Дочка странно пучит глазки, 6 лет

Консультация

Добрый день, уважаемые специалисты!

Прошу Вас помочь нам с консультацией по странному поведению дочки. Дочка Екатерина, 6 лет.

Периодически пучит глазки (посмотрите, пожалуйста, видео). Особенно по утрам или по вечерам после детского сада, когда повышен уровень усталости.

Проверялись у следующих детских врачей:

Окулист в детской районной поликлинике сказал у него только подозрение на астигматизм. На пограничном состоянии. Но пока в крайних пределах нормы.

Невролог (частный) сказала по ее теме нет вопросов.

Психолог сказала - не нагружать.

Мы сомневаемся немного в окулисте с детской поликлиники. Решили спросить практикующих врачей с отзывами.

Дочка делает эти движения глазами (и изредка головой) где- то с начала декабря 2017 года.

Насчет вероятности стресса:

В детсаде вроде все нормально, взаимоотношения со всеми нормальные. Дочка подтверждает. Воспитатель подтверждает. Дочка сказала, что ее как- то испугали ребята (спрятались в темной комнате и выскочили из нее), но когда я спросил оценку силы ее испуга – она сказала, что испугалась средне.

Насчет нагрузки:

Дочка со мной занимается шахматами (2-3 года, 1-2 раза в неделю, сейчас проходим мат в 2 хода), еще делаем физкультуру (умеет подтягиваться 3-4 раза, отжимания 4-5 раз), в детском саду ходит на доп. занятия по хореографии, рисованию, лепке, каратэ, английский язык.

По поводу обращения внимания на это поведение и самоконтроль:

Я пытался ей обратить внимание на это. Со мной она как будто себя контролирует. Потом нам сказали, что не надо обращать внимания, потому что у нее должно само пройти. Что это куклы такие современные с большими глазами. Или кто- то в детсад делает. Должно само пройти. В общем, пока не знаем как быть.

По поводу частоты раз:

В сутки сколько раз делает - Часто, утром, днем, вечером. При мне - вечером - в один час раз 20. Моя жена считает что это как нервный тик…

Что сама дочка говорит:

Говорит, что ей как будто крошки от печеньки насыпали в глаза и когда она «так» делает, ей вроде легче становится. Когда я предлагаю ей самоконтроль, она говорит, что старается. Смотреть видео с клиническими проявлениями – отказывается, просит убрать и не показывать (тяжело). Особенно у нее это наблюдается когда она косится вбок на телевизор или на другие предметы, которые находятся не в прямом видимом фокусе (может это действительно астигматизм?)

Врачи говорят, что нужно:

1. исключить глазную патологию. Иногда дети так делают , например, при аллергических кон’юнктивитах (бывает ощущение инородного тела, как ресничка попала).

2. Считают, что больше похоже на неврологию. Невролог (другой, дополнительный) предварительно прокомментировал так: Это навязчивые движения, не совсем тик. Показаться не помешает. Исследования не нужны. Уберите планшеты, телефоны и ограничьте телевизор!

Другие врачи дали предложения сделать следующие исследования:

1. ЭЭГ видео мониторинг. (не делали)

2. МРТ головного мозга. (не делали)

3. Доплер сосудов шеи. (не делали)

4. Мы сделали следующие исследования уже сейчас: гематологические исследования (есть отклонения), биохимические исследования крови, гормоны, общий анализ мочи, витамины, анализ кала в специализированном институте. (прикладываю)

5. Есть два видео с тем как она «пучит глазки».

Прошу Вас помогите нам!! Не знаем куда бежать и с кем консультироваться. Как решить эту проблему??

Может есть какие- то институты, которые занимаются этими проблемами в Москве? Прошу помогите.

Евгений Коротаев, shurcast@yandex.ru, телефон +7-916-766-7382

Ссылки на видео:

https://youtu.be/q80NXw_qToo

https://youtu.be/KKkWpgx3dz4

Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Евгений

По анализам крови имеется увеличение тромбоцитов, тромбокрита. В анализе мочи повышенная плотность, что может свидетельствовать о поступлении малого количества воды в организм.
Я бы вам рекомендовала еще сдать анализ на сахар крови и пересдать общий анализ крови - если в анализах будут те же изменения, то нужно более детально обследовать свертывающую систему крови у гематолога.
Гормоны щитовидной железы в норме. Снижено содержание витамина Д.
На основании клиники и анализов я все- таки склоняюсь к неврологической патологии. Нужно проверить у ребенка неврологический статус и все- таки дообследоваться в условиях неврологического стационара. МРТ необходимо, чтобы исключить органическую патологию мозга. Поэтому врач и порекомендовал вам более широкое дообследование, так как нужно искать причину данного состояния.
У окулиста нужно исключить патологию глаз (экзофтальм, снижение зрения, косоглазие  и т. д).
Ведь при недостатке витамина Д острота зрения может падать, также повлиять на работу щитовидной железы.
Дообследоваться вы можете в институте неврологии http://www.neurology.ru Где осмотрят ребенка  врачи высшей категории.
Запись на консультацию вы можете сделать по телефону.  

  • 2017-12-21 18:20:55
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

При рождении ребенка оптическая сила глаз, у здоровых детей равна +4,0 диоптрии, допускаются колебания на 1,0. Такое состояние считается нормальным, в процессе роста и развития зрения, плюс уменьшается до +1,0 диоптрии к 5-6 годам. К 7-9 годам у ребенка устанавливается зрение взрослого человека (эмметропия).  Для обеспечения нормального развития зрительного анализатора, в возрасте 6-7 месяцев обязательно проверяется рефракция, т. е. та самая оптическая сила. В этом возрасте уже можно сделать прогноз на будущее зрение. Астигматизм бывает физиологическим, когда колебания до 0,75 по осям. Если астигматизм 1,0 и больше, развивается спазм аккамодации и развивается астенопия ( переутомление).  Клинически это прочвляется - покраснением глаз, щурится, выпучивает, трет глаза. Головные боли. Настоятельно рекомендуем вам проверить зрение в условиях медикоментозного паралича аккамодации. Такая процедура проводится под контролем опытного офтальмолога.

  • 2017-12-21 18:45:03
  • В ответе ошибка?

Тимур Адамович, спасибо большое! есть вероятность, что это больше проблема глазная, я прав?
вы посмотрели видео , на которые дана ссылка?

Евгений — 2017-12-22 17:21:15
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Евгений

На представленном видео видно, что ребенок испытывает зрительный дискомфорт. Подобными движениями она пытается изменить имеющиеся симптомы. Это уже вошло в привычку. Настоятельно рекомендуем обследовать оптическую силу ( рефракцию), что точно нас с вами сориентирует на дальнейшие действия. В настоящее время есть клиника Спазма аккамодации обоих глаз. Результаты пришлите нам пожалуйста. Сейчас можно капать Тропикамид 1% на ночь, для снятия напряжения.  

  • 2017-12-22 18:44:55
  • В ответе ошибка?

Чем всё закончилось?

Алмаз — 2019-09-04 19:59:41
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Дочка странно пучит глазки, 6 лет консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image