Диета при повышенном холестерине

ДискуссияХолестерин и липидограмма

Здравствуйте!

Моему сыну 32 года. Полгода назад обнаружили повышенное содержние холестерина в крови- 6,4 . Пошел на прием к участковому терапевту ( у нас на участке фельшер). Тупо назначила симбастатин без всяких обследований.

Пошел на прием к кардиологу(платно, т. к. у нас в поликлинике нет кардиолога уже год). ЭКГ показала небольшую аритмию. Кардиолог сказал , что в таком возрасте нельзя пить статины, посоветовал проверить работу печени, не есть жирного, заняться спортом , пить для понижения холестерина рыбий жир в капсулах и льняное масло по 1 ст. ложке в день.

Сын изменил питание, перестал есть колбсные изделия, жирное, стал ходить в бассейн, заниматься на тренажерах, он не полный, большого лишнего веса у него нет. Пил рыбий жир , льняное масло.

Через полтора месяца еще раз сдал анализ крови, холестерин стал еще выше 7.4

Кстати , после льняного масла у меня был такой же эффект через месяц, холестерин вырос тоже на 1, выходит оно вовсе не снижает холестерин?

Сделала УЗИ печени, все в порядке, никаких отклонений, по анализам полгода назад был повышен АЛТ немного, назначили фофоглив, пропил, сейчас АЛТ в норме.

Что же делать, как ему понизить холестерин? к кому идти уже не знаем , такое впечатление что в наших поликлиниках врачи совершенно не анализируют состояние, не учитывают возраст, назанчают они и теже препараты и молодым и после 50 лет .

Посоветуй, пожалуста, к кому лучше сходить на консультацию и что делать.

Работа у сына вахтовым методом, очнь нервня и напряженная, высокая должность, по 10-12 часов в день.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Высокий холестерин
Подскажите примерно дневной рацион при повышенном холестерине крови

Роман — 2018-01-10 17:56:58
Онлайн консультант, Россия, г. Воронеж

Роман

Обязательно исключите сопутствующие заболевания, такие как семейная гиперхолестеринемия, заболевания щитовидной железы и др.
Суточный рацион обязательно должен состоять из 30% белков, 30% жиров (соотношение растительных и животных жиров 70/30), 40% углеводов (лучше сложных. с исключением или ограничением простых).
Используйте полезные жиры. Включайте в рацион растительные масла, например льняное масло, а так же льняные семена (можно купить в аптеке). Другие варианты – оливковое масло, грецкие орехи, кедровые орехи, семечки (особенно тыквенные), авокадо. Источники животных жиров – рыба и морепродукты (но не жирное мясо вроде свинины, оно вредное для здоровья), не пытайтесь использовать в качестве источников жиров субпродукты и фастфуд, полуфабрикаты, жирные виды мяса и др..
Исключите из рациона "мусорную" еду, например: фастфуд,  майонез, кетчупы, колбасы и сосиски, торты и пирожное, печенье, конфеты и д. р..
Принцип составления рациона при повышенном холестерине следующий:  
На завтрак сложные углеводы (например, ленивая овсянка) + белок (сыр или творог, или 1 яйцо) + 1 ст. л. льняного масла.
На перекусы (не более двух перекусов в день) фрукты + кисломолочные продукты (творог, кефир, классический йогурт без добавок и др.).
На обед: сложные углеводы +белок (мясо/птица/рыба и т. д.)+овощной салат заправленный растительным маслом. Ужин обязательно за 2-3 часа до сна, белки (омлет или рыба) +немного сложных углеводов+овощи.  
Могу составить меню на неделю,  в котором прописаны 7 вариантов завтраков, 7 обедов и 7 ужинов, а также 14 видов перекусов между основными приемами пищи. Меню учитывает ваши индивидуальные особенности, наличие острых или хронических заболеваний, составляется в течение суток. Цена 2500 рублей.

