Ишемия
Здравствуйте. Ребенок родился в 30 недель 1500 гр, 40 см. По первому нсг ставят незрелость, второе через 12 дней перивентикулярная ишемия 1 ст. Чем это грозит? И может ли перейти в пвл или усугубиться. Ребенок задышал сразу, на ивл не был, в реанимации 2 дня, 1 день конюли, второй маска рядом лежала кислород на 40%
Ответов: 6, дата: 09.12.2017 22:50
Спросите врача онлайнв чате либо по телефону
Ответы врачей
Оставляйте отзывы и пожелания, не используйте оскорбления.
Здравствуйте, Юля Иванова
Уточните, пожалуйста, как проходили роды? В чем причина раннего родоразрешения?
Лилия, Роды вторые, было ЭКС, просмотрели ИЦН
Юля Иванова, Спасибо за уточнение.
В вашем случае вероятность развития перивентрикулярной лейкомаляции (ПВЛ) сравнительно ниже.
Очаги лейкомаляции (атрофии ткани головного мозга с участками некроза) часто формируются при тяжелой гипоксии головного мозга, полученной в процессе родов.
Наличие гипоксически- ишемического поражения головного мозга легкой степени (1 ст.) наблюдается у всех недоношенных детей. (ишемия - это состояние кислородного голода какой- либо ткани, а гипоксия - это сниженное количество кислорода в крови)
Это в большей степени связано с незрелостью дыхательного и сосудодвигательного центров головного мозга. Данные центры обеспечивают нормальное дыхание и распределение крови по всем системам организма, поэтому гипоксия у детей, родившихся раньше срока имеет место быть.
В плане лечения, на сегодняшний день, вашему ребенку должны проводиться оксигенация (40% увлажненным кислородом, в кувезе или через систему сPAP, или через кислородную палатку), а также, ноотропная поддержка.
Исследования головного мозга в динамике должны обязательно проводиться. При выявлении кистозных образований или признаков скопления ликвора (спино- мозговой жидкости), необходимо немедленно корректировать лечение.
Прогноз для Вашего ребенка благоприятный, так как экстренных мероприятий по нормализации дыхания не проводились, степень гипоксии мала. При систематическом наблюдении и проведении медикаментозной поддержки, недоношенные дети компенсируют явления гипоксии.
Лилия, Кислород не подается, потому что дышит сам. Сатурацию наблюдают, держится в пределах 90-98%. Стоит липрибегать к кислороду. Из лекарств был элькар, фолиевая кислота, витамины группы В, с понедельника пирацитам.
Юля Иванова, Оксигенотерапия проводится при сбоях в поддержании постоянного количества кислорода в крови. Если ребенок способен сам поддерживать уровень сатурации кислорода в крови не менее 96%, то кислород не нужен.
Элькар обладает общим метаболическим действием, благоприятно влияет на развитие недоношенного ребенка в целом. L- карнитин способствует быстрому набору веса, что в данном случае жизненно необходимо.
Фолиевая кислота для ускорения созревания нервной системы, в равной степени, как и витамины группы В. Также, витамины группы В являются антиоксидантами, то есть не позволяют свободным радикалам (образующимся в процессе тканевого дыхания) повреждать и без того хрупкие связи между клетками мозга, да и сами клетки в целом.
Пирацетам - один из немногих ноотропных средств, которые входят в стандарты помощи недоношенным детям.
В целом, схема терапии разработана правильная, охватывает многие звенья патогенеза гипоксически- ишемических состояний головного мозга, предупреждает бОльшее повреждение нервной ткани.
Лилия, Спасибо