Лечение эндометриоза и прижигание эрозии

Добрый день, мне 35 лет, после рождения 1го ребёнка, поставили сначала большую эрозию, в совокупности с впч 16 и 18, а потом и бесплодие, после чего согласилась на лапороскопию. Во время операции удалили миому 25 мм на ножке вне матки, кисту яичника и был поставлен диагноз эндометриоз, множественные сращивания внутренних органов и спаечный процесс. После всех манипуляций врачей, через 3 мес без гормональной терапии я забеременела. После родов врачом были прописаны противозачаточные препараты без перерыва на критические дни, однако после того как начала пить, начались кровотечение больше 3х недель, из- за побочных эффектов перестала пить после 1й пачки. Сейчас ребёнку 9 мес, насколько велики шансы возвращения эндометриоза если не принимать эти препараты? И надо ли прижигать эрозию или достаточно каждые полгода делать анализ на цитологию, колькоскопию и биопсию каждые полгода, как предлагают врачи в женской консультации? Спасибо.

Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Далее
Назад
  • Дьяконова Катерина Сергеевна Украина

    Здравствуйте. Эрозию нужно лечить, чтобы предотвратить перерождения ее в онкопроцесс.  
    Наиболее безопасные методы прижигания эрозии для женщин – это лазерная вапоризация,  радиоволновое лечение (Сургитроном). Лечение возможно после того, как вы перестанете кормить грудью.  
    ВПЧ 16,18 (вирус папилломы человека)  -   высокого онкогенного риска. 16,18 - наиболее опасный, т. к. является причиной рака шейки матки в 94% случаев. Может вызывать дисплазию шейки матки.
    Вам нужно наблюдаться - регулярно 1-2 раза в год сдавать мазок на цитологию, атипичные клетки и сдавать анализы на ВПЧ.  ВПЧ сдается для того, чтобы контролировать его в организме (есть ли он? справился ли сам организм? в каком количестве?). Цитология сдается, чтобы вовремя определить изменение клеток шейки матки и назначить вовремя лечение.  
    По поводу эндометриоза: Возникновение эндометриоза может также напрямую зависеть от особенностей работы гормональной системы. Так, если снижение уровня прогестерона сочетается со стремительным увеличением количества лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов, клетки эндометрия, скорее всего, начнут делиться с удвоенной скоростью. На темпы развития заболевания влияет состояние иммунитета женщины. Когда работа защитного барьера организма «хромает», эндометриоз быстро прогрессирует, все глубже внедряясь в ткань самой матки и органов, которые ее окружают.
    Поэтому вам нужно  наблюдаться у врача (сдать гормоны, после отмены кормления грудью, УЗИ и т. д) и лечить эндометриоз.

    Ответить
    Елена 2016-04-03 00:55:50

    Сергеевна Екатерина, Екатерина Сергеевна,спасибо за ответ.Ещё один вопрос,лечение эндометриоза после лапороскопии и удаления всех очагов возможно только с помощью Противозачаточных или есть ещё какие- то методы? Спасибо.

    Ответить
    Дьяконова Катерина Сергеевна Украина

    Елена, В гинекологии есть три типа ведения эндометриоза:
    -  Наблюдение без лечения: такая тактика подходит далеко не всем, а только если эндометриоз был обнаружен случайно (например, во время УЗИ или операции по другому поводу), очаги эндометриоза имеют малый размер и не приносят каких- либо неудобств.
    - Лечение лекарствами: наиболее распространенная тактика лечения.
    - Хирургическое лечение (операция): обычно назначается, если лекарственное лечение не помогло или эндометриоз привел к серьезным нарушениям работы внутренних органов. Также операция может потребоваться, если в результате эндометриоза развилось бесплодие.
    Так как эндометриоз - это дисгормональное нарушение, назначаются гормональные препараты, но для того, чтобы их назначать нужно сдать анализы на половые гормоны.
    Скорее всего, вам назначенный препарат не подошел, нужно назначить другой, при назначении которого не будут побочные явления.

    Ответить
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image