Как оставить годовалого ребенка на ГВ родным на несколько дней?

Консультация

Добрый день! У меня есть маленькая дочка Лиза, ей 1года и 2месяца. Она на ГВ. На новогодних праздниках я бы хотела оставить ее и старшую дочку бабушке и дедушке на 5 дней. Мы с мужем хотим поехать отдохнуть вдвоем. Отлучать от груди Лизу я пока не хочу. Но проблема в том, что я приучила засыпать ее с грудью. На дневной сон она может уснуть в коляске, если она на прогулке, или ее можно укачать на руках. Но на ночной сон она как правило засыпает на груди и в течении ночи просыпается подкормиться около 3-4х раз. Я переживаю за бабушку))) Свою бабушку (мою маму) она знает хорошо, спокойно с ней остается (я оставляла свою дочь с родными максимум на 5часов - успешно) и перед нашей поездкой мы будем гостить две недели у моих родителей. Обычную еду с нашего стола дочка ест, правда мало пьет, видимо груди хватает. Молочных продуктов ест очень мало- сама не хочет, смесь не признает. Соску не сосет, пьет из кружки. Днем прикладывается к груди около 4-5раз. Меня беспокоит, реально ли так оставить грудного ребенка родным?! Не будет ли у ребенка стресса от долгой разлуки с матерью?! Что мне сейчас посоветуете предпринять, как подготовиться. Ребенок очень много прикладывается днем, но у меня не получается сейчас сократить число кормлений. Надеюсь это осуществить хотя бы за две недели с бабушкиной помощью. Еще переживаю за грудь, не заработать бы застой молока с таким частым графиком кормлений. Это нормально в таком возрасте столько прикладываться? Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Мария

Частота прикладываний у каждого годовалого ребенка разная и все это нормально, т. к. в грудном вскармливании и потребности в сосании не существует каких то стандартов. Все очень индивидуально.   Один ребенок в этом возрасте может прикладываться только на сон, другой ребенок чувствует потребность приложиться чаще, чтобы ощутить мамину близость.  
Вы правы, в том, что начинать нужно с постепенного сокращения кормлений, упорядочить их, но на это нужно время, 2 недель вряд ли хватит. К сожалению, избежать стресса у ребенка при таком резком отлучении от груди вряд ли удастся, дело осложняется тем, что ребенок испытает двойной стресс, ведь он лишится не только вашей груди, но и самого вашего присутствия. Малыш не в силах пока понять и осознать, что вы вернетесь и снова дадите грудь, для него это все же будет большой потерей и вы должны быть готовы к тому, что ребенок, по вашему возвращению, может не вернуться к груди.
Конечно и вашей маме придется нелегко, когда будете гостить у мамы, старайтесь чтобы именно она укладывала вашего ребенка спать, чтобы выработать некое подобие нового ритуала для отхода ко сну. Это может быть поглаживание, песенка, сказка, чтение книжки или массаж.
Что касается груди, ваши опасения небезосновательны, резкое прекращение кормлений действительно может спровоцировать лактостаз молока. Поэтому грудь придется сцеживать примерно в том же режиме, как и при кормлении ребенка, если лактацию вы хотите сохранить, то сцеживания каждые 3-4 часа,   и при переполнении груди. Мария, может показаться, что я вас отговариваю от поездки, на самом деле, я предупреждаю с чем вы можете столкнуться, поэтому постарайтесь все хорошо взвесить. Всего вам доброго!         

  • 2017-11-29 14:45:42
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Как оставить годовалого ребенка на ГВ родным на несколько дней? консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image