Ишемия

Консультация

Здравствуйте. Ребенок родился в 30 недель 1500 гр, 40 см. По первому нсг ставят незрелость, второе через 12 дней перивентикулярная ишемия 1 ст. Чем это грозит? И может ли перейти в пвл или усугубиться. Ребенок задышал сразу, на ивл не был, в реанимации 2 дня, 1 день конюли, второй маска рядом лежала кислород на 40%

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символовТолько что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Юля Иванова


Уточните, пожалуйста, как проходили роды? В чем причина раннего родоразрешения?  

  • 2017-12-09 22:54:17
  • В ответе ошибка?

Роды вторые, было ЭКС, просмотрели ИЦН

Юля Иванова — 2017-12-09 23:08:28
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Юля Иванова


Спасибо за уточнение.
В вашем случае вероятность развития перивентрикулярной лейкомаляции (ПВЛ) сравнительно ниже.  
Очаги лейкомаляции (атрофии ткани головного мозга с участками некроза) часто формируются при тяжелой гипоксии головного мозга, полученной в процессе родов.
Наличие гипоксически- ишемического поражения головного мозга легкой степени (1 ст.) наблюдается у всех недоношенных детей. (ишемия - это состояние кислородного голода какой- либо ткани , а гипоксия - это сниженное количество кислорода в крови) 
Это в большей степени связано с незрелостью дыхательного и сосудодвигательного центров головного мозга. Данные центры обеспечивают нормальное дыхание и распределение крови по всем системам организма, поэтому гипоксия у детей, родившихся раньше срока имеет место быть.
В плане лечения, на сегодняшний день, вашему ребенку должны проводиться оксигенация (40% увлажненным кислородом, в кувезе или через систему сPAP, или через кислородную палатку), а также, ноотропная поддержка.
Исследования головного мозга в динамике должны обязательно проводиться. При выявлении кистозных образований или признаков скопления ликвора (спино- мозговой жидкости), необходимо немедленно корректировать лечение.
Прогноз для Вашего ребенка благоприятный, так как экстренных мероприятий по нормализации дыхания не проводились, степень гипоксии мала. При систематическом наблюдении и проведении медикаментозной поддержки, недоношенные дети компенсируют явления гипоксии.  


  • 2017-12-09 23:33:20
  • В ответе ошибка?

Кислород не подается, потому что дышит сам. Сатурацию наблюдают, держится в пределах 90-98%. Стоит ли прибегать к кислороду. Из лекарств был элькар, фолиевая кислота, витамины группы В, с понедельника пирацитам.

Юля Иванова — 2017-12-09 23:40:32
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Юля Иванова


Оксигенотерапия проводится при сбоях в поддержании постоянного количества кислорода в крови.   Если ребенок способен сам поддерживать уровень сатурации кислорода в крови не менее 96%, то кислород не нужен.
Элькар обладает общим метаболическим действием, благоприятно влияет на развитие недоношенного ребенка в целом. L- карнитин  способствует быстрому набору веса, что в данном случае жизненно необходимо.  
Фолиевая кислота для ускорения созревания нервной системы, в равной степени, как и витамины группы В. Также, витамины группы В являются антиоксидантами, то есть не позволяют свободным радикалам (образующимся в процессе тканевого дыхания) повреждать и без того хрупкие связи между клетками мозга,   да и сами клетки в целом.  
Пирацетам - один из немногих ноотропных средств, которые входят в стандарты помощи недоношенным детям.  
В целом, схема терапии разработана правильная, охватывает многие звенья патогенеза гипоксически- ишемических состояний головного мозга, предупреждает бОльшее повреждение нервной ткани.

  • 2017-12-09 23:50:33
  • В ответе ошибка?

Спасибо

Юля Иванова — 2017-12-10 00:09:47
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Ишемия консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image