  • 2018-01-10 22:42:10
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Во- первых, я бы рекомендовала сдать анализ на липидный спектр, который покажет полную картину за счет какого "плохого" или "хорошего" холестерина повышен общий показатель. Возможно холестерин повышен за счет хорошего, а именно ЛПВП.
Во- вторых, источником холестерина являются насыщенные жиры из продуктов животного происхождения: красное мясо, колбасы, жирная птица (особенно кожа, поэтому обязательно перед приготовлением птицы удалите кожу), твердые сыры, сало, мучные и кондитерские изделия, торты, бисквитные печенья, сливки и др. Поэтому некоторые продукты из перечисленного списка стоит ограничить, а некоторые исключить.
Малоподвижный образ жизни также способствует повышению уровня «плохого» холестерина, а именно ЛПНП.
На все эти факторы можно повлиять самим, изменив, свои жизненный уклад и привычки. К сожалению, есть такие факторы, на которые мы не можем повлиять непосредственно, это:
1. Генетическая предрасположенность, включая семейную гиперхолестеринемию.
2. Пол - у мужчин чаще наблюдается повышенный уровень холестерина.
3. Возраст - с возрастом увеличивается число людей с повышенным холестерином.
4. Ранняя менопауза.
Знание причин возникновения гиперхолестеринемии поможет более тщательно следить за своим образом жизни и пищевым рационом. НО, есть такие заболевания, при которых также повышается уровень холестерина, например, гипотиреоз. Поэтому советую обратиться к эндокринологу для обследования щитовидной железы.
Людям, которые имеют факторы риска, следует регулярно проверять уровень холестерина в крови!
Что поможет снизить уровень холестерина и, как следствие, риска сердечно- сосудистой патологии?
Измените свое питание! Употребляйте меньше жирной пищи. Если доля жиров уменьшится до 30% и менее, а доля насыщенных жиров станет менее 7%, это внесет существенный вклад в снижение уровня холестерина в крови.
Употребляйте меньше продуктов, содержащих холестерин‚ - это органы животных (печень, почки), моллюски, ракообразные, цельное молоко.
Исключите из рациона маргарин и продукты его содержащие, в том числе выпечку. Откажитесь от продуктов, имеющих в составе скрытые жиры: колбасные изделия, нарезки, жирные виды сыра, жирные соусы.
Замените насыщенные жиры полиненасыщенными и мононенасыщенными в составе растительных масел, особенно оливкового. Достаточно в день употреблять 1,5 столовой ложки полезных масел. Один- два раза в неделю ешьте жирную рыбу северных морей, имеющую в составе полезные жирные кислоты класса омега- 3. Включите в свой рацион продукты, содержащие клетчатку. Ешьте бобовые, пророщенные зерновые, крупы, особенно овсяную - готовьте их на воде. Употребляйте больше овощей, зеленых салатов, фруктов.
Измените свой образ жизни:
- Выполняйте регулярно физические упражнения.
- Спите до 8 часов в сутки.
- Нормализуйте массу тела.
- Откажитесь от употребления алкоголя. Бросьте курить (если курите)!

  • 2018-01-26 15:32:17
  • В ответе ошибка?

Благодарю за подробный ответ. Скажите, пожалуйста, а статины надо все таки пить или нет в 32 года?
Анализ налипидный спектр показал ЛПВП - в норме, а ЛПНП завышены намного.

Венера — 2018-01-27 21:54:34
Онлайн консультант, Россия, г. Воронеж

Венера

 я бы не рекомендовала, попробуйте соблюдать вышеописанное и ещё раз сдать анализ крови на липидный спектр.
Я бы рекомендовала БАДы, которые способны снижать плохой холестерин, но только при условии, что вы будете соблюдать вышеописанное.
Например, пантетин 600-1200 мг, Инозитол по инструкции, или Омега- 3 с рыбьим жиром в составе, или магний 400-600 мг.
Перед применением обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

  • 2018-01-27 22:03:54
  • В ответе ошибка?

