Последствия ЭКО

Здравствуйте! Мне 26лет. Я прошла два свежих протокола и один крио перенос. после крио переноса наступила беременность. Недавно услышала, что после Эко большая вероятность появления рака. Так как ли это? Очень переживаю, т. к. проводилась не одна процедура эко, много принимала гормонов. Через два года планировали использовать замороженных, но сейчас боюсь. Скажите пожалуйста какова вероятность появления онкологии?

Спросите врача онлайнв чате либо по телефону
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

врач moigorod
Врач
i
Консультирую онлайн в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) - это вспомогательная репродуктивная технология, чаще всего используемая в случае бесплодия. Не смотря на то, что данная процедура используется уже не один десяток лет, многие женщины считают ее опасной для их здоровья, особенно в плане развития онкологических процессов, но онкологические риски при проведении ЭКО на сегодняшний день так и не нашли научного подтверждения. Разберем онкологические риски при проведении ЭКО более подробно.

Рак яичника.  
Стимуляция яичников при лечении бесплодия вызывает незначительное повышение частоты развития рака яичника по сравнению с контрольной группой женщин с нормальной репродуктивной функцией. Но, по результатам исследований, повышенный онкологический риск обусловлен самим бесплодием, а не стимулирующей терапией. Овуляции сами по себе повышают риск рака яичников, а применение гормональных контрацептивов, блокирующих овуляцию, снижает этот риск.
Рак молочных желез. Риск развития рака молочной железы у нерожавших женщин и у женщин с поздним наступлением первой беременности повышен, это объясняет более высокий базовый риск у женщин с бесплодием. Крупномасштабные исследования не выявили повышения онкориска при стимуляции яичников по сравнению с базовым риском, обусловленным непосредственно бесплодием.
Рак матки (рак эндометрия). Исследования выявили повышение частоты риска рака эндометрия на фоне стимуляции овуляции у женщин с поликистозом яичников и ожирением, но у таких пациенток базовый риск рака тела матки в 6 раз выше, чем у женщин с нормальной массой тела, независимо от того, проводилась стимуляция или нет.
Исходя из этого, гормональная стимуляция процесса овуляции не увеличивает онкологические риски. Повышенная вероятность злокачественных опухолей матки, яичников или молочных желез в первую очередь связана с базовым риском, обусловленным самим фактом бесплодия и его причинами. Поэтому для снижения риска онкологических процессов необходимо иметь нормальный вес и правильный гормональный фон, а при наличии отклонений - вовремя проводить его коррекцию. Также следует учитывать, что при проведении ЭКО женщина тщательно обследуется, что может повышать раннюю диагностику онкологических заболеваний и вызывать неоправданные страхи по поводу развития онкологии на фоне проведения ЭКО.

  • 2008-05-02 13:43:41
  • В ответе ошибка?
врач ekaterina-ivanova
Врач
i
Консультирую онлайн в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.

Здравствуйте! Абсолютно нет никакой корреляции между процедурами ЭКО и появленмем рака. В данном случае информация, которой обладаете Вы основана на другом: при прохождении протокола ЭКО женщина тщательно обследуется, что может повышать раннюю диагностику онкологических заболеваний. У Вас нет повода для беспокойства, будьте здоровы!

  • 2015-05-29 07:01:13
  • В ответе ошибка?

У нас вопросы о ЭКО помогите пожалуйста. помогите пожалуйста мы с мужем после 7 лет старания зачать детей решились на эко, но до нас дошли слухи что дети зачатые от эко, рождаются не полноценными, дцп. Подскажите правда ли это? очень переживаем.

Татьяна — 2016-11-28 20:50:41

Татьяна

Нет,  это не правда.  Есть официальная статистика РАРЧ (Российской Ассоциации Репродукции Человека),  которая говорит о том,  что процент детей с инвалидностью плсле ЭКО приравнивается к проценту детей- инвалидов в обычной популяции.  Т. е.  риск родить ребенка с инвалидностью есть,  но он не более,  чем у всех остальных пар,  которые зачали естественным путем. Естественно есть индивидуальные риски (генетика и заболевания родителей),  но к ЭКО они не имеют ни какого отношения.  А ДЦП чаще всего это следствие родовой травмы.  

  • 2016-11-29 12:07:26
  • В ответе ошибка?
Консультация врача на форуме предоставляется практикующими экспертами. Медицинское образование проверено администрацией. Сервис несёт моральную и юридическую ответственность. Консультация дается в справочных целях, по итогам консультации, обратитесь к врачу очно, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы, в противном случае консультация будет дана на основе указанной информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image