Фиброма кожи

В августе месяце обнаружила небольшое уплотнение в виде маленькой горошины в области живота, справа выше пупка. Его можно было только нащупать. Пошла на УЗИ брюшной полости , ничего не обнаружили. В конце ноября оно выросло с горошину и я его даже немного вижу. Пошла на прием к одному хирургу, он ответил , что это или липома или фиброма. Сказал не трогать её, а удалить её можно будет если вырастет или начнет мешать. Потом пошла к другому хирургу. Он точно ответил , что это фиброма и её можно иссечь. Подскажите , пожалуйста, удаление её обязательно и не начнут ли после удаления появляться вновь? Нормально ли это?

Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Далее
Назад
  • Мишина Светлана Николаевна Украина

    Здравствуйте, Олеся

    Действительно, желательно врачу иссечь ее по границе со здоровой тканью. Потом необходимо отдать фиброму на гистологию, попросите, чтобы врач Вам дал направление на исследование.  
    Удалять или нет - решение за Вами, но если уже начался рост, то он будет продолжаться и дальше.  
    После удаления она не появится вновь, фибромы не рецидивируют.  
    Они очень редко бывают злокачественными, но могут достигать гигантских размеров и тогда удаление очень затруднено.

    Ответить
  • Ольга 2017-05-07 18:40:05

    Фиброма на коже.
    На коже шеи образовалась фиброма 5-7 мм в диаметре. В поликлинике врач сказала удалить. Моя кожа склонна к образованию киллойдных рубцов. Скажите пожалуйста, поможет ли операция, проведенная лазером (вместо скальпеля), избежать образования киллойдного рубца? Может быть существуют другие способы удаления фибробы с маленьким риском образования некрасивого шрама? Спасибо!

    Ответить
    Лбова Лилия Анатольевна Россия, г. Иркутск

    Ольга, Риск образования келлоида имеется при любой травме кожи.
    Независтмо от того скальпель это или лазер - сам факт повреждения кожи несет в себе риск образования некрасивого рубца. Поэтому способ удаления фибромы остается на Ваше усмотрение.
    При склонности кожи к образованию келлоидных рубцов необходимо начинать профилактику как можно раньше. После проведения манипуляции, хирург разъяснит точнее когда можно будет начать применять.

    Хорошо зарекомендовали себя крем (или гель) контратубекс и камелокс. Можно использовать их, если хирург не посоветует что- либо ещё.  
    Обратите внимание на то, что начинает формироваться келлоидный рубец на месте обычного примерно через 23 недели от травмы (операции).
    Также при повышенной склонности к келлоидным рубцам, нельзя растирать место раны, нельзя посещать сауны и бани в течение года и 6 месяцев нельзя принимать горячие ванны.  
    Соблюдение всех мер предосторожности и профилактики позволит Вам снивелировать риск возникновения келлоида.
    Будьте здоровы!

    Ответить
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image