Последствия ЭКО

Здравствуйте! Мне 26лет. Я прошла два свежих протокола и один крио перенос. после крио переноса наступила беременность. Недавно услышала, что после Эко большая вероятность появления рака. Так как ли это? Очень переживаю, т. к. проводилась не одна процедура эко, много принимала гормонов. Через два года планировали использовать замороженных, но сейчас боюсь. Скажите пожалуйста какова вероятность появления онкологии?

Ответов: 4, дата: 28.05.2015 23:21

Спросите врача онлайнв чате либо по телефону
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Далее
Назад
  • Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) - это вспомогательная репродуктивная технология, чаще всего используемая в случае бесплодия. Не смотря на то, что данная процедура используется уже не один десяток лет, многие женщины считают ее опасной для их здоровья, особенно в плане развития онкологических процессов, но онкологические риски при проведении ЭКО на сегодняшний день так и не нашли научного подтверждения. Разберем онкологические риски при проведении ЭКО более подробно.

    Рак яичника.  
    Стимуляция яичников при лечении бесплодия вызывает незначительное повышение частоты развития рака яичника по сравнению с контрольной группой женщин с нормальной репродуктивной функцией. Но, по результатам исследований, повышенный онкологический риск обусловлен самим бесплодием, а не стимулирующей терапией. Овуляции сами по себе повышают риск рака яичников, а применение гормональных контрацептивов, блокирующих овуляцию, снижает этот риск.
    Рак молочных желез. Риск развития рака молочной железы у нерожавших женщин и у женщин с поздним наступлением первой беременности повышен, это объясняет более высокий базовый риск у женщин с бесплодием. Крупномасштабные исследования не выявили повышения онкориска при стимуляции яичников по сравнению с базовым риском, обусловленным непосредственно бесплодием.
    Рак матки (рак эндометрия). Исследования выявили повышение частоты риска рака эндометрия на фоне стимуляции овуляции у женщин с поликистозом яичников и ожирением, но у таких пациенток базовый риск рака тела матки в 6 раз выше, чем у женщин с нормальной массой тела, независимо от того, проводилась стимуляция или нет.
    Исходя из этого, гормональная стимуляция процесса овуляции не увеличивает онкологические риски. Повышенная вероятность злокачественных опухолей матки, яичников или молочных желез в первую очередь связана с базовым риском, обусловленным самим фактом бесплодия и его причинами. Поэтому для снижения риска онкологических процессов необходимо иметь нормальный вес и правильный гормональный фон, а при наличии отклонений - вовремя проводить его коррекцию. Также следует учитывать, что при проведении ЭКО женщина тщательно обследуется, что может повышать раннюю диагностику онкологических заболеваний и вызывать неоправданные страхи по поводу развития онкологии на фоне проведения ЭКО.

    Ответить
  • Здравствуйте! Абсолютно нет никакой корреляции между процедурами ЭКО и появленмем рака. В данном случае информация, которой обладаете Вы основана на другом: при прохождении протокола ЭКО женщина тщательно обследуется, что может повышать раннюю диагностику онкологических заболеваний. У Вас нет повода для беспокойства, будьте здоровы!

    Ответить
  • У нас вопросы о ЭКО помогите пожалуйста. помогите пожалуйста мы с мужем после 7 лет старания зачать детей решились на эко, но до нас дошли слухи что дети зачатые от эко, рождаются не полноценными, дцп. Подскажите правда ли это? очень переживаем.

    Ответить

    Татьяна , Нет,  это не правда.  Есть официальная статистика РАРЧ (Российской Ассоциации Репродукции Человека),  которая говорит о том,  что процент детей с инвалидностью плсле ЭКО приравнивается к проценту детей- инвалидов в обычной популяции.  Т. е.  риск родить ребенка с инвалидностью есть,  но он не более,  чем у всех остальных пар,  которые зачали естественным путем. Естественно есть индивидуальные риски (генетика и заболевания родителей),  но к ЭКО они не имеют ни какого отношения.  А ДЦП чаще всего это следствие родовой травмы.  

    Ответить
Оставляйте отзывы и пожелания, не используйте оскорбления.
Положительный
  • Положительный
  • Нейтральный
  • Отрицательный

Спасибо за ваш отзыв!

Меню
  • Основное
  • Консультанты
Назад