Вопрос решён

Как повысить эстроген, если нельзя принимать гормоны?

Добрый день! У меня очень низкое либидо и очень хотелось бы его повысить. Ранее я проводила лечение эррозии Триожиналем (капсулы вагинально) и от него либидо было получше. По крайней мере, когда наступали месячные появлялось довольно явное желание и ближе к овуляции. А сейчас в эти периоды лишь самую капельку либидо повышается. А в остальные дни вообще не появляется никакого телесного отклика. Ощущения во время па тоже существенно снизились, точнее можно сказать теперь их практически нет. Хотелось бы подчеркнуть, что я веду речь именно про отклик в теле. В голове желание есть, но ни в какую нет ощущений, но стоит приблизиться овуляции, как тут же появляется и ФИЗИЧЕСКИЙ отклик, сам по себе, без каких- либо усилий. Гормоны, вроде как, все (и тестостерон тоже) в норме по словам врачей. Эстрадиол у меня 52,7 (но это еще до лечения Триожиналем). Пишу специально только этот гормон, потому что уверена, что дело в нём (т. к. ощущаю изменения либидо на физическом уровне именно тогда, когда эстрадиол на максимальной отметке, т. е. в овуляцию, а также реакция на Триожиналь, в котором содержится эстрадиол). Я пришла к выводу, что такого показателя, хоть он и считается нормой, мне недостаточно для того, что бы иметь нормальное либидо. Но основная проблема заключается в том, что у меня есть кисты в молочных железах. Всего их 3 шт, самая большая 12 мм. Гинеколог сказала, что из- за этого принимать гормоны мне нельзя, т. к. это может иметь последствия для молочных желез. И прописала следующее лечение: Цикловита 3 месяца, витамин Е 3 месяца, Лонгидаза 1 раз в 3 дня 10 шт (для наращивания эндометрия) и Прожестожель с 15 по 25 день цикла на молочные железы 3 месяца.
Подскажите, пожалуйста, как можно безопасно повлиять на либидо? Врач сказала, что Цикловита может повлиять на это (но слабо верится, всё же это просто витамины). Может есть вариант повысить эстроген какими- то безопасными средствами, например фито- эстрогены? Хотя я слышала, что они не усваиваются и потому не эффективны. Когда- то пила настойку Левзеи и что- то еще в этом духе, но эффекта не было никакого… Может какие- то упражнения или йога для женщин? Я слышала про гормональную йогу. Неужели йога способна действительно влиять на уровень гормонов? Или может ещё какие- то способы существуют? И можно ли будет пить гормоны, если лечение Прожестожелем будет успешным?
И еще меня интересует вопрос: к 14-15 дню цикла эстрадиол всегда достигает максимальной отметки или только если происходит овуляция? Просто она ведь не каждый цикл бывает…
Заранее большое спасибо!
Возраст пациента: 25 лет

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи

Консультация врача на тему «Как повысить эстроген, если нельзя принимать гормоны?»

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.
Ответы врачей Пригласить эксперта
врач онлайн
Мои консультации — 4542
i
Практикующий доктор, имеющий опыт в медицине. Консультация по телефону, Skype, whatsapp/viber. Документ о образовании проверен администрацией сайта.

Здравствуйте, Алена! К решению данной проблемы необходимо подходить комплексно.
Очень важно выявить причину снижения сексуального влечения. Иногда причиной могут быть усталость после рабочего дня, которая может влиять на уровень эстрогена и на гормональный фон в целом. Старайтесь высыпаться, спать не менее 7-8 часов в сутки.  
Обратите внимание на некоторые адаптогены. Например, порошок маки перуанской или популярный индийский адаптоген ашваганду, которые принимают перед сном.
Включите обязательно в рацион полезные жиры. Ешьте жирную рыбу 2-3 раза в неделю, включите в рацион орехи, авокадо, различные нерафинированные масла, а также позволяйте себе раз в день 3 дольки горького шоколада (только до 16: 00, как небольшой лакомый перекус). Также рекомендую обратить внимание на пищевые источники фито- эстрогенов, они должны быть в вашем рационе ежедневно. Пищевые источники фито- эстрогенов: льняное масло, бобовые, цельнозерновые злаки, шпинат. Такое питание помогает женщинам в постклимактерическом периоде, у которых, как известно, очень низкий уровень эстрогена.
Займитесь йогой, медитацией. Существуют различные оргазмические медитации, которые наполняют тело окситоцином, гормоном радости. Рекомендую обратить внимание на них.

Ответ врача был полезен?
2018-04-23 14:48:32

Задайте уточняющий вопрос в специальной форме ниже, если Вы считаете ответ неполным. Мы ответим на ваш вопрос в ближайшее время.

врач онлайн
Мои консультации — 13282
i
Практикующий доктор, имеющий опыт в медицине. Консультация по телефону, Skype, whatsapp/viber. Документ о образовании проверен администрацией сайта.

Если у вас все в норме с менструальной функцией  - то повышать уровень гормонов не за чем. Избыток эстрогенов негативно влияет на организм женщины, поэтому, без надобности в гормональную сферу вмешиваться не нужно.
Из гормонов необходимо обследоваться на ТТГ, также нужно исключить анемию.
Для повышения либидо, в первую очередь, женщина должна доверять своему партнеру. Отношения в паре очень влияют на сексуальную активность женщины. Также важным моментом является достаточная двигательная активность, правильное питание и полноценный отдых с ночным сном не менее 8 часов.
Если вы выполняете все вышеуказанные рекомендации и у вас действительно все гармонично в отношениях с партнёром, то тогда необходимо обратиться на очный прием к сексологу и специалист, после беседы с вами, определит  причину низкого либидо. Зачастую причина далеко не в гормонах.

Ответ врача был полезен?
2018-04-23 14:51:30
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?

Получите свою консультацию. Для этого просто задайте свой вопрос в окне ниже и мы постараемся вам помочь.

Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image