Запор при беременности

ДискуссияБеременность

Сейчас около двух часов ночи, появились позывы в туалет, но сходить так и не удалось, образовалась пробка. Я на 8м месяце беременности точнее через пару недель уже рожать. Не могу сходить в туалет, дошло до того что мне пришлось выковыривать это дело пальцем( но я это делала без перчаток). Сейчас лежу в постели, вроде не больно, но после туалета я вышла и ощущение такое будто у меня половые губы и анус вот вот выпадут на ружу. В итоге сходить в туалет мне не удалось. ПОМОГИТЕ. Мне пожалуйста, что можно сделать в этом случае? Очень боюсь за малыша.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;
Содержание консультации

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Светлана

Во время беременности достаточно часто беспокоят запоры, особенно в третьем триместре. Это связано с тем, что растущая матка начинает оказывать давление на расположенные в брюшной полости органы, в том числе и на кишечник, замедляя его эвакуаторную функцию. для профилактики запоров при беременности рекомендуется соблюдение диеты с увеличением количества употребляемой клетчатки (преимущественное употребление овощей, фруктов), сухофруктов, хлеба из муки грубого помола, количество выпиваемой жидкости должно быть не менее 1,5 литров (при отсутствии отеков), уменьшить употребление мучных изделий.  
Для лечения запоров разрешены вазелиновое масло (оно не всасывается в кишечнике, не оказывает негативного воздействия на плод)- по 1 ч\л- 3 раза в день, слабительных на основе лактулозы- дюфалак (до 45 мл в сутки). Также разрешено использование микроклизмы "Микролакс".
Отечность промежности, особенно при натуживании связана с венозным застоем в малом тазу (также за счет беременной матки).
Кроме того рекомендую Вам посетить проктолога- для исключения геморроя, и получения рекомендаций по его лечению, если доктор выявит эту патологию.

  • 2016-12-19 09:53:10
  • В ответе ошибка?

Я беременна двойней, на 27 неделе, 4 день не могу сходить в туалет, ни Дюфалак, ни чернослив с кефиром, ни микролакс- не помогают. В туалете пальцем приходиться выковыривать камни. из за короткой шейки обычная клизма противопоказана, возможны преждевременные роды да ещё и Пессарий поставили неделю назад. Что делать? Страшно за себя и детей.

Алина — 2018-06-19 21:10:09
Онлайн консультант,

Алина

Для ответа на Ваш вопрос мне требуются дополнительные данные - Ваше примерное меню, объем жидкости, который Вы употребляете, и какую жидкость употребляете, сколько мл Дюфалака Вы принимали, как часто, какая сопутствующая патология у Вас имеется, принимаете ли Вы какие - либо препараты (например, препараты железа)?

  • 2018-06-20 04:30:22
  • В ответе ошибка?

Запор при беременности
Здравствуйте. Неделю сильный запор. Ничего не помогало. Каловые массы скопились в большом кол- ве и выдавливались по чуть- чуть. Только сегодня получилось купить Нормазе и сразу помогло. Вопрос. За эту неделю мог пострадать малыш? (сейчас 10-11 неделя) Может, нужно еще что- то дополнительно принять по этому поводу?

Марина — 2017-02-01 21:44:07
Онлайн консультант, Украина

Марина

Никакого риска для плода я не вижу. Даже при сильной интоксикации организма токсины не могут попасть по крови к плоду, так как плацента служит защитным барьером, работает по типу фильтра пропуская только хорошие вещества и не пропускает инфекцию и токсины. Если беременность протекает нормально и нет никаких отклонений, то на малыша это не повлияло. Вам нужна пища обогащенная клетчаткой - овощи, фрукты, каши и др.

  • 2017-02-02 03:47:57
  • В ответе ошибка?

Спасибо большое!

Марина — 2017-02-02 05:26:27

Запор при беременности
Здраствуйте. Что принимать от сильного запора при беременности?