Креветки и холестерин
Добрый вечер, подскажите пжлст, можно ли есть вареные креветки при повышенном холестерине в значении 5.7? Сижу нажмёте вот уже 2 месяца, жировой гипотез печени, превышены нормы общего холестерина и тромбоцитов (348)

Денис — 2018-12-22 00:40:12
Онлайн консультант, Республика Беларусь

Денис

В Вашем случае необходимо сделать липидограмму - определение не только общего холестерина, который у Вас 5.7, но и его фракций: липопротеидов высокой плотности, липопротеидов низкой плотности, коэффициента атерогенности, триглицеридов. Если у Вас есть жировой гепатоз, необходимо придерживаться диеты с низким содержанием животных жиров (исключить колбасы, сосиски, сало, жирную свинину) и увеличить содержание растительных жиров (подсолнечное, оливковое, льняное масло), жирной рыбы, овощей и фруктов. Креветки в Вашем случае можно употреблять.

  • 2018-12-22 00:53:20
  • В ответе ошибка?

Высокий уровень холестерина
Доброго времени суток, меня зовут Евгений, 39 лет. Сделал анализ крови на холестерин (без разбивки на "хороший и плохой") результат 7.2. В 2017 г. Показатель был на уровне 5.5, в 2018 - 6.2.
Какие исследования необходимо сделать для контроля возможных изменений в организме?
Как правильно, за счёт питания, и др. снижать уровень холестерина?

Евгений — 2019-02-12 18:01:21
Онлайн консультант, Украина

Евгений

Верхняя граница нормы общего холестерина 5,2 ммоль/л. Но разные лаборатории могут давать свои референсные значения. Не смотря на это, показатель 7,2 ммоль/л однозначно является повышенным.  
В данном случае одной диеты с ограничением животных жиров будет уже недостаточно. Вам нужно обращаться очно к терапевту для назначения гиполипидемических препаратов (статины: аторвастатин, розувастатин и пр.).  
Также Вам необходимо комплексное обследование: общий анализ крови с лейкоцитарной формулой, биохимический анализ крови, глюкоза крови, общий анализ мочи, УЗИ органов брюшной полости, УЗИ сердца, контроль артериального давления. В идеале лучше оценивать не только общий холестерин, но и его фракции, т. к. нужно оценивать и индекс атерогенности.  
Достаточно часто повышение холестерина наблюдается при артериальной гипертензии, метаболическом сидроме, сахарном диабете и пр. Поэтому перечисленные исследования нужно пройти обязательно.  
Повышенный уровень холестерина может быть причиной образования камней в желчном пузыре, формированием атеросклероза сосудов.  
После лечения статинами проводится контрольный анализ крови на холестерин и печеночные пробы.  

  • 2019-02-12 18:25:33
  • В ответе ошибка?

Диета
Здравствуйте! У меня повышен холестерин, в последнее время стало повышаться давление, показания холестерина 5.43 ммоль/л, холестерин - ЛПВП 1.11 ммоль/л, Холестерин - ЛПНП(По Фридвальду) 3.10 ммоль/л, холестерин не ЛПВП 4.32 ммоль/л, триглицериды 2.68 ммоль/л, коэффициент антерогенности 3.9
Была у терапевта прописаны препараты, недавно начала прием, но хотелось бы наладить диету. Спасибо!

Татьяна — 2019-08-31 18:29:51
Онлайн консультант, Республика Беларусь, г. Минск

Татьяна

Извините за задержку ответа.  
Исходя из результатов анализа липидограммы, у вас имеет место диспидемия, при этом значительно увеличен уровень "плохо холестерина" (ЛПНП), за счет чего увеличен индекс атерогенности. Вы должны понимать, что 70% - это холестерин, который синтезируется печенью и только 30% - это то, что поступает с пищей. Гипохолестериновой диетой вы влияете на общий холестерин, а не отдельные фракции, именно поэтому первостепенное и основное значение играет именно прием статинов.  
Что касается диеты, то нужно отдавать предпочтение овощам, фруктам, нежирным сортам мяса и рыбе, обязательно добавлять в рацион красную рыбу, богатую полиненасыщенными жирными кислотами. (Прием омега-три в капсулах целесообразен только, если изолированно повышены триглицериды, на фракции холестерина это не влияет). Если едите хлеб, то он должен быть преимущественно из цельнозерновой, ржаной муки. Молочные продукты нужно употреблять в умеренном количестве и с низким процентом жирности (но не обезжиренные), из яиц лучше не употреблять желток.

  • 2019-08-31 19:58:47
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Диета при повышенном холестерине консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image