Лечебная диэта 1А что можно есть? - нормально ли это?

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи
Вопрос решён

Врач рекомендовал мне диэту 1А за Певзнером
Опишите детально что можно есть, а что нет.
В интернете на разных сайтах разная информация
Зарание спасибоНормально ли это? Возраст пациента: 17 лет

Консультация врача на тему «Лечебная диэта 1А что можно есть?»

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.
Ответить на вопрос


врач онлайн
Мои консультации — 1991
i
Практикующий доктор, имеющий опыт в медицине. Консультация по телефону, Skype, whatsapp/viber. Документ о образовании проверен администрацией сайта.

Здравствуйте, Ангелина! Лечебную диету следует рассматривать как важную часть лечения заболевания. При этом предполагается не только правильный подбор продуктов и технологию их обработки, но и определенная температура потребляемой пациентом пищи, кратность ее приема и т. д.
Интересующая вас диета должна применяться в первые 9 дней обострения гастрита, язвы, а также при резком повышении кислотности желудка, ожоге пищевода, инфицировании ЖКТ без диареи, появлении грыжи пищевого отверстия, и через 8-10 дней переходить на стол №1 б, которая будет переходным периодом от 1 а, к диете №1.
Диета 1А является менее калорийной, чем ее основной вариант (диета №1). Общая калорийность не должна превышать 2000 ккал, поэтому в некоторых случаях может наблюдаться незначительная потеря массы тела и мышц. В общем, в день следует съедать порядка 80 г протеинов (из них до 70% животного происхождения), столько же липидов (не менее 20% растительные) и 200 г сложных углеводов. Соль употребляется в объеме до 8 г в день.
Назначают данный вариант диеты в случае ожога пищевода, резкого обострения язвы или хронического гастрита в первую неделю лечения, а также острого гастрита в первые 4 дня.
Правила диеты № 1А:
1. обязательно соблюдаем дробное питание и кушаем 6 раз в сутки маленькими порциями (перед сном не есть);
2. на ночь всегда выпивается кипяченое молоко для смягчения слизистой желудка;
3. употребление соли следует ограничить;
4. вовремя диеты организм получает недостаточно энергии, поэтому откажитесь от тяжелых спортивных тренировок, нагрузок, обеспечьте организму физическое и психологическое спокойствие;
5. из меню исключаем все острые, соленые и кислые продукты, вызывающие повышенную секрецию желудочного сока и раздражающие слизистую кишечника;
6. вся пища поступает в организм в протертом виде (пюре, суфле, супы, скользкие каши, фарш и т. д.);
7. ингредиенты предварительно следует отварить, потушить, приготовить на пару;
8. запрещено налегать на холодные или горячие продукты, все они должны быть приблизительно комнатной температуры.
Разрешенные и запрещенные ингредиенты при диете № 1А:
Во время данного варианта диеты полностью исключаются из меню любые хлебобулочные и мучные изделия, макароны, выпечка, торты и пирожные, печенья. Супы и соусы проходят тщательную механическую переработку до пюреобразного состояния. Идеально подойдут слизистые каши из овсяной и манной крупы, белого риса, перловки. Заправлять супы можно молочно- яичной массой, небольшим количеством сливочного масла, сливками, растительными маслами, свежей зеленью.
Что касается животных протеинов, то мясо и птица могут присутствовать в меню, но только нежирные виды без кожицы, костей, пленок, сухожилий и хрящей. Обратите внимание на телятину, кролика, индейку, курицу и перепела. Все мясо следует предварительно отварить или потушить, а затем несколько раз пропустить через мясорубку. Кушать подобное пюре или суфле можно не чаще раза в день. Рыба также подается в виде суфле (предварительно отварить или приготовить на пару) 1 раз в день, но вместо мясного приема пищи. Выбирайте нежирную, преимущественно морскую рыбу, предварительно сняв с нее кожицу и отобрав кости.   Разрешается употреблять и куриные яйца – не чаще 2 раз в неделю и не более 2 яиц за один прием.
Молочные продукты кушать можно, но осторожно. Молоко и сливки употребляем нежирные, творог можно только домашний, свежий и в виде протертого парового суфле. Кисломолочные продукты в данной форме диеты запрещены, в том числе сыр, сметана и обычный творог.
Каши употребляем только перетертые в виде клейкой массы (гречневая, манная, рисовая, овсяная). Готовьте кашу из муки круп, либо купите муку в магазине или измельчите крупы на кофемолке. Хорошо готовить подобные каши на молоке или сливках. Овощи, грибы, соевые продукты, бобовые, огородную зелень, а также многие ягоды и фрукты придется исключить. Плоды можно употреблять только сладкие в виде киселя, желе, морса и смузи.
На сладкий десерт можно позволить себе кисель из молока, мед, сахар. Выпечку, десерты и
промышленные кондитерские изделия кушать нельзя. Также запрещены различные закуски, соусы, маринады, заправки, пряности, специи.
Под особый запрет попали полуфабрикаты, хот- доги, фаст- фуд, снеки, чипсы, сухарики, бульонные кубики, быстрая еда из пакетиков.
Полезными напитками для диеты № 1А считается чай и молокочай (это просто чай с молоком 50% того и того), соки, морсы, смузи, кисели, компоты, отвар шиповника, травяные настои. А вот от кофейных, алкогольных, энергетических, газированных и кислых напитков следует отказаться.
Меню для диеты включает перетертые и жидкие продукты, поэтому, составляя рацион, выбирайте только те ингредиенты, которые пожелаете, есть в подробленном виде.
Пример подходящего меню диеты на 1 день:
Завтрак: 2 отварных куриных яйца (только всмятку) и стакан кипяченого молока.
Перекус через 2 часа – стакан молока.
На обед готовим слизистый суп из овсяной каши. Второе включает суфле из паровой курицы или индюшки. Запить все можно киселем из сладких ягод.
Перекус – взбитый молочный крем с ягодами, запиваем шиповником.
Ужин включает протертую рисовую кашу, приготовленную на молоке с медом. Запиваем снова молоком или молокочаем.
Перед сном также можно выпить чашечку теплого молока.
Диета достаточно жесткая и ограничительная, поэтому очень полезно принимать комплекс витаминов, минералов, а также различные биодобавки.
Во время данного рациона возможна незначительная потеря веса и расстройство пищеварения.

Ответ врача Да Нет
2017-03-18 11:20:19

Задайте уточняющий вопрос в специальной форме ниже, если Вы считаете ответ неполным. Мы ответим на ваш вопрос в ближайшее время.

  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?

Получите свою консультацию. Для этого просто задайте свой вопрос в окне ниже и мы постараемся вам помочь.

Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image