Алина — 2018-03-08 21:04:31
Онлайн консультант,

Алина

Здравствуйте, Алина! На начальных сроках беременности запор могут спровоцировать гормональные изменения, а затем, физиологические, когда плод становится крупнее, и давит на окружающие органы. Запор может существенно повлиять на качество жизни, а так же повышается риск развития многих заболеваний. Во время беременности хронические запоры лечить должен только врач- гинеколог, который ведет вашу беременность, так как многие слабительные препараты запрещено принимать в таком положении, из- за риска стимуляции сокращения матки. Допустимо применение во время беременности- " Микролакс" в форме микроклизмы.  
Профилактика нарушений стула:
1. Коррекция рациона питания. Употреблять продукты, с повышенным содержанием пищевых волокон (свежие овощи, фрукты, отруби). Употребление кисломолочной продукции.
2. Питьевой режим. При отсутствии противопоказаний выпивать до 1500 мл. чистой воды, для улучшения перистальтики кишечника начинать утро со стакана воды комнатной температуры, завтрак через 30 мин.
3. Физическая активность. Старайтесь больше двигаться (регулярные прогулки на свежем воздухе или групповые занятия для беременных).   

  • 2018-03-13 19:26:05
  • В ответе ошибка?

Запоры при беременности
Добрый день! 1,5 года назад бросила курить и начались запоры, они меня не беспокоили, т. к. живот не особо болит при запорах, восновном вздутие и чувство тяжести, но сейчас я на 18 неделе беременности, ходить в туалет нужно чаще ( запоры 3-6 дней). Врач прописал дюфалак, подскажите, как его пить курсом? Может есть какие другие способы лечения?

Елена — 2018-04-11 17:58:23
Онлайн консультант, Россия, г. Воронеж

Елена

Обязательно пересмотрите свой рацион питания и питьевой режи, это основной ключ решения вашей проблемы.
Отдавайте предпочтение продуктам, богатым пищевыми волокнами: хлебобулочные из цельно смолотого зерна или содержащие значительное количество отрубей, гречневая, ячневая, овсяная крупа, абрикосы, ежевика, сухофрукты, киви, петрушка, попкорн, свекла, тыква, редис, морковь, морская капуста.
Включайте в рацион салаты из свежих овощей, зелени (по 100-150 г 2-3 раза в сутки), печеные яблоки, тушеные овощи, разбавленные овощные и фруктовые соки с мякотью (не коробочные). Не измельчайте сильно салаты, предпочтительно более крупная терка.
Обязательно включайте в рацион продукты, содержащие органические кислоты: кумыс, свежий кефир (сегодняшний или вчерашний), ацидофилин, простокваша, кислые фрукты, сухофрукты (инжир, курага, финики, в виде пюре и настоев).
Супы готовьте на слабом мясном бульоне и рыбном бульоне, дважды сливая воду после закипания, для вторых блюд разрешается нежирное мясо и рыба. Запрещается свиное сало, бараний жир, маргарин. В качестве источников жиров применяют сливочное и оливковое масло (добавляют в готовые блюда, причем предпочтение отдают растительному маслу).
Соблюдайте режим питания, питайтесь 5 раз в день Количество жидкости 1,5- 2,0 л, 20% из пищи, 80% - из напитков. Беременным следует выпивать 7-8 стаканов (250 мл) в сутки.  С 20—22- ой недели беременности количество потребляемой жидкости следует ограничить до 1,5 л, а также соли ограничить до 5 г в сутки, чтобы избежать отчености.

  • 2018-04-12 14:47:38
  • В ответе ошибка?

Запор при беременности
Доброго времени суток! Срок 6 недель беременности , можно ли использовать папавериновые свечи от запора если тонус матки нормальный ?

