Хориоретинит очаг туберкулезной этиологии?

Консультация

Добрый вечер, я сдала большое кол- во анализов и мне ставят диагноз Хориоретинит очаг туберкулезной этиологии. Манту увеличенная немного, сейчас пришлю анализ, хотела бы чтобы вы посмотрели его. Диаскинтез отрицательный Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Наталья


Реакция Манту - это тест, который зачастую не достоверен из- за сложности правильной его интерпретации. У взрослых применяется редко, так как напряженность иммунитета с каждым прожитым годом возрастает, и реакция на туберкулин (в р. Манту применяют 2 туберкулиновые единицы) не достоверная. Также, на выраженность пробы Манту играет предрасположенность к аллергическим заболеваниям или наличие самой аллергии (любого генеза: пищевая, пыльцевая, бытовая и т. д.)
Современная медицина имеет более точные методы диагностики туберкулеза. Диаскин- тест - один из них. Диаскин- тест - это качественная реакция на туберкулез с очень низким процентом (около 1-2%) ложных результатов. Поэтому отрицательная реакция Д- теста с большой долей вероятности исключает наличие туберкулеза.
Именно потому, что Д- тест отрицательный, врач- физиотерапевт не повторил р. Манту с бОльшим числом единиц.  
Дело в том, что туберкулез проникает в организм воздушно- капельным путем, поражает легкие, почки, печень, костную ткань. В орган зрения микобактерия туберкулеза могла попасть только гематогенным или лимфогенным путем (через кровь или лимфу).
Хориоретинит туберкулезной природы - это очаг метастатического характера. Не главный источник туб. инфекции. Поэтому для полного исключения туберкулеза, кроме Д- теста, необходимо провести флюорографию или рентгенологическое исследование легких (лучше флюорографию, как метод с малой лучевой нагрузкой).  
Таким образом, рекомендую продолжить поиск причины хориоретинита. Не могу полностью исключить (по предоставленным документам), хориоретинит токсоплазменной этиологии. Дело в том, что высокоавидные антитела указывают на полностью сформированный иммунный ответ к возбудителю. Высокая авидность антител достигается, когда их количество будет более 60%. Пересдайте исследования на токсоплазмоз: определение иммуноглобулинов М и G, а также определение авидности IgG. (Если токсоплазмоз "в ходу" будут титры IgM выше нормы, а также прирост авидности).  
Также, необходимо исключить иные причины хориоретинита:   инфекции (сифилис, ВИЧ; туберкулез- герпес- токсоплазму уже изучали),  аллергические реакции,  аутоиммунные состояния;  иммунодефициты, травмы глаза (даже незначительные).
 
 

  • 2017-12-11 22:22:15
  • В ответе ошибка?

Ренген легких делала все хорошо. Прошла лечение противотуберкулюзной терапии 2 месяца никаких изменений. И все равно ставят такой диагноз но уже под вопросом но курс лечения говорят продолжать. диаскин тест отриц.

Наталья — 2017-12-11 22:37:37
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Наталья



Туберкулезный хориоретинит всегда  вторичный, то есть возникает при наличии первичного очага, чаще в легких. На глазном дне появляются диссеминированные (беспорядочно расположенные) туберкулы, после лечения остаются хориоретинальные рубцы.  
Туберкулезно- аллергические воспаления сосудистой оболочки не имеют характерных отличительных признаков.
Лечение туберкулеза предполагает курс мощной антибактериальной терапии.   Лечение отменить может только врач после осмотра, поэтому очная консультация специалиста, всё же, потребуется (желательно, другого специалиста).
При отсутствии данных за первичный источник в легких, печени или почках (органах с богатым кровоснабжением), данная терапия хориоретинита не эффективна.

  • 2017-12-11 22:51:08
  • В ответе ошибка?

Я уже не знаю к какому врачу пойти мне. не знаю что делать
можно ли еще какие нибудь сдать анализы на определение туберкулёза? или может еще кровь на что нибудь сдать?

Наталья — 2017-12-11 23:07:32
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Наталья


Вам необходимо найти грамотного офтальмолога, который порекомендует эффективную терапию. При этом не стоит забывать о неинфекционных причинах хориоретинита.
Для выявления туберкулеза возможно проведение ИФА и ПЦР диагностики. Проведение ИФА подразумеват забор крови из вены. Метод достаточно чувствительный для решения вопроса : "Да или нет?" по поводу наличия где- то в вашем организме очага туберкулезной инфекции. Имеется один нюанс, при положительном ответе нельзя сказать где именно очаг и в какой стадии находится заболевание.
ИФА всегда проводится совместно с ПЦР. На туберкулез можно сдать кровь для ПЦР- диагностики, но в разы эффективнее и точнее сдавать мокроту. (т. к. её нет, Вы можете сдать просто кровь из вены).
Выявление антител, в совокупности с определением реактивности иммнной системы с помощью р. Манту или Д- теста - позволят полностью исключить туберкулез. А главное, исключить туберкулезную септицемию (когда возбудитель циркулирует непосредственно в крови и разносится по другим органам и тканям, как например, в сосудистую оболочку глаза) , вызывая хориоретинит.
Как уже отмечала ранее, Вам необходимо провести повторное исследование уровня иммуноглобулинов и их авидность к токсоплазме.   Также, не стоит забывать о не инфекционных причинах воспаления сосудистой оболочки глаза (хориоретинита).   Поэтому, рекомендую Вам, обратиться ещё и к грамотному терапевту (подобного класса специалисты - терапевт и офтальмолог -   имеются в крупных медицинских центрах, по типу региональных или федеральных учреждений Здравоохранения).  
 

  • 2017-12-11 23:28:26
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Хориоретиниты встречаются очень редко, а если встречаются, то это классический бактериальный воспалительный процесс(инфильтрат). Причиной является занос возбудителя с кровью, т. е. гематогенное распространение. Такое возможно на фоне простудных заболеваний с тяжелой интоксикацией, высокой температурой и является осложнением. Такой ретинит лечится в острой форме и проблема больше не возвращается. Есть категория рецидивирующих ретинитов, когда есть очаг, в центральном отделе, как у вас, обострение происходит после переохлаждений или на фоне ослабленной иммуной системы. Такие рецидивирующие хориоретиниты часто цитомегаловирусные. Вам рекомендуем обследоваться на специфические инфекции, под контролем иммунолога. В крупных городах в противотуберкулезных диспансерах есть фтизиоокулисты, настоятельно рекомендуем пройти очную консультацию у такого специалиста.

  • 2017-12-12 00:08:25
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Хориоретинит очаг туберкулезной этиологии? консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image