Запор при беременности

Сейчас около двух часов ночи, появились позывы в туалет, но сходить так и не удалось, образовалась пробка. Я на 8м месяце беременности точнее через пару недель уже рожать. Не могу сходить в туалет, дошло до того что мне пришлось выковыривать это дело пальцем( но я это делала без перчаток). Сейчас лежу в постели, вроде не больно, но после туалета я вышла и ощущение такое будто у меня половые губы и анус вот вот выпадут на ружу. В итоге сходить в туалет мне не удалось. ПОМОГИТЕ. Мне пожалуйста, что можно сделать в этом случае? Очень боюсь за малыша.

Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;
Содержание консультации

Ответы врачей

Далее
Назад

    Ерке

    Флориум- это биологическая добавка, содержащая лактобактерии. Но оказать помощь при запоре данный препарат вряд л может.
    Для успешного лечения запора необходимо установить его причину.
    Также необходимо провести коррекцию образа жизни- совершать дозированные физические нагрузки (ходьба не менее 4 км в день, прогулки), употреблять не менее 1,5 литров чистой воды- не считая другой жидкости, употреблять не менее 400 граммов свежий овощей, фруктов (не считая картофель, бананы, виноград- они не богаты клетчаткой), употреблять кисло- молочные продукты, употреблять свеклу, чернослив.  
    Если запоры не купируются самостоятельно- беременным показаны препараты лактулозы (например- дюфалак).  

    Ответить
    Нургуль 2017-02-26 21:01:32

    Ерке, Как избавиться от запора?. я беременна; 32-33недель. я уже 6- ой суток не могу ходить по большому. идет небольшой кровь, боли нету особой. что делать?

    Ответить
    Нестерюк Елена Павловна Украина

    Нургуль, Запоры во время беременности являются частой проблемой. Они возникают из- за воздействия гормонов на перистальтику кишечника, замедляя его сокращения. Для устранения запора можно употреблять продукты, которые способствуют улучшению работы кишечника. Это вареная свекла, тыква, чернослив. Если Вы периодически будете их употреблять, стул будет нормальной консистенции. Из аптечных препаратов можно использовать средства, содержащие лактулозу!

    Ответить
    Анна 2017-04-04 07:55:35

    Ерке, Беременность и запоры.
    У меня беременность 4 неделя. До беременности я страдала такой проблемой как запоры, и теперь она довольно сильно обострилась. Раньше я раз в неделю выпивала настой Сены, сейчас сену нельзя.Я употребляю в пищу и чернослив и свеклу и кефир и яблоки, сырую тыкву и кабачок, молоко, другие молочные продукты, но стул от этого лучше не стал.. из за этого колит живот. Скажите пожалуйста можно ли мне принимать Дюфалак на таком сроке, читала что он безопасен для беременных.. Спасибо

    Ответить
    Нестерюк Елена Павловна Украина

    Анна, При беременности под воздействием гормонов замедляется перистальтика кишечника, поэтому возникают запоры.
    Питание вы скорректировали правильно. Свеклу и тыкву также можно употреблять в отварном виде или запечееными.
    Прием дуфалака в данном случае не противопоказан. Конечно же стоит придерживатся дозировки, чтобы не спровоцировать обратный эффект(диарею).
    Будьте здоровы!

    Ответить

    Во время беременности достаточно часто беспокоят запоры, особенно в третьем триместре. Это связано с тем, что растущая матка начинает оказывать давление на расположенные в брюшной полости органы, в том числе и на кишечник, замедляя его эвакуаторную функцию. для профилактики запоров при беременности рекомендуется соблюдение диеты с увеличением количества употребляемой клетчатки (преимущественное употребление овощей, фруктов), сухофруктов, хлеба из муки грубого помола, количество выпиваемой жидкости должно быть не менее 1,5 литров (при отсутствии отеков), уменьшить употребление мучных изделий.  
    Для лечения запоров разрешены вазелиновое масло (оно не всасывается в кишечнике, не оказывает негативного воздействия на плод)- по 1 ч\л- 3 раза в день, слабительных на основе лактулозы- дюфалак (до 45 мл в сутки). Также разрешено использование микроклизмы "Микролакс".
    Отечность промежности, особенно при натуживании связана с венозным застоем в малом тазу (также за счет беременной матки).
    Кроме того рекомендую Вам посетить проктолога- для исключения геморроя, и получения рекомендаций по его лечению, если доктор выявит эту патологию.