Наиля — 2018-08-08 13:26:56
Онлайн консультант, Россия, г. Воронеж

Наиля

Нет, принимать папавериновые свечи для профилактики или предотвращения запора, особенно при нормальном тонусе матки категорически запрещается.
Для этого существуют другие препараты, например глицериновые свечи или микроклизмы Микролакс.
Не допускайте появление запоров, для этого осознанно относитесь к своему рациону и включите в рацион много клетчатки (овощи, фрукты, цельнозерновые крупы и др.). Включайте в рацион салаты из свежих овощей, зелени (по 100-150 г 2-3 раза в сутки), печеные яблоки, тушеные овощи, разбавленные овощные и фруктовые соки с мякотью (не коробочные). Не измельчайте сильно салаты, предпочтительно более крупная терка.
Обязательно включайте в рацион продукты, содержащие органические кислоты: кумыс, свежий кефир (сегодняшний или вчерашний), ацидофилин, простокваша, кислые фрукты, сухофрукты (инжир, курага, финики, в виде пюре и настоев).
Соблюдайте режим питания, питайтесь 5 раз в день. Количество жидкости 1,5- 2,0 л, 20% из пищи, 80% - из напитков. Беременным (до 20 недели) следует выпивать 8 стаканов (250 мл) в сутки, с 21 недели беременности выпивать за день, рекомендуется не более 1,5 л в сутки.

  • 2018-08-09 08:13:13
  • В ответе ошибка?

Запор при беременности
Здравствуйте, беспокоит запор при беременности, 12 неделя. Первыми симптомами беременности и стал запор на 6 неделе где- то. До беременности стул не беспокоил, но иногда трудности возникали и получалось один раз в 2 дня иногда. Но при этом дискомфорта в животе не было. А теперь появился, а именно: вздутие, метеоризм, ощущение тяжести и покалываний. Принимала дюфалак неделю, не помогал. Максилак помогал хорошо первые дни, потом и с ним стало тяжело, один раз в день немного получается. Гинеколог говорит продолжать принимать максилак, пить ферменты и правильно питаться. Питаюсь дробно, употребляю натуральные ферменты, т. к. боюсь пить при беременности фестал, мотилиум и прочее. Помимо данных препаратов принимаю также по назначению гинеколога: метапред пол таблетки в день, утражестан 1 в день, фолиевую и йодомарин, она же и сказала принимать дюфалак, максилак и фестал с мотилиумом. Следующий прием и сдача анализов со скриннингом только 2 октября. Гинеколог говорит нужно стараться ходить в туалет, так как происходит интоксикация. А как ходить, если очень больно тужиться и получается кое как раз в день, но и после этого чувство дискомфорта не проходит. Вопрос: подскажите, пожалуйста, что еще можно попробовать для избавления от запора на 12 неделе беременности? Так как очень переживаю, что до следующего приема - до 2 октября, стул не нормализуется. А столько времени с запором вредно для здоровья... Заранее большое спасибо за помощь.

Юлия — 2018-09-15 16:27:54
Онлайн консультант, Украина

Юлия

Немаловажную роль играет правильное питание. Много пищи в составе которой есть клетчатка- сырые овощи и фрукты.
Дополнительно для нормализации моторики желудочно- кишечного тракта можно в каждый прием пищи добавлять аптечную клетчатку.
Для нормализации микрофлоры кишечника можно добавить пребиотики ( энтерожермина, линекс), живые йогурты и обязательно пить больше воды.
Если есть выраженный запор, то можно поставить клизму Микролакс.

  • 2018-09-16 18:04:11
  • В ответе ошибка?

Запор при беременности
Доброй ночи. Не могу уже 5 день сходить в туалет. Микролакс не помогает. Знаю , что поможет - это молоке, но будет жуткий понос( Не нанесу ли я вред плоду , вызвав таким способом поход в туалет? 12 неделя беременности

Ольга — 2019-07-30 00:20:18
Онлайн консультант, Украина

Ольга

В первую очередь при наличии запоров нужно исключить органическую патологию со стороны ЖКТ - сдать УЗИ ЖКТ, биохимию крови, сахар крови, копрограмму, кал на яйца гельминтов.
Если органическая патология полностью исключена, то причиной может быть неправильный рацион питания. Обязательно 80% суточной пищи должны быть свежие овощи и фрукты богатые клетчаткой.
Также для временного улучшения стула можно применять дуфалак или лактулозу.

  • 2019-07-31 00:03:25
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Запор при беременности консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image