показаться не помешает. Исследования не нужны. Уберите планшеты, телефоны и ограничьте телевизор!
Другие врачи дали предложения сделать следующие исследования:
1. ЭЭГ видео мониторинг. (не делали)
2. МРТ головного мозга. (не делали)
3. Доплер сосудов шеи. (не делали)
4. Мы сделали следующие исследования уже сейчас: гематологические исследования (есть отклонения), биохимические исследования крови, гормоны, общий анализ мочи, витамины, анализ кала в специализированном институте. (прикладываю)
5. Есть два видео с тем как она «пучит глазки».
Прошу Вас помогите нам!! Не знаем куда бежать и с кем консультироваться. Как решить эту проблему??
Может есть какие- то институты, которые занимаются этими проблемами в Москве? Прошу помогите.
Евгений Коротаев, shurcast@yandex.ru, телефон +7-916-766-7382
Ссылки на видео:
https://youtu.be/q80NXw_qToo
https://youtu.be/KKkWpgx3dz4
Ответов: 8, дата: 21.12.2017 17:02
Здравствуйте, Евгений
По анализам крови имеется увеличение тромбоцитов, тромбокрита. В анализе мочи повышенная плотность, что может свидетельствовать о поступлении малого количества воды в организм.
Я бы вам рекомендовала еще сдать анализ на сахар крови и пересдать общий анализ крови - если в анализах будут те же изменения, то нужно более детально обследовать свертывающую систему крови у гематолога.
Гормоны щитовидной железы в норме. Снижено содержание витамина Д.
На основании клиники и анализов я все- таки склоняюсь к неврологической патологии. Нужно проверить у ребенка неврологический статус и все- таки дообследоваться в условиях неврологического стационара. МРТ необходимо, чтобы исключить органическую патологию мозга. Поэтому врач и порекомендовал вам более широкое дообследование, так как нужно искать причину данного состояния.
У окулиста нужно исключить патологию глаз (экзофтальм, снижение зрения, косоглазие и т. д).
Ведь при недостатке витамина Д острота зрения может падать, также повлиять на работу щитовидной железы.
Дообследоваться вы можете в институте неврологии http://www.neurology.ru Где осмотрят ребенка врачи высшей категории.
Запись на консультацию вы можете сделать по телефону.
При рождении ребенка оптическая сила глаз, у здоровых детей равна +4,0 диоптрии, допускаются колебания на 1,0. Такое состояние считается нормальным, в процессе роста и развития зрения, плюс уменьшается до +1,0 диоптрии к 5-6 годам. К 7-9 годам у ребенка устанавливается зрение взрослого человека (эмметропия). Для обеспечения нормального развития зрительного анализатора, в возрасте 6-7 месяцев обязательно проверяется рефракция, т. е. та самая оптическая сила. В этом возрасте уже можно сделать прогноз на будущее зрение. Астигматизм бывает физиологическим, когда колебания до 0,75 по осям. Если астигматизм 1,0 и больше, развивается спазм аккамодации и развивается астенопия ( переутомление). Клинически это прочвляется - покраснением глаз, щурится, выпучивает, трет глаза. Головные боли. Настоятельно рекомендуем вам проверить зрение в условиях медикоментозного паралича аккамодации. Такая процедура проводится под контролем опытного офтальмолога.
Тимур, Тимур Адамович, спасибо большое! есть вероятность, что это больше проблема глазная, я прав? вы посмотрели видео, на которые дана ссылка?
Евгений, На представленном видео видно, что ребенок испытывает зрительный дискомфорт. Подобными движениями она пытается изменить имеющиеся симптомы. Это уже вошло в привычку. Настоятельно рекомендуем обследовать оптическую силу ( рефракцию), что точно нас с вами сориентирует на дальнейшие действия. В настоящее время есть клиника Спазма аккамодации обоих глаз. Результаты пришлите нам пожалуйста. Сейчас можно капать Тропикамид 1% на ночь, для снятия напряжения.
Евгений, Чем всё закончилось?
Алмаз, (1) что касается ответов врачей:
ответ невролога нам не подошел, в принципе невролог это тот же детский терапевт, который кучу исследований назначает, чтобы исключить различные заболевания. хуже не станет, если есть время и деньги.
верный ответ - переписка с офтальмологом (как факт именно для нашего случая).
(2) Популярный вопрос"что именно помогло?". ответы:
1. Спокойствие (не кричать на ребёнка, дать ему волю и свободу)
2. Снижение нагрузки (не передавливать кружками, доп. занятиями и прочим. особенно, если ребёнок явно этого не хочет)
3. Прохождение курса Охрана Зрения.
4. Нам также помогли мягкие лекарства типа Глицин и травяных ванночек и пр.
Евгений, У нас точно такая проблема, мальчик 9 лет, точно так же выпучивает глазки делает движения головой, только ещё часто моргает. Если вы излечились подскажите пожалуйста чем лечились.
Надежда, Мой вопрос и ответы на него здесь:
https://puzkarapuz.ru/consultation/detail/dochka_stranno_puchit_glazki_6_let_18
здесь также - ссылки на ютуб видео
(1) что касается ответов врачей:
ответ невролога нам не подошел, в принципе невролог это тот же детский терапевт, который кучу исследований назначает, чтобы исключить различные заболевания. хуже не станет, если есть время и деньги.
верный ответ - переписка с офтальмологом (как факт именно для нашего случая).
(2) Популярный вопрос"что именно помогло?". ответы:
1. Спокойствие (не кричать на ребёнка, дать ему волю и свободу)
2. Снижение нагрузки (не передавливать кружками, доп. занятиями и прочим. особенно, если ребёнок явно этого не хочет)
3. Прохождение курса Охрана Зрения.
4. Нам также помогли мягкие лекарства типа Глицин и травяных ванночек и пр.