    Ответить
    Алина 2018-06-19 21:10:09

    Мария, Я беременна двойней, на 27 неделе, 4 день не могу сходить в туалет, ни Дюфалак, ни чернослив с кефиром, ни микролакс- не помогают. В туалете пальцем приходиться выковыривать камни. из за короткой шейки обычная клизма противопоказана, возможны преждевременные роды да ещё и Пессарий поставили неделю назад.Что делать? Страшно за себя и детей.

    Ответить
    Михай Мария Фёдоровна Россия, г. Волгоград

    Алина, Для ответа на Ваш вопрос мне требуются дополнительные данные - Ваше примерное меню, объем жидкости, который Вы употребляете, и какую жидкость употребляете, сколько мл Дюфалака Вы принимали, как часто, какая сопутствующая патология у Вас имеется, принимаете ли Вы какие - либо препараты (например, препараты железа)?

    Ответить
  • Марина 2017-02-01 21:44:07

    Запор при беременности. Неделю сильный запор. Ничего не помогало. Каловые массы скопились в большом кол- ве и выдавливались по чуть- чуть. Только сегодня получилось купить Нормазе и сразу помогло. Вопрос. За эту неделю мог пострадать малыш? (сейчас 10-11 неделя) Может, нужно еще что- то дополнительно принять по этому поводу?

    Ответить
    Лущикова Екатерина Юрьевна Украина

    Марина, Никакого риска для плода я не вижу. Даже при сильной интоксикации организма токсины не могут попасть по крови к плоду, так как плацента служит защитным барьером, работает по типу фильтра пропуская только хорошие вещества и не пропускает инфекцию и токсины. Если беременность протекает нормально и нет никаких отклонений, то на малыша это не повлияло. Вам нужна пища обогащенная клетчаткой - овощи, фрукты, каши и др.

    Ответить
    Марина 2017-02-02 05:26:27

    Екатерина, Спасибо большое!

    Ответить
  • Ерке 2017-07-25 20:34:52

    Запор у беременных. Флориум можно ли принимать от запора? Поможет? Гинеколог прописала Ферсинол и флориум принимать вместе. Беременность 14 недель

    Ответить
  • Алина 2018-03-08 21:04:31

    Запор при беременности. Здраствуйте. Что принимать от сильного запора при беременности?

    Ответить
    Анастасия Игоревна

    Алина, Здравствуйте, Алина! На начальных сроках беременности запор могут спровоцировать гормональные изменения, а затем, физиологические, когда плод становится крупнее, и давит на окружающие органы. Запор может существенно повлиять на качество жизни, а так же повышается риск развития многих заболеваний. Во время беременности хронические запоры лечить должен только врач- гинеколог, который ведет вашу беременность, так как многие слабительные препараты запрещено принимать в таком положении, из- за риска стимуляции сокращения матки. Допустимо применение во время беременности- " Микролакс" в форме микроклизмы.  
    Профилактика нарушений стула:
    1. Коррекция рациона питания. Употреблять продукты, с повышенным содержанием пищевых волокон (свежие овощи, фрукты, отруби). Употребление кисломолочной продукции.
    2. Питьевой режим. При отсутствии противопоказаний выпивать до 1500 мл. чистой воды, для улучшения перистальтики кишечника начинать утро со стакана воды комнатной температуры, завтрак через 30 мин.
    3. Физическая активность. Старайтесь больше двигаться (регулярные прогулки на свежем воздухе или групповые занятия для беременных).   

    Ответить
  • Елена 2018-04-11 17:58:23

    Запоры при беременности.
    Добрый день! 1,5 года назад бросила курить и начались запоры, они меня не беспокоили, т. к. живот не особо болит при запорах, восновном вздутие и чувство тяжести, но сейчас я на 18 неделе беременности, ходить в туалет нужно чаще ( запоры 3-6 дней). Врач прописал дюфалак, подскажите, как его пить курсом? Может есть какие другие способы лечения?

    Ответить
    Мещерякова Полина Владимировна Россия, г. Воронеж

    Елена, Обязательно пересмотрите свой рацион питания и питьевой режи, это основной ключ решения вашей проблемы.
    Отдавайте предпочтение продуктам, богатым пищевыми волокнами: хлебобулочные из цельно смолотого зерна или содержащие значительное количество отрубей, гречневая, ячневая, овсяная крупа, абрикосы, ежевика, сухофрукты, киви, петрушка, попкорн, свекла, тыква, редис, морковь, морская капуста.
    Включайте в рацион салаты из свежих овощей, зелени (по 100-150 г 2-3 раза в сутки), печеные яблоки, тушеные овощи, разбавленные овощные и фруктовые соки с мякотью (не коробочные). Не измельчайте сильно салаты, предпочтительно более крупная терка.
    Обязательно включайте в рацион продукты, содержащие органические кислоты: кумыс, свежий кефир (сегодняшний или вчерашний), ацидофилин, простокваша, кислые фрукты, сухофрукты (инжир, курага, финики, в виде пюре и настоев).
    Супы готовьте на слабом мясном бульоне и рыбном бульоне, дважды сливая воду после закипания, для вторых блюд разрешается нежирное мясо и рыба. Запрещается свиное сало, бараний жир, маргарин. В качестве источников жиров применяют сливочное и оливковое масло (добавляют в готовые блюда, причем предпочтение отдают растительному маслу).
    Соблюдайте режим питания, питайтесь 5 раз в день Количество жидкости 1,5- 2,0 л, 20% из пищи, 80% - из напитков. Беременным следует выпивать 7-8 стаканов (250 мл) в сутки.  С 20—22- ой недели беременности количество потребляемой жидкости следует ограничить до 1,5 л, а также соли ограничить до 5 г в сутки, чтобы избежать отчености.

    Ответить
  • Наиля 2018-08-08 13:26:56

    Запор при беременности. Доброго времени суток! Срок 6 недель беременности, можно ли использовать папавериновые свечи от запора если тонус матки нормальный ?

    Ответить
    Мещерякова Полина Владимировна Россия, г. Воронеж

    Наиля, Нет, принимать папавериновые свечи для профилактики или предотвращения запора, особенно при нормальном тонусе матки категорически запрещается.
    Для этого существуют другие препараты, например глицериновые свечи или микроклизмы Микролакс.
    Не допускайте появление запоров, для этого осознанно относитесь к своему рациону и включите в рацион много клетчатки (овощи, фрукты, цельнозерновые крупы и др.). Включайте в рацион салаты из свежих овощей, зелени (по 100-150 г 2-3 раза в сутки), печеные яблоки, тушеные овощи, разбавленные овощные и фруктовые соки с мякотью (не коробочные). Не измельчайте сильно салаты, предпочтительно более крупная терка.
    Обязательно включайте в рацион продукты, содержащие органические кислоты: кумыс, свежий кефир (сегодняшний или вчерашний), ацидофилин, простокваша, кислые фрукты, сухофрукты (инжир, курага, финики, в виде пюре и настоев).
    Соблюдайте режим питания, питайтесь 5 раз в день. Количество жидкости 1,5- 2,0 л, 20% из пищи, 80% - из напитков. Беременным (до 20 недели) следует выпивать 8 стаканов (250 мл) в сутки, с 21 недели беременности выпивать за день, рекомендуется не более 1,5 л в сутки.

    Ответить
  • Юлия 2018-09-15 16:27:54

    Запор при беременности.
    беспокоит запор при беременности, 12 неделя. Первыми симптомами беременности и стал запор на 6 неделе где- то. До беременности стул не беспокоил, но иногда трудности возникали и получалось один раз в 2 дня иногда. Но при этом дискомфорта в животе не было. А теперь появился, а именно: вздутие, метеоризм, ощущение тяжести и покалываний. Принимала дюфалак неделю, не помогал. Максилак помогал хорошо первые дни, потом и с ним стало тяжело, один раз в день немного получается. Гинеколог говорит продолжать принимать максилак, пить ферменты и правильно питаться. Питаюсь дробно, употребляю натуральные ферменты, т. к. боюсь пить при беременности фестал, мотилиум и прочее. Помимо данных препаратов принимаю также по назначению гинеколога: метапред пол таблетки в день, утражестан 1 в день, фолиевую и йодомарин, она же и сказала принимать дюфалак, максилак и фестал с мотилиумом. Следующий прием и сдача анализов со скриннингом только 2 октября. Гинеколог говорит нужно стараться ходить в туалет, так как происходит интоксикация. А как ходить, если очень больно тужиться и получается кое как раз в день, но и после этого чувство дискомфорта не проходит. Вопрос: подскажите, пожалуйста, что еще можно попробовать для избавления от запора на 12 неделе беременности? Так как очень переживаю, что до следующего приема - до 2 октября, стул не нормализуется. А столько времени с запором вредно для здоровья.. Заранее большое спасибо за помощь.

    Ответить
    Лущикова Екатерина Юрьевна Украина

    Юлия, Немаловажную роль играет правильное питание. Много пищи в составе которой есть клетчатка- сырые овощи и фрукты.
    Дополнительно для нормализации моторики желудочно- кишечного тракта можно в каждый прием пищи добавлять аптечную клетчатку.
    Для нормализации микрофлоры кишечника можно добавить пребиотики ( энтерожермина, линекс), живые йогурты и обязательно пить больше воды.
    Если есть выраженный запор, то можно поставить клизму Микролакс.

    Ответить
  • Ольга 2019-07-30 00:20:18

    Запор при беременности. Доброй ночи. Не могу уже 5 день сходить в туалет. Микролакс не помогает. Знаю, что поможет - это молоке, но будет жуткий понос( Не нанесу ли я вред плоду, вызвав таким способом поход в туалет? 12 неделя беременности

    Ответить
    Лущикова Екатерина Юрьевна Украина

    Ольга, В первую очередь при наличии запоров нужно исключить органическую патологию со стороны ЖКТ - сдать УЗИ ЖКТ, биохимию крови, сахар крови, копрограмму, кал на яйца гельминтов.
    Если органическая патология полностью исключена, то причиной может быть неправильный рацион питания. Обязательно 80% суточной пищи должны быть свежие овощи и фрукты богатые клетчаткой.
    Также для временного улучшения стула можно применять дуфалак или лактулозу.

    Ответить
  • Анастасия 2023-03-04 08:19:50

    Боли от запора при беременности.

    Беременность 18 недель
    Первый раз столкнулась с запором.
    Вчера был 4й день запора, пыталась решить вопрос с помощью питния ( кефир, свёкла, чернослив и тд) но результата не было. Вчера начались уже боли и от мочеиспускания и при движениях.
    В аптеке приобрела микроклизмы, вечером сделала, было опорожнение кишечника.
    Но нм сегодня всё равно осталась боль внизу живота, так же больно ходить, при газообразние болезненные, ко врачу могу попасть только в пн. Подскажите пожалуйста какие должны быть мои действия

    Ответить

    Анастасия, Продолжайте соблюдать диету, также не забывайте о достаточном питьевом режиме (40 мл жидкости на кг веса, пить дробно в течение дня, большая часть до 16 часов, вечером минимально). Клизмами лучше не увлекаться, начните принимать медуллак или Дюфалак для смягчения стула (он действует мягко и разрешен при беременности).

    Ответить

    Анастасия, Болезненные ощущения в данной ситуации могут быть связаны с метеоризмом, спазмом, при повышенном газообразовании можно использовать Эспумизан, спазм поможет снять Папаверин ректально. Также соблюдайте диету, питьевой режим. Но при наличии болей внизу живота при беременности в первую очередь необходимо исключить угрозу прерывания и другие серьезные осложнения, вас должен осмотреть гинеколог, ждать до понедельника не нужно, можно самостоятельно обратиться в приемный покой ближайшего гинекологического отделения, можно вызвать скорую помощь для доставки вас в гинекологический стационар для осмотра. Не затягивайте с посещением врача!

    Ответить